Письмо солдата пришло после похоронки...
Костанаец Рахимджан ЖАКСЫЛЫКОВ побывал в далекой Архангельской области, где нашел могилу своего дяди младшего сержанта Красной армии Мусулима. Родные солдата искали его 75(!) лет.
Приписал себе год
В редакцию «КН» племянник солдата пришел с портретом дяди: «Мой дед Назарбай в начале Великой Отечественной войны пошел на фронт. Ему было 48 лет. А вслед на ним, приписав себе год, пошел на войну и 17-летний Мусулим, его старший сын. Настолько сильны были патриотические чувства. Правда, дедушка наказывал ему: мол, ты, как старший в семье, будешь за всеми родными приглядывать. Но через два-три месяца и тот совсем еще юный парень постучал в дверь военкомата как доброволец».Назарбай вернулся с войны домой живым в 1946 году, не зная, что его сын погиб... Он прошел почти всю войну, и практически никаких данных о его боевом пути у родных не было, как бы они ни пытались найти, отправляя письма и запросы в военкоматы, министерства. А то, что было официально известно, еще больше запутывало: разнились даже сведения о дате его гибели – в одних документах был указан 1945 год, в других – 1944-й. Была и путаница в званиях.
– Я уже из армии пришел, женился, это был 1980 год, – вспоминает Рахимджан Мурзабаевич. – А дед по казахским обычаям (первого внука от старшего сына отдают в семью бабушки и дедушки. – Прим. авт.) воспитывал меня как своего сына с шести месяцев. Он мне и образование дал. Тогда же, после моей службы, он мне сказал: «Давай съездим в Архангельскую область». Все ниточки по поиску дяди вели туда. Дедушка очень хотел найти могилу сына, но не успел.
Сложности были еще и в том, что практически во всех документах, в том числе и на памятнике, где были похоронены 25 солдат, имя и фамилия нашего земляка написаны с ошибками. Самые разные варианты: Жакиликов, Жаксликов, Жакслико и даже Мусулин.
Страшная весточка
Родные собирали по крупицам то, что было известно о Мусулиме Жаксылыкове. Он родился в 1925 году в поселке Кундыбай Житикаринского района. По воспоминаниям близких, был добрым, заботливым, трудолюбивым. До войны, будучи еще совсем мальчишкой, успел поработать счетоводом в колхозе «Шевченковский» того же района, сопровождал обозы с продовольствием в Россию. Ушел на фронт в 1942 году. Писал домой, что воевал в десанте, дослужился до звания младшего сержанта, был командиром взвода.Потом был долгий перерыв – ни одного письма. И страшная весточка весной 1945-го – похоронка, которую принесли матери солдата, где одно лишь указание: «...похоронен на кладбище станции Плесецкая». Дело в том, что зимой 1945 года во время очередного наступления взрывом ему оторвало правую руку. Он попал в эвакогоспиталь Плесецка Архангельской области, где ему ампутировали оставшуюся часть руки. Он нашел в себе силы и написал письмо левой рукой: «Мама, я без руки, но жив, забери меня домой...». Однако письмо пришло уже после известия о его смерти. Семья Мусулима в послевоенные годы мечтала, что почтальон занес похоронку ошибочно. Но...
Завет выполнил
С каждым годом военные архивы Подольска открывают все больше новых страниц из истории Великой Отечественной. В «КН» стало традицией последних лет, когда родные находят могилы родных, воевавших и погибших во время войны. Вот и Рахимджан Мурзабаевич после открытия в Интернете базы данных «ОБД Мемориал» два с половиной года назад в своих поисках дошел до военкомата Плесецка. Это был февраль 2020 года, начало пандемии. Райвоенком Игорь Горбунов вместе со своими сотрудниками нашел данные о Мусулиме и подтвердил, что такой боец Красной армии был в госпитале Плесецка. А затем нашли данные о том, что именно он похоронен в братской могиле на местном кладбище. Хотя в надписи на памятнике вновь ошибки.25 солдат в одной могиле, но родные нашлись только у казахстанца – констатировали жители Плесецка. Место захоронения погибших переносили, меняли и памятник над могилой. Последний установили в 2011 году.
Потомок нашего солдата, получив подтверждение, хотел тут же ехать на могилу дяди, но помешали закрытые на время пандемии границы. «Дедушка до самой смерти мечтал найти могилу сына, и умирая, завещал мне это сделать, – рассказал Рахимджан Жаксылыков. – И я это сделал. Как только ослабили ограничения в передвижении, четыре дня добирался из Костаная в Плесецк, несколько тысяч верст. Автобусом, самолетом, потом на поезде, снова на автобусе».
А до этого попросил установить у обелиска небольшую плиту с фотографией и данными своего дяди. Установили очень быстро, за свой счет. К слову, там и сегодня немало могил неизвестных солдат. Наш коллега редактор газеты «Плесецкие новости» Сергей Беляев пообещал казахстанцу, что будет ухаживать за могилой Мусулима. Вот и на 9 Мая 2022 года плесецкие журналисты прислали в Костанай фотоотчет с братской могилы.
«Из нашей семьи во время той войны ушли на фронт пять человек: дедушка Назарбай, его три брата и сын Мусулим. Из них вернулись только двое – дед и его брат, который был в плену у фашистов. Еще один брат погиб после Дня Победы, 12 мая 1945 года, у стен Рейхстага, – вспоминал Рахимджан. – Поэтому моя поездка в Архангельскую область как дань памяти. Я взял с собой горсть земли с могилы предков. Меня встретили очень гостеприимно, доброжелательно. Везде сопровождали, а от Архангельска до Плесецка тоже не мало – 600 километров. Братская могила у них прямо на гражданском кладбище, в березовой роще. Высыпал родную землю у обелиска. Взял горсть плесецкой земли с могилы дяди, сюда привез. На душе стало светло – завет деда выполнил».
ФОТО АВТОРА И ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ЖАКСЫЛЫКОВЫХ