Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Я здесь хозяин»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я здесь хозяин»

«Я здесь хозяин»

В костанайском садоводческом обществе им. Чапаева горячая обстановка. Дачники разделились на два лагеря – за и против председателя. Сам Валерий Птушко не спешит идти на диалог. В заголовке материала его цитата.

Совершенно секретно

Дачница Наталья Пивоварова по профессии бухгалтер и ауди­тор. Она одна из первых замети­ла неувязки в отчете о собран­ных и потраченных средствах, предоставленном на общее обо­зрение правлением садоводче­ского общества.
 
В этом году был повышен раз­мер членского взноса с четы­рех до пяти тысяч тенге за со­тку, плюс пять тысяч с каждо­го участка – охрана, десять ты­сяч – замена электропроводов, пятьсот тенге – вывоз мусора. В среднем за участок в этом году нужно выложить около 60 ты­сяч. Платить дачники не про­тив, но хотят знать, куда идут их деньги. И по закону о потре­бительских кооперативах име­ют полное право это знать.
– Председатель предоставил отчет, но он не соответствует никаким правилам. Там в строке «прочее» по миллио­ну, – объясняет Наталья Пи­воварова. – Сметы нам пока­зывать не хочет, говорит, только через суд. Председа­тель купил трактор, ни с кем из дачников необходимость этой покупки не обсудил. А вот на запчасти для этого трактора теперь деньги должны сдавать именно дач­ники. Сейчас, по моим под­счетам, собирается около 30 миллионов. А отчета подроб­ного нет. Кроме того, устав издается в такой редакции, что мы не имеем права ни на что. Я предлагала помочь на­ладить отчетность, чтобы можно было информацию дать членам общества. Пред­седатель сказал, что члены правления решили не допу­скать нас к документам.
Рассказать «КН» о накипев­ших проблемах дачники собра­лись возле вагончика председа­теля. Но на рабочем месте его не оказалось. Женщина из тол­пы заверила – только что видела его машину на соседней улице. Звонят: «Я в городе». Волна воз­мущения нарастает.
 
– Если у нас есть вопросы, по­чему не провести собрание? Я подходил, забирал квитанции. Вот, смотрите, их две. За свет пробита, а за целевой сбор на трубы нет чека. Не идет через кассу? Платим только наличны­ми, электронные платежи никак не хотят налаживать, тогда ведь будет отслеживаться, – пожима­ет плечами Виталий Бойцов.
 
Другая дачница добавляет:
 
– Хоть бы асфальт сделали или лавочку... Никакого благо­устройства. А цены поднимает без объяснения причин. У меня восемь соток. В 2002 году пла­тили взнос всего шесть тысяч... Как-то пришла просить, чтобы провели свет, мне сказали: ку­пите столб. Я, женщина, одна, должна купить столб...

ЗНАТЬ – чтобы не нарушать

В этом обществе 700 участ­ков, часть из них брошенные. Платят взносы и целевые сборы владельцы 600 участков. При этом на одну только замену электропроводов должно быть собрано 6 миллионов. Собра­но ли? Была ли необходимость? Этого владельцы участков уз­нать не могут.
 
– У нас 45 тысяч киловатт в год – потери электроэнергии. Я спрашиваю: где доказатель­ства, где это зафиксировано? Мы собрали по десять тысяч с каждого участка на замену линии, чтобы потерь не было. Председатель сказал: кто не заплатит, тому отключат воду и свет, – приводит пример На­талья Пивоварова. – Часть проводов поменяли, но сме­ты нет. Мы требовали внеоче­редного собрания. Последнее было 27 марта, но на нем не было и половины членов обще­ства, так как предварительно никого не уведомили. Я хотела помочь наладить электронные платежи, приехала за номе­ром счета. Так он меня обви­нил, что я выуживаю инфор­мацию о том, сколько собра­ли. Я не должна выуживать. Это должно быть прозрачно!
 
К слову, на вагончике объяв­ление. Читаем: согласно Поста­новлению конференции от 27 марта, несвоевременная упла­та взносов и оплата электроэнергии влечет за собой отклю­чение от полива и электричест­ва. За повторное подключение – штраф 20 тысяч тенге. За пе­риод неиспользования участка и неуплаты взносов их взыщут в пятикратном размере. Срок предоплаты в размере 50% – до 20 мая. Само собой, чтобы не остаться без полива и света, члены ПК взносы сделали. Но толку от этого не видят.
 
– Я в 2019 году приобрела здесь дачу. Заплатила, сколько нужно. Два года назад у меня украли электросчетчик. Обещали установить бесплатно. До сих пор жду. Со временем узна­ла, что есть устав. Но мне его на руки не дали. Я должна знать свои права и обязанности, что­бы не нарушать, – говорит Наз­гуль Нуртаева.

Другие дачники сетуют: по­рой годами не могут дождаться ни электрика, ни сварщика.

«Грубо беру»

На встречу лицом к лицу с возмущенными садоводами, а заодно и с корреспондента­ми Валерий Птушко все же ре­шился. Едва вышел из машины, спросил присутствующих: «За­чем вы лжете?». Далее прямая речь:
 
– Я подчиняюсь собранию. Вы не акционерная группа. За трактор еще ни копейки не со­брано. Снимайте меня, снимай­те. Сотка поднялась, потому что электродвигатель в прош­лом году сгорел, 1 миллион 400 тысяч с нашего счета это стои­ло. Минимальная зарплата по­высилась, все подорожало. Я грубо беру. Собрание 26 марта 2023 года будет. Трактор взяли за 600 тысяч, в рассрочку. Это для общества – где-то поднять, дорожки подремонтировать. Короче, если собрание решит, я этот трактор продам еще доро­же. Я здесь хозяин. По отчету – только повесили его, как члены кооператива нашли маленькую ошибку бухгалтера (расхожде­ние на миллион. – Прим. авт.). Все документы есть. Сейчас общество начало подниматься. Если есть претендент на пред­седательское место, я уступлю.
 
– Почему вы не показываете документы владельцам участ­ков?
 
– Потому что им не для это­го надо.

«Вы же тяпками порубите...»

Как выяснилось, лич­ный автомобиль предсе­дателя общество арен­дует – ежемесячно за 35 тысяч тенге плюс рас­ходы на амортизацию и бензин. Дачники поин­тересовались, какова не­обходимость и почему даже это с ними не обсу­дили. Валерий Михай­лович отрезал:
 
– А что, давайте, я на такси буду ездить. Я ориентируюсь на то, если я не дам воду из-за того, что что-то вый­дет из строя, вы же меня тяпками порубите.
 
После долгих споров некото­рые, но далеко не все, точки над «i» все же расставили. 27 мар­та, как объяснил председатель, провели не собрание, а кон­ференцию. На первом должна присутствовать половина вла­дельцев, для проведения вто­рой было достаточно 120 чело­век. Проводить внеочередные встречи Птушко наотрез отка­зался. Кто не успел, как гово­рится, тот опоздал. Получается, как такового собрания, которое положено проводить не менее одного раза в год, так и не было.
Решить проблемы мирным путем, как показала спонтан­ная встреча, вряд ли полу­чится. Отчитываться за рас­ходы председатель согласен только через суд. Дачники отступать не планируют. Тре­буют внеочередного собра­ния. На нем хотят утвердить новую ревизионную комис­сию с правом проверки дви­жения денег с 2019 года, пе­реизбрать членов правления и утвердить устав в новой редакции.

Криками не решить

Есть среди чапаевцев и сто­ронники председателя. Правда, их собралось немного, и имена свои они называть отказались. Вот одно из анонимных мнений:
 
– Я так считаю: есть вопро­сы – будьте старшими по ули­це. Все вопросы нельзя поднять на собрании. А председатель – человек адекватный. Что-то случилось, подходим – реша­ет. Есть такие люди, которые все берут на себя. Это о нем. Он лучше сам сделает, чем кому-то доверит. Это его и губит. А так, криками, ничего не решишь.

ИЗ ДИАЛОГА (председателя и дачников)

– Стоимость электроэнергии – 30 тенге за киловатт. Это намно­го больше, чем по тарифу. Поче­му?

– Объясню. Потому что 60 фона­рей висят и горят не через счетчи­ки. За счет решения собрания правления, чтобы светло было. Все, я полицию вызвал. До свида­ния.

– Покажите смету.

– Не буду я ничего показывать. Если бы не подняли цену, общест­во бы развалилось.

– Я не хочу с вами ругаться, да­вайте просто поговорим.

– Я не хочу с вами разговаривать. Будет собрание – там поговорим. 26 марта 2023 года. Собрание ска­жет уйти – я уйду.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7567
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран