О том, как лидер партии «Алаш» оказался под надзором царской охранки.
Архивы
В 2022 году – 150 лет со дня рождения Ахмета Байтурсынова. Многие годы его жизни оказались связаны с Оренбургом. Там сохранились исторические здания, связанные с его именем. Памяти Байтурсынова посвящена мемориальная доска на доме №75 по ул. Чичерина, где он вместе с лидерами партии «Алаш орда» Алиханом Букейхановым и Миржакипом Дулатовым с 1913 года издавали газету «Казах».В 2010 году в Оренбурге проходила международная научная конференция, посвященная двум общеказахским съездам, состоявшимся в 1917 году. Тогда, благодаря поддержке руководителей города и госархива Оренбургской области, удалось получить уникальные архивные материалы о жизни и деятельности Ахмета Байтурсынова. Конечно, историкам известно наличие документов в фондах архива, но многие из них требуют научной обработки и анализа. Обратим внимание только на один год из жизни Байтурсынова – 1910-й. Тогда он оказался под полицейским надзором. Об этом свидетельствуют документы из канцелярии Оренбургского губернатора (в том числе письма, протоколы, донесения жандармского и полицейского ведомств), освещающие репрессивные меры в отношении Байтурсынова.
Рапорты
Из года в год, начиная с 1910-го, в рапортах вышестоящему начальству чиновники Оренбургского департамента полиции записывали одни и те же фразы (меняя только возраст): «Ахмет Байтурсунович Байтурсунов, бывший учитель киргизского №5 аула, Тургайской области ... привлечен к дознанию в порядке Положения об охране («Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881г.») по обвинению в противоправительственной пропаганде среди киргиз».В таком же полицейском рапорте, но уже 1916 года, указано следующее: «...по рассмотрению в Особом Совещании Байтурсынову, распоряжением министра внутренних дел было воспрещено жительство в Степном крае, Семиреченской и Тургайской областях на два года, считая срок с 10 марта 1910 г.». Судя по этому документу, «избрав местом жительства город Оренбург, расположенный близ границы Тургайской области, Байтурсынов первоначально поступил на службу в переселенческое управление».
«Секретно»
Документы департамента полиции за 1910 год свидетельствуют о том, что сразу по прибытии в Оренбург Ахмет Байтурсынов оказался под полицейским надзором. Судя по штампу губернаторской канцелярии, из Семипалатинска 25 февраля было отправлено письмо (за №35) Оренбургскому губернатору Владимиру Ожаровскому под грифом «Секретно». Получено оно было 8 марта и зарегистрировано за №656. «Уведомляю Ваше Превосходительство для сведения, – обращался к Оренбургскому губернатору его семипалатинский коллега, – что 23 февраля сего года из города Семипалатинска выехал в гор. Оренбург бывший заведующий Каркаралинским русскокиргизским училищем Ахмет Байтурсунов (Байтурсынов. – Прим. авт.), которому распоряжением министра внутренних дел воспрещено жительство в Степном крае, Семиреченской и Тургайской областях на два года». При этом было добавлено, что «упомянутое распоряжение министра последовало в виду установленной дознанием противоправительственной деятельности Байтурсунова». Оренбургский губернатор 8 марта 1910 года собственноручно начертал на полях письма Семипалатинского губернатора, с указанием (опять же под грифом «Секретно») для своей канцелярии: «Немедленно дать указание полицмейстеру, начальнику Губернского жандармского управления и оренбургскому исправнику следует иметь строгое наблюдение за Байтурсыновым, не прибыл ли он в Оренбург, где остановился, у кого проверил документы».В ответ в канцелярию оренбургского губернатора Ожаровского 20 марта 1910 года, судя по штампу, поступает рапорт начальника оренбургского сыскного отделения. А 24 марта того же года – рапорт оренбургского полицмейстера. Бюрократические установки приводили к тому, что тот и другой рапорт дублировали друг друга. Над этим же документом поработали и в жандармском управлении, что видно по черновику, сохранившемуся в архиве, с заголовком «Начальнику Оренбургского губернского жандармского управления». Видимо, такие предварительные черновые записи привели к тому, что была искажена фамилия Ахмета Байтурсынова. Вместо общепринятого в то время – Ахмед Байтурсунов (что не было искажением в написании) появилась надпись – «Байтурсупов». Именно начальник Оренбургского губернского жандармского управления наложил на полях рапорта начальника оренбургского сыскного отделения визу о необходимости «особого надзора» за Байтурсыновым.
Наблюдение
Рапорты начальника оренбургского сыскного отделения и оренбургского полицмейстера начинались со ссылки на «предписания», «предложения» оренбургского губернатора Ожаровского. Тот и другой полицейские начальники писали от своего имени: «...Имею честь донести Вашему Превосходительству, что учитель Ахмет Байтурсунов в Оренбург прибыл 10 сего Марта и остановился в №№ Коробкова. 14 марта Байтурсунов из №№ Коробкова выбыл на квартиру в дом Т.Г. Булкина по Ивановской улице 3-й части, где живет и в настоящее время с женой Бадрисафой Мухаметсадыковой».Оренбургский полицмейстер при этом уточнил: «Байтурсунов имеет бессрочную паспортную книжку, выданную Каркаралинским Уездным Начальником от 26 мая 1909 года №42, на основании удостоверения Инспектора Училищ Семипалатинской области от 23 мая 1909 года за №809 и заявления его от 23 мая 1909г. Паспорт Байтурсунова явлен в 3 части г. Оренбурга 10 марта по №№ Коробкова и 16 марта по дому Булкина». В завершение документа сделан предварительный вывод, что «Байтурсунов особой деятельности здесь не проявлял», но при этом добавлено – «Дальнейшее наблюдение за ним установлено».
Вот так в течение десяти лет, вплоть до Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, Ахмет Байтурсынов как «политически неблагонадежный» состоял под надзором царской охранки. При этом был редактором газеты «Казах», одним из лидеров партии «Алаш». А в результате стал духовным вождем казахской национальной интеллигенции.