На днях детский образцовый театр «Светлячок» из рудненского ДК «Горняк» подарил горожанам обновленный спектакль «Людвиг Четырнадцатый и другие». Гениальная сказка Яна Экхольма прозвучала на фоне беспокойной ситуации в мире как напоминание о ценности дружбы и взаимопонимания.
«Если б все на свете слушались детей...»
Это был один утренний спектакль, и попасть на него смогли немногие. Теперь рудничане требуют пьесу на бис, а мы говорим с бессменным руководителем и основателем детского театра «Светлячок» и молодежного театра «Бац» Натальей Кудрявцевой.– «Людвига» мы ставили и раньше, но сегодня это совершенно новая постановка с другими песнями и хореографией. Музыкальную часть нам помогает готовить вокальная студия дворца под руководством Виталины Зинкевич, а прекрасные костюмы у нас благодаря профкому АО «ССГПО», – рассказывает Наталья Владимировна.
Ян Улоф Экхольм написал свою повесть «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» в 1965 году. В СССР книга пользовалась феноменальной популярностью, был поставлен фильм «Рыжий, честный, влюбленный». В основе сюжета удивительная дружба между лисенком Людвигом и цыпленком Туттой. Эта дружба в конечном итоге приводит к окончанию вражды между лисьим и куриным семействами.
– Главная тема здесь – необходимость находить общий язык, выяснять отношения без конфронтации, – считает руководитель театра. – В финальной песне спектакля есть такие строки: «Своих соседей не кусать, поверь, так просто». А были и такие слова: «Нашим разным детям вместе веселей. Если б все на свете слушались детей». Способности детей дружить и забывать обиды – вот чему мы, взрослые, можем научиться.
Все инсценировки Наталья Кудрявцева пишет сама. В процессе репетиций подключаются юные актеры: что-то предлагают, обсуждают, в итоге рождается пьеса – коллективный труд режиссера и его верных помощников.
От миниатюр
А засверкал «Светлячок» почти полвека назад, в 1973 году. Хотя датой его рождения режиссер считает 1975-й, когда театру присвоили звание образцового, а его вотчиной стал Дворец культуры «Горняк».– Елена Васильевна Аверина, которая руководила дворцом в те годы, сказала прямо: будете играть на нашей сцене. Дали объявление о наборе в Театр миниатюр. Первое время играли короткие пьески по Чехову, Аверченко, Мериме. Потом попробовали поставить полноценный спектакль «Беда от нежного сердца» Соллогуба, с ним ездили в Ростов-на-Дону. Роскошные платья, сюртуки, камзолы... И ребята сказали: Наталья Владимировна, а давайте мы не будем больше Театром миниатюр, давайте ставить настоящие пьесы.
Составы театра менялись, повзрослевшие актеры в 1990 году стали основой молодежного театра «Бац». Один из сильных составов молодежки играл «Мастера и Маргариту»: Дмитрий Фролов, Антон Шутов, Ольга Михалева, Виктор Поротиков. «Ветераны» до сих пор ходят на все театральные премьеры в «Горняке».
– В 2020 году мы готовились отметить круглые даты обоих театров, – говорит Наталья Владимировна. – Репетировали «Любовь к трем апельсинам». Пандемия помешала. Но мы потом отметили этой постановкой выход из вынужденного простоя.
Звонкие голоса
Несмотря на совсем юный возраст, Марк Спринч (Людвиг Четырнадцатый, 9 лет) и Тамара Папян (Тутта Карлссон, 8 лет) играют в «Светлячке» уже четыре с половиной года.– Текста у моего героя много, бывает, что могу и забыть реплику, – признается Марк. – Но не теряюсь, начинаю импровизировать. Всегда отталкиваюсь от действия.
– С Марком мы хорошо ладим, – улыбается Тамара. – Мы в жизни друзья и на сцене друг другу помогаем.
– Они у нас и в «Двенадцати месяцах» играют, и в «Двух кленах», и в «Подарках для Снегурочки». Кто у нас составляет костяк коллектива? Вот это и есть костяк, – обводит рукой пеструю компанию Наталья Владимировна.
– Главное – слушать режиссера, остальному в театре научат, – уверена Валя Курушпаева, на сцене мама Тутты Карлссон. – Страх сцены? Нет, такого нет. Думаю, что те, кто боится зрителя, сюда просто не ходят, – считает Юля Кущенкова.
Актеры наперебой рассказывают о себе, подтверждая Юлины слова об отсутствии робости. Яна Янова попадает домой только к вечеру: помимо театра у нее танцы и английский. Вероника Деткина собирается в театральное училище. Кирилл Урядников успевает участвовать во всех постановках обоих театров. Виктория Окишева обожает читать: Гюго, Троепольский, Пушкин.
– А вы знаете, что Александр Сергеевич первый теоретик театра в России? – спрашивает воспитанников Наталья Владимировна. – Ему принадлежат слова: «Истина страстей, правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах – вот чего требует наш ум от драматического писателя». На эту фразу в своей актерской системе опирался Станиславский.
«Привет, шеф!»
Шефом в театре все, от мала до велика, называют своего руководителя. «Для экономии времени», – шутит Наталья Владимировна. «Привет, шеф!» – это уже пришли ребята из молодежного театра «Бац» выпускники школы Елизавета Ушкалова и Дмитрий Дементьев. Шесть лет в «Светлячке», вот уже два года в «Баце».– Творчество для души, а по характеру я технарь, вот и решил для себя, что пойду изучать электроэнергетику в РИИ, – объясняет Дима. – Но одно ведь другого не исключает.
– Театр для нас уже как одна большая семья, – считает Лиза. – Можем собраться и пойти на речку, в поход, зимой на каток. С Натальей Владимировной интересно, она очень талантливый человек. Может любое произведение так адаптировать для театра, что остается только удивляться.
Елизавету шеф называет своей первой помощницей. У девушки ярко выраженный педагогический талант. Он незаменим, когда «Светлячок» готовится к выходу на сцену. Кому костюм поправит, кому с гримом поможет, всегда найдет нужные слова.
– У молодежного театра есть сильный спектакль «Варшавский набат» о детях из гетто. Мы думали, как же этот спектакль воспримут младшеклассники в школе. Тема-то сложная, взрослая. Но потом смотрю в зал, а там тишина, широко распахнутые глаза и все внимание – на сцену, – с улыбкой говорит режиссер.
Творчеству, считает Наталья Кудрявцева, нет предела. Главное – чтобы была поддержка. Благодаря АО «ССГПО» она есть. Дети сотрудников комбината могут смотреть спектакли бесплатно. Такие вот взаимовыгодные отношения.
– Гоголь говорил: «Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», – приводит слова классика руководитель «Светлячка». – Сколько бы ему ни предсказывали закат в связи с появлением кино, телевидения и Интернета, театр становится лишь сильнее.