Обмеление водохранилищ, расположенных на реке Тобол, наталкивает на идею поиска альтернативных источников воды. Проблему поднимают не первый год, но цена вопроса высока.
Вчера
При строительстве очистных сооружений в Рудном предусмотрели этап микрофильтрации, для отсева как раз сине-зеленых водорослей. Именно они приносят цвет и «аромат» в квартиры рудничан.
Директор ТОО «Рудненский водоканал» Казбек Шалабаев в разговоре с корреспондентом «КН» отметил, что микрофильтрация действительно была, но не показала себя в работе, постоянно забиваясь. Этот этап очистки еще в 90-е годы исключили из процесса.
ОБЩЕЕ ДЕЛО
Проблемы с качеством питьевой воды начались и у костанайцев. Как рассказал директор ГКП «Костанай-Су» Игорь Киселев, предприятие уже подало заявку санврачам, чтобы те позволили подавать более жесткую воду в квартиры горожан. Дело в том, что в реке уровень минерализации резко возрос. Сказалось отсутствие паводка.
Сегодня ситуацию пытаются выправить с помощью подкачки бОльшего объема воды из подземного месторождения (у Костаная есть альтернативный источник). Однако в корне проблему это не решит. Под землей вода тоже с примесями.
Потому рекомендуем воду либо отстаивать, либо умягчать, используя фильтры или народные способы.
Сегодня
Экологи говорят, что решить проблему водоснабжения Рудного может альтернативный источник воды. В 90-е в Рудном воду качали не только из реки, но и из скважин. Позднее ими перестали пользоваться. В 2000-х здесь проводили разведку и даже нашли месторождение подземной питьевой воды. Однако цена вопроса – несколько десятков миллиардов тенге даже при самых скромных подсчетах.
К тому же специалисты отметили, что вода этого месторождения тоже не самая чистая – с примесями магния и других минералов. Для работы с ней нужно современное оборудование. Имеющиеся очистные не справятся.
Завтра
Проблема водоснабжения населения стала темой для обсуждения в рамках заседания экологического совета при партии «Аманат» с участием экспертов. Одно из предложений – ведение работы с населением. Депутат облмаслихата Гульмира Капенова считает, что необходимо объяснять важность экономии воды, перехода на водосберегающие технологии даже на дачах. Однако здесь встал вопрос финансов. Затрат для населения на установку систем того же капельного орошения. У госорганов в большинстве своем нет средств на популяризацию бережного отношения к водным ресурсам через госзаказ.Один из вариантов – направить на эти цели часть средств, поступающих в бюджет за эмиссии в окружающую среду. По некоторым данным ежегодно регион собирает до семи миллиардов. Деньги экоактивисты предлагают разделить между тремя острыми проблемами – дефицит воды, озеленение, очистка воздуха.