Такое ощущение, что мир от них задыхается. Слова рождают слова, которые рождают очередные слова...
Каждый день на земле появляется несколько миллиардов слов. За ними уже почти незаметны дела...
Недавно прочитала у российского кинокритика Станислава Зельвенского гениальную мысль о «забалтывании», которое стало тенденцией времени. Приведу вам эту цитату: «Страна, где троллинг стал основой сперва внутренней, а потом и внешней политики, отчаянно нуждается в высказываниях, от которых можно отталкиваться. Полемических и в идеале открытых для интерпретаций. Сомнительный опрос. Неосторожное интервью. Не там устроенный концерт. Главное, чтобы у общества была возможность откомментировать, а потом откомментировать комментарии и мягко погрузиться в изматывающий, ни к чему не ведущий спор».
Поясню. Троллинг – это нагнетание участником общения (троллем) конфликта. Тролль скрыто или явно начинает задирать участников общения, оскорблять, принижать... И все, готово – общение уже строится не на конструктивном обсуждении проблемы, оно переходит в дуэль.
Троллинг конечно же хорош и удобен в Интернете. Представляете, какая масса людей сидит на разных форумах, пабликах, в социальных сетях и комментирует, комментирует... И надо не просто негодование выплеснуть, но и слова нужные подобрать, придумать, как оппонента больнее ущипнуть...
Как показывает практика, люди, потратившие энергию на безопасную перебранку, не пойдут на демонстрацию протеста с лозунгами и плакатами. И в итоге все довольны – на улицах тихо, клавиатуры трещат под пальцами и требуют свободы слова.
Кстати, меня в последнее время все больше раздражает эта формулировка. Человечество давно уже придумало законы, которые держат в узде тех индивидуумов, которые могут причинить ущерб обществу – убийц, воров, насильников. И никто с этим не спорит. Ни один борец за независимость. Но почему-то считается, что слово обязательно должно быть исключительно свободным. Где логика?
Если есть законы, по которым карают того, кто причиняет ущерб отдельно личности, почему не должно быть ограничений для слов? В наш век информационных войн слово – оружие массового поражения. Уже давно пора всем миром призадуматься, что же сделать, чтобы весь этот рой слов не расколол планету на мелкие кусочки, выработать какие-то единые правила, которые уберегут от возможных конфликтов. Понять, что толерантность в принципе невозможна без кастрации свободы слова. А весь мир все плачет по этой самой свободе. По мне, так это все равно что возмущаться, почему маньяка посадили. Ну и что, что он убил, он же свободный человек и имеет право жить так, как подсказывает ему внутреннее «я»...
Плакать нужно не по словам. Плакать нужно по делам. Баланс и равновесие – вот что необходимо для движения вперед. Мир можно сравнить с человеком, идущим по канату. В одной руке слова, в другой – дела. И если что-то перевесит, упасть можно. Сегодня слов вокруг нас гораздо больше, чем дел. Отсюда и социальные напряженности, и неудовлетворенности собой.
К чему это я? Не стоит втягиваться в бесплодные поиски истин на разных форумах-блогах-страницах. Не тратьте слов попусту, не вносите свою лепту в этот неконтролируемый хаотический поток. Вспомните простую истину – за словом должно идти дело. Раньше говорили, что у настоящего мужчины слово с делом не расходится. А что сегодня? Настоящие мужчины засыпаны словами, их не разглядеть...
Подведем итог. В этой статье 519 слов. Я внесла свою лепту в дисбаланс между словом и делом. Пойду исправлять. Сделаю что-нибудь полезное. Например, помою кружки в кабинете.