Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
АВТОСТРАХОВКА. Дело добровольное?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93АВТОСТРАХОВКА. Дело добровольное?

АВТОСТРАХОВКА. Дело добровольное?

С возобновлением программы льготного автокредитования в редакцию поступило немало запросов по страховке КАСКО. Мол, кабала на весь срок кредита. Разбираемся, в чем соль.

Почувствуй разницу

Каждый автовладелец периодически оформляет полис обязательного автострахования. Его годовая стоимость зависит от класса автомобиля, а также стажа и стиля вождения владельца. Суть в том, что если вы станете виновником аварии, то страховая компания компенсирует нанесенный ущерб. Вот только ремонтировать собственное авто придется самостоятельно.
 
Страховка КАСКО относится к добровольной. И здесь страхуют именно ваш автомобиль, а не вашу гражданско-правовую ответственность (!). То есть, если вы попадете в аварию, даже став ее виновником, страховая оплатит ремонт вашего железного коня.
 
 В Казахстане есть практика оформления обоих видов автостраховки.
 
– Страхователь вправе получить выплату по двум полисам, – пояснила главный специалист управления региональных представителей в Костанае Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Лариса Карпенко. – В случае если полученная страховая выплата не покрывает реального ущерба, страхователь вправе получить недостающую сумму с другой компании.
 
При этом страховку вы получаете в рамках тех договоров, что заключены. Более того, сумма выплат не может быть больше официально зафиксированной суммы ущерба.

Защита от угона

Эта опция есть в страховках КАСКО. Правда, в договорах можно встретить пункт, что случай не будет считаться страховым, если у вас угнали машину с документами на нее и ключами в замке зажигания. Так что голова на плечах должна быть в любом случае.
 
 С другой стороны, при заключении договора важно учитывать детали. Как говорится, именно в них кроется дьявол.
 
– Если автомобиль найдется, то никто не даст гарантий, что его вам вернут в целости и сохранности, – подчеркнула Лариса Карпенко. – Возможно, не будет хватать каких-то запчастей. Тогда автостраховка не сможет компенсировать этот риск, если не была выбрана конкретная опция.
 
Есть и другие интересные пункты. Например, «противоправные действия третьих лиц». Это о вмятинах, оторванных боковых зеркалах, разбитых окнах. Часто речь о небольших суммах, но чтобы их получить, нужно собрать все тот же пакет документов для получения выплат. И чтобы не отвлекаться по таким мелочам, многие компании предлагают оформить франшизу.
АКТУАЛЬНО Если вы купили машину по программе льготного автокредитования, то банк может настоять на оформлении КАСКО. Причем нередко речь о максимальной страховке. В этом случае страховые выплаты будет получать не владелец автомобиля, а банк. Многие банки сегодня включают стоимость страховки в ежемесячный платеж. Как только вы погасите кредит, КАСКО прекратит действовать. И это логично. Ведь КАСКО страхует не вашу ответственность, а сам автомобиль.

Условная скидка

Допустим, вы хотите приобрести полис КАСКО, чтобы в случае ДТП получить возмещение урона в размере до одного миллиона тенге. Но цена полиса слишком высока. Если оформить франшизу, то цена полиса станет ниже.
 
Суть этого инструмента в том, что вы отказываетесь от выплат по компенсации ущерба на сумму меньше, к примеру, 100 тысяч тенге. Причем бывает два вида франшизы. В одном случае вы просто не получите выплаты, если ущерб ниже уровня франшизы, но получаете полную компенсацию, если ущерб выше. Либо сумму франшизы будут вычитать из размера страховой выплаты в любом случае.
 
Здесь важно для себя решить, насколько вам важна максимально недорогая страховка. Это один из основных плюсов франшизы: чем больше ее размер, тем ниже цена.

Lite версия

Полная страховка КАСКО дорога и недоступна многим автовладельцам. Банки предлагают облегченную версию за вполне внятные суммы – в районе 6-12 тысяч тенге в год.
Полисы добровольного автострахования предлагают в Казахстане больше десятка компаний. Стоимость годовой страховки КАСКО составит около 3-4% от стоимости машины. То есть для бюджетных легковушек – в районе 100 тысяч тенге.
 
На одном из сайтов мы рассчитали КАСКО, которая страхует от ДТП и угона. Годовая защита автомобиля стоимостью 10 миллионов тенге обойдется примерно в 300 тысяч тенге. Да, выбирая разные опции при заключении договора, добавляя к страховке франшизу, сумму можно несколько снизить. Но в любом случае это несколько десятков тысяч тенге.
 
Лайтовая версия включает обычно лишь одну-две опции. Отсюда и небольшая стоимость. Правда, и максимальная сумма выплат будет скромной – от 100 тысяч тенге. Оформить такую страховку можно онлайн, получив в некоторых компаниях приятные бонусы.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Просмотров: 6062
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран