Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ОСИ: хронология срываКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ОСИ: хронология срыва

ОСИ: хронология срыва

Плавного перехода от ПКСК к ОСИ не получилось. Корабль перемен, который должен был привести многоэтажки страны к процветанию, тонет в море споров, недостоверной информации и равнодушия. Разбираемся, почему сроки жилищной реформы вновь, судя по всему, перенесут.



2019 год. Для внимательных

В «КН» выходят первые материалы о том, что в 2020 году вступит в силу новая редакция закона «О жилищных отношениях». Лишь иногда слышались едва уловимые предсказания о том, что ПКСК уйдут восвояси и наступит революция.

2020 год. Легко сказать

В начале 2020-го информации стало больше. Закон вступил в силу. И вот тогда общественность узнала, что ПКСК действительно уйдут в прошлое. Наступит эра объединений собственников имущества (ОСИ) и простых товариществ (ПТ).

Объяснение было предельно понятным. По замыслу авторов реформы, жители каждого дома будут отвечать за свое жилье сообща. Нам дали год, до 7 января 2021 года, чтобы определиться, чего мы хотим.

ПТ подошло бы домам, где собственники на основе договора обязуются совместно управлять домом и содержать его. ОСИ – юрлицо, нужно выбирать и содержать председателя, а также платить за услуги бухгалтеру.

На ПКСК законотворцы сразу поставили крест. Главный довод – нет прозрачности.

Пандемия

Но весна 2020 года принесла в страну коронавирус и локдауны. Запрещено было даже собираться семьями. Какие там собрания жильцов. Осенью представители акимата провели первые собрания по теме. В областном центре зарегистрировали первые ОСИ. Но дело все равно не двигалось с почти мертвой точки. Уже тогда эксперты прогнозировали, что сроки реформы перенесут. Так и вышло – до 1 июля 2022 года. Полтора года казались достаточным сроком для подготовки.

2021 год. Первые шишки

Учились на опыте первых председателей ОСИ. Они жаловались, что попали в «вилку». Говорили, что им не помогают ни равнодушные жильцы, ни работники акимата. Первые как не платили в ПКСК, так не платят и в ОСИ. Игнорировали собрания. Вторые вроде бы и выслушивали, но реальных рычагов воздействия не имели.

Председатели поняли, что совершенно не умеют вести бухгалтерию, отсюда могли быть проблемы с налоговой и отчетностью. Потек кран в подвале? Председатель дома вставал ночью и сам искал сантехника. Дом спал. Были препоны и от работников ПКСК. Они не передавали документацию, судились с должниками, прежде чем уйти. И даже громили офис на прощание.
 
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС? 
- ОСИ или ПТ все равно надо создавать, хоть с отсрочкой, хоть без.
- Выплатить долги в ПКСК вы обязаны.
- Если создаете ПТ, проверьте, не больше ли 30 квартир в доме. Иначе придется начинать заново.
- Не попадитесь на типичную ошибку. ОСИ не имеют права нанимать работников напрямую. 
- Председатель один, вас много. 
- И те, кто до сих пор в стороне, просыпайтесь. Нам придется самим решать проблемы наших домов. Иначе уже не будет.

Медленно, неверно

В акимате услышали критику и попытались помочь, пробудить спящих. Появилась организ а ц и я, к уда могли обратиться председатели по всем вопросам. Заработал call-центр. Представители отдела жилищных отношений «под ключ» вели председателя в процессе оформления и создания ОСИ или ПТ. Депутаты встречались с населением.

Другое дело, что информированность населения все равно была низкой. В 2021 году в «КН» вышло 8 материалов и порядка 20 информаций на тему проблем создания ОСИ. Но народ большей частью все равно дремал. Так неспешно к концу 2021 года в Костанае из 1158 многоэтажек 945 все еще обслуживали ПКСК. То есть за год отсрочки общих усилий хватило на 19% жилья. Мало.

2022 год. Ускоряемся

Сразу после новогодних праздников акиматы получили предупреждение: ответственных за провал реформы будут наказывать. Разъяснительная работа вышла на другой уровень. Да так, что многие впервые услышали-таки об ОСИ (спустя три года).

С весны почти еженедельно проходят брифинги. Разъяснительные бригады не успевают посещать собрания, их слишком много. Председателей успешных ОСИ зовут на выступления перед СМИ. А что, так можно было и раньше? На фоне этого уже опытные ОСИ стали говорить о проблемах на практике. Одни разочаровались в реформе, другие нашли несостыковки в законах. Иные активисты предложили оставить и ПКСК, и ОСИ, и ПТ. Все это звучит параллельно. Люди запутались. Кто прав, а кто сотрясает воздух? Поправка на поправке Неделю назад «КН» первыми в стране сообщили о том, что сроки жилищной реформы опять могут перенести. Директор по развитию группы компаний «Эксперт» Юлия Бубнова объяснила, что только наша область предлагает внести порядка 120 поправок.

Ее слова подтвердил мажилисмен Альберт Рау. Он будет ратовать за то, чтобы сроки были перенесены еще на год. Основная причина – предстоящий отопительный сезон, бесхозные дома просто не смогут войти в зиму безопасно.

В предлагаемых поправках помимо отсрочки просят разрешить акимату назначать временную управляющую компанию в дома, которые не успеют создать ОСИ или ПТ. Для домов до 12 квартир ввести формат «совместное управление всеми собственниками». Еще одна возможная поправка – ПТ нельзя будет создать домам, в которых больше 30 квартир.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Мы так и не проснулись...

На вопросы читателей «КН» ответила эксперт Юлия БУБНОВА.

– Почему реформа застопорилась?
– Наши люди не хотят брать ответственность на себя. Большинство так и не понимают, что надо проводить параллель с частным домом. Там бы каждый делал крышу и подвал сам. Здесь то же самое. Повлияла и низкая информированность. Многие спикеры и специалисты неправильно трактуют закон, возникает путаница.
– Какой главный плюс реформы?
– Она заставит людей нести ответственность за дом. Еще прозрачность расходов. ПКСК устарели. Они должны стать сервисными компаниями и отчитываться. Им давно пора было уйти в плоскость бизнеса.
– Многие считают, что за услуги ПКСК уже можно не платить.
– Распространенное заблуждение. Нельзя не платить. Если даже будет ликвидация ПКСК, сначала нужно будет оплатить долг. Важно понять – ПКСК с рынка никто не гонит. Им просто нужно переформатироваться и дальше оказывать сервисные услуги.
– Правда ли, что ОСИ не могут напрямую нанимать работников, а лишь имеют право заключить договор с сервисной компанией, у которой есть дворники, уборщики и т.д.?
– Да. Либо сервисную нанять, либо работников, у которых есть ИП. В противном случае могут возникнуть вопросы у налоговой. На практике в стране сплошь и рядом ОСИ нанимают работников и выплачивают им зарплаты напрямую. Просто пока на это никто не обращает внимания. Но это только пока.
– Многие председатели остаются один на один с проблемами дома. Как их защитить?
– Закон не предусматривает, что председатель может эмоционально и физически устать. Он обязан отработать год. В поправках предусматривается и увольнение председателя. Да, сейчас они вынуждены за копейки выполнять огромный объем работы.
– Что будет с домами, где больше 30 квартир, но они успеют до поправок создать ПТ?
– Им дадут переходный период, но они будут обязаны в течение двух лет перейти на ОСИ.
– Может ли член совета дома по собственному желанию уйти из состава? Ведь их выбирают на три года.
– На практике люди выходят. Они числятся в документации, просто их через три года уже не выбирают.
P.S. Есть информация, что именно сегодня депутаты Мажилиса Парламента РК будут принимать решение об отсрочке вступления в силу жилищной реформы еще на год.
P.P.S. Ведущему коммунальной рубрики «КН» с начала недели написали и позвонили несколько спикеров по теме. Они придерживаются четырех разных точек зрения на дальнейшие события, что еще раз подтверждает неготовность региона к реформе.

 
Просмотров: 4076
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран