Вопросы распределения бюджета всегда вызывают множество споров. Депутаты областного маслихата, как представители районов, радеют за свои регионы. Но получить заветные суммы на реализацию проектов удается не всегда. Одна из причин – районы хотят потратить не свои деньги, а просят их в областном бюджете. Тему обсуждаем с руководителем Управления экономики и бюджетного планирования Костанайской области Гульбарам МУСАГАЗИНОЙ.
Сам себе хозяин
– С момента введения бюджетов местного самоуправления или четвертого уровня прошло уже несколько лет. Сделали это для того, чтобы акимы на местах старались наращивать налогооблагаемую базу, в том числе за счет создания новых предприятий. Деньги бы шли на решение проблем конкретных сел. Сработал стимул?– Все эти годы лидерами по эффективности работы бюджетов местного самоуправления в основном являются крупные населенные пункты – райцентры или города районного значения. Это Тобыл, Житикара, Карабалык, Аулиеколь, Федоровский сельский округ. Неплохо работают в Костанайском районе в Мичуринском сельском округе и Сосновском сельском округе Мендыкаринского района.
Но мы видим, что успеха удается достичь за счет того, что имеется довольно высокая плотность населения, развитые или активно развивающиеся малый бизнес и инфраструктура. Если этого нет, то акиму трудно работать эффективно. Налоги собирать не с кого. Есть сельские округа, где собственных доходов 1% и 99% – субвенции из вышестоящих бюджетов. В аутсайдерах села Шили и Уленды Наурзумского района, Кабыргинский сельский округ Амангельдинского района, а также село Родина в Аркалыке.
– Традиционно в Костанайской области субвенционными были все районы, за исключением крупных городов. Изменилась ли ситуация с момента введения бюджетов местного самоуправления?
– Костанай и Рудный по-прежнему полностью покрывают свои расходы, отдавая часть средств в областной бюджет для дальнейшего распределения по районам. Но покрыть потребности всего региона за счет двух населенных пунктов не получается. Область сама себя содержать не может. Бюджет Костанайской области в целом субвенционный и примерно на 70% зависит от поступающих из республики средств в виде тех же субвенций и целевых трансфертов.
Да, мы постоянно наращиваем свои доходы. В 2018 году регион заработал 74,6 млрд тенге, а в прошлом году уже 116,8 млрд тенге. Это связано в том числе с ростом зарплаты госслужащих и работников бюджетной сферы. Но и расходы растут. Значительные траты идут на сферу образования.
– Многим ли селам область добавляет на жизнь внушительные суммы?
– В Костанайской области на четвертый уровень бюджета перешли 199 сельских округов. Первые 45 – в 2018 году, оставшиеся 154 – в 2020-м. Преобладающая часть местных бюджетов едва ли покрывает половину собственных расходов. В целом у бюджетов местного само управления процент доходов от общей доли поступлений незначителен и в среднем составляет около 20%. К счастью, есть исключения, пусть их и не много. Например, городу Тобылу не хватает всего 3% для самообеспечения, Мичуринскому сельскому округу – 4,2%, Карабалыку – 7,5%, Аманкарагайскому сельскому округу Аулиекольского района – 8,4%.
И если мы говорим о решении проблем сельчан, особенно там, где нет развитой инфраструктуры или низкая плотность населения, то здесь хорошим подспорьем становится спонсорская помощь. Мы видим, что меценаты строят за собственный счет спортивные объекты и жилье, благоустраивают аллеи и парки. За три года на развитие сел области наши предприниматели потратили более восьми миллиардов тенге.
Именно поэтому помимо основной работы аким каждого сельского округа пытается привлечь спонсоров. Физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Железнодорожном Октябрьского сельского округа Карасуского района построил частник. И это сразу дало рабочие места и налоги в сельскую казну. Любые частные инвестиции, что вкладывают в развитие сельского округа или села, даже в социалку, в итоге влияют на общее положение дел.
С миру по нитке
– За счет чего вообще зарабатывают села?– За счет поступления налогов и ряда неналоговых платежей – штрафы, аренда коммунальной собственности. С начала года на четвертый уровень бюджета дополнительно передали единый земельный налог, поступления от продажи земучастков, а также плату за пользование земельными участками и за продажу права аренды земучастков. За первые четыре месяца эти четыре налога принесли в бюджеты самоуправления в общей сложности 26,8 млн тенге. Как видите, это не много, учитывая, что доход нужно поделить на 199 сел и сельских округов.
– Решающую роль в пополнении бюджетов всех уровней играет горнорудный сектор, промышленное производство. Отсюда и высокая доходность бюджетов Рудного и Костаная. С передачей корпоративного подоходного налога (КПН) на уровень сельских бюджетов что-то принципиально изменится?
– Передача КПН на стадии проработки. При зачислении этого налога в сельские бюджеты снизится процент их субвенционности. Кроме того, ожидается, что сверхплановые доходы от поступлений КПН будут оставаться на местах. И это позволит расширить самостоятельность сельских акимов в решении проблем органов местного самоуправления.
Это еще один стимул для акимов искать инвесторов для открытия новых предприятий. Простой пример, по программе «Дорожная карта бизнеса» частник построил объект, за счет бюджета подвели инфраструктуру. Да, это расходы для области, но они вернутся в местный сельский бюджет налогами с доходов предпринимателя и его работников.
За собственный счёт
– Львиная часть трансфертов, которые направляют в сельские бюджеты, целевая. То есть деньги по просьбе местных акиматов дают на реализацию конкретных проектов. На что чаще всего просят средства?– На дороги и воду. Много запросов по ремонту объектов социальной сферы: ФАПы, школы, детсады. Реже просят средства на строительство тех же школ. Ведь на селе они не загружены, потому часть имеющихся помещений обычно отдают под мини-центры или детсады.
– А каким образом развитая инфраструктура (дороги, водоснабжение) помогает пополнять бюджет помимо стимула для развития бизнеса?
– Налог на имущество физлиц, зачисляемый в бюджеты городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, определяют по ставкам, учитывающим наличие инфраструктуры. Соответственно, ее развитие ведет к увеличению поступления этого налога.
Помимо этого создание коммунальной инфраструктуры предопределяет на селе развитие индивидуального жилищного строительства. Яркие примеры – Тобыл и Заречный. Здесь активное строительство частного жилого сектора привело к росту не только базы налогов на имущество, но и числа зарегистрированных автомобилей.
– Не всегда понятны приоритеты, которые выбирает область при реализации таких проектов.
– Все крупные проекты мы защищаем в отраслевых министерствах. То есть сначала из республиканского бюджета просим деньги. Если поддерживают, то 90% от стоимости проекта дают из госказны, остальное покрывает местный бюджет. И если они нас поддерживают, то минимум 10% своих надо положить.
– То есть если бы область сама зарабатывала, то и сама бы решала, куда тратить деньги.
– Совершенно верно. Но за счет собственных средств мы все равно строим некоторые объекты. Из последних примеров физкультурно-оздоровительные комплексы в Торгае и Узунколе, школа в Карасу на 320 мест, которую ввели в эксплуатацию в прошлом году. И республика на содержание этих объектов денег не дает. Это делаем мы на собственные средства. А содержание затратно – учитывая рост зарплаты в бюджетном секторе.