Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Мы хотим вернуться «домой». В больницу на Быковского»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы хотим вернуться «домой». В больницу на Быковского»

«Мы хотим вернуться «домой». В больницу на Быковского»

Такое желание в День медработника, который в Казахстане празднуют в это воскресенье, загадали герои нашего материала – Тимур и Айя САГЫНДЫКОВЫ.

Не отложишь

Люди в белых халатах готовятся к своему главному профессиональному празднику. Хотя слово «готовятся» относительное. Да, это праздник. Да, будет много теплых слов от членов семьи, руководства и пациентов. Но в отличие от других профессий, даже в праздники они не могут отложить дела на другой день. Их главное дело – спасать жизни. А это не отложишь.
 
Тимуру 31 год, Айе – 26. Молодые специалисты. Оба работают в реанимации областной детской больницы. Он анестезиолог-реаниматолог. Она – медицинская сестра. На работе они коллеги. Дома – муж и жена.
 
 – О чем мы мечтаем в эти предпраздничные дни? О том, чтобы вернуться в нашу больницу, в наши родные стены на улице Быковского в Костанае (уже второй год врачи ютятся по медучреждениям города, пока областную детскую ремонтируют. – Прим. ред.). Мы будем самыми счастливыми, когда это произойдет. Вы не представляете, в каких условиях мы работаем, какие маленькие помещения. А дети практически друг на друге лежат, – переживает Айя.

Адреналин

Они познакомились три года назад. Айя работала медсестрой в поликлинике. И в какой-то момент, признается, ей стало скучно. Появилось стойкое ощущение, что она не растет, не развивается дальше. Захотелось адреналина.
 
– Я пошла стажироваться в областную детскую больницу, где меня практически сразу взяли в отделение реанимации. Уже четыре года здесь. Моя главная задача – выполнять назначения врача. Когда к нам поступает новый маленький пациент, у нас есть такое выражение – «мы его упаковываем». Врач пишет в листе назначения, какие препараты необходимо ввести внутривенно. Лист расписывается на сутки. Если есть необходимость, я помогаю доктору интубировать ребенка, то есть перевести его на искусственную вентиляцию легких.
 
– Я хочу добавить к словам Айи, что там не только инъекции, там полностью уход за ребенком. Она трудится 24 часа, носится с чужим ребенком как со своим собственным, – вступает в разговор Тимур.
 
 Сам он из южного региона страны, родился под Талдыкорганом. Говорит, с юного возраста интересовался тем, как устроен человек, какие физиологические процессы происходят в теле. Окончил Алматинский мединститут. А потом друг позвал в Костанай. «Я приехал, походил по городу, присмотрелся. Костанай мне понравился: тихий, спокойный. Я не люблю большие и шумные города». В областную детскую больницу молодого врача взяли с удовольствием.

Любимчик отделения и тёщи

 – Представляете, когда Тимур только пришел к нам, я его первый раз увидела и сразу поняла: это мой будущий муж, – улыбается Айя. – Но мы долго работали вместе, приглядывались друг к другу. Я виду не подавала, что он мне нравится. Мне было важно понять, как он относится к людям, к коллегам, к своим обязанностям и, самое главное – к детям. А потом, когда он полностью обосновался у нас в отделении и стал любимчиком всех медсестер, потому что очень ответственный, с ним не страшно, я убедилась, что мое первое впечатление меня не подвело. Прошло еще немного времени, и Тимур пригласил меня на свидание. Наконец-то свершилось, подумала я! После этого мы больше не расставались.
 
Вскоре Айя познакомила Тимура со своими родителями и сейчас говорит, что он для них как сын, так они его полюбили. «Мама даже больше его ждет в гости, чем меня. И папа тоже», – смеется девушка.


 
Как только наш разговор возвращается к профессиональной теме, ребята становятся серьезными.
 
– Наш главный праздник 16 октября – Всемирный день анестезиолога. Но День медработника тоже чтим. У нас очень дружное отделение. Когда я стала женой, Тимур мне сказал, что могу больше не работать, чтобы было меньше стрессов, тем более, что мы хотим и все делаем для того, чтобы у нас появился малыш. Но я не могу без своих коллег. У нас особая атмосфера в отделении, атмосфера доверия, я бы даже сказала, любви. Потому и сложились сразу четыре (!) семейные пары. Это уникально! – подмечает Айя.

С новыми силами

– Медицину нельзя воспринимать как работу. Так не получится, – рассуждает Тимур. – Это в какой-то степени призвание.
 
 – Когда ты работаешь по 24 часа в сутки, то и людей изучаешь досконально, кто и как себя ведет. Особенно это проявляется в экстренных ситуациях: здесь любая наносная краска облетает, – поддерживает супруга Айя. – Спокойный ли человек или он истерит, а это в нашей работе крайне важно. Сначала мне казалось, что Тимур чересчур холодный, серьезный. Но когда однажды увидела его в экстренной ситуации, поняла, что именно таким и должен быть врач-реаниматолог – спокойным, сдержанным, чтобы давал четкие команды и, самое главное, не терялся и не паниковал.
 
Мы пьем ароматный чай в новой квартире врачей. В нее они въехали около двух месяцев назад. Взяли в ипотеку. До них здесь тоже жила семья врачей. «Раньше, когда мы с Тимуром снимали квартиру, мне там было страшно. Дежурит он на смене, а мне прямо не по себе. Переехали сюда, и я могу сказать, все это мое, родное. От тяжелой работы отдыхаем просто: больше сна. Выспался, и появились новые силы. Часто уезжаем в лес, гуляем там. Природа – лучший лекарь».

Слово героям

– Родителям хочу от медиков сказать, чтобы они больше разговаривали со своими детьми. Чтобы доверяли им. Многих трагедий с подростками, которые сейчас лежат у нас, можно было избежать, если бы было доверие... А так один неверный шаг стоит порой или жизни, или серьезной потери здоровья. Детям надо постоянно говорить: «Я тебя люблю, я тебя понимаю, я тебя принимаю», – дает совет реанимационная сестра.
 
– А я хочу обратиться к коллегам и пожелать им сил и здоровья, – подхватывает Тимур. – Ведь большинство из них даже не доживают до пенсии. И все это из-за психологической перегрузки. Берегите себя! Мы нужны нашим пациентам, а это самое главное.
 
Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4462
Комментариев: 0
Нравится: +40
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран