Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Шире, выше, прочнееКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шире, выше, прочнее

Шире, выше, прочнее

Участок дороги от Рудного до моста через реку Аят уже начали асфальтировать. Но дату, когда хотя бы частично движение пустят по новой трассе, назвать сложно.



Финальный рывок?

24-километровый участок, который завершит череду реконструкций на республиканской трассе Карабутак – Костанай, сегодня практически полностью в работе. Это будет абсолютно новая трасса: четыре полосы движения, две развязки и путепровод, полосы разгона/ торможения и разворота.



По старой двухполосной разбитой дороге сегодня приходится ехать чуть больше трех километров. Еще 20 км водители преодолевают по объездной. Жалуются на нее много: в районе ж/д переезда – «стиральная доска», ближе к Рудному – глубокая колея, которая становится опаснее после дождей. Пыль, низкая скорость движения и плотный поток транспорта накаляют ситуацию.



– Колея не из-за сырости, а из-за очень большой нагрузки, – ответил на претензии заместитель директора подрядной организации ТОО «Костанай Жолдары» Юрий Григоренко. – Большегрузы у нас асфальт давят, а мы хотим, чтобы земля их держала. Здесь нескончаемый поток фур и грузовиков, идет наша техника с грунтом. Дорога расползается, пылью улетает, и мы ее собираем – профилируем, поливаем, подсыпаем местами.



Мы стоим посреди будущей дороги и со стороны наблюдаем за бесконечным потоком грузовых машин. Между ними то и дело проскакивают легковушки и ГАЗели. Под ногами, в логу, экскаватор готовит землю для монтажа водопропускной трубы. До дна метров десять, а то и больше.



Объездная дорога будет тревожить людей все лето. Местами до глубокой осени. Однако в зиму движение пустят поверху.

– Других вариантов нет, – однозначно высказался замдиректора ТОО «Костанай Жолдары». – Мы объездную дорогу не сможем содержать физически. Ее задует в феврале-марте.



44 метра

На участке республиканской трассы от Рудного до реки Аят дорогу выпрямят, устранив проблему ограниченной видимости. Для этого поднимут трассу в районе логов, в каждом из которых уложат водопропускные трубы. Они огромные, через некоторые взрослый человек пройдет, не наклоняя головы. Мы как раз попали на разгрузку одной из поступивших партий колец.



Водопропускные трубы пока заменили не везде. Где-то только откапывают старые кольца, а где-то уже монтируют новые. Протяженность труб местами достигнет 100 метров. Сама дорога будет чуть уже, но заметно выше. Эдакая гигантская земляная трапеция.

Да, трасса после реконструкции станет просторной: 17 метров только проезжей части, плюс обочина по несколько метров с каждой стороны, плюс разделительная полоса до пяти метров.



Начали зимой

На этом сравнительно небольшом участке две автотранспортные развязки и путепровод через ж/д переезд. Строить их начали еще осенью. За зиму успели многое, выиграв время. Причем к качеству залитого бетона у облфилиала Национального центра качества дорожных активов вопросов нет. Сегодня это дает некоторый задел. Подрядчик идет в графике. В «КазАвтоЖол» говорят, что даже с небольшим опережением.



Но если бы подрядчик не пошел на затраты (а заливать бетон зимой весьма недешево), то об открытии ряда уже реконструированных участков для движения в ближайшие пару месяцев мечтать не пришлось бы. Сдача объекта вообще запланирована на 2023 год.

Развязку на Айет уже асфальтируют. Начали, к слову, 29 мая. Здесь уже смонтировали плиты перекрытия. Открыть движение от моста через реку Аят до поселка Набережный, по подсчетам подрядчика, можно будет в начале августа.



К этому времени путепровод, что стоит чуть дальше, лишь обзаведется балками. Самый главный ресурс в этом случае – время.

– С 25 июля запланирован монтаж балок, – рассказывает Юрий Григоренко. – Чтобы это делать, надо размонтировать контактную сеть и опустить вниз. Это около полутора часов. Еще столько же на ее монтаж. Установка одной балки займет еще минимум час.

РИСКИ
Отключение газа затормозит работу по реконструкции трассы республиканского значения. Сегодня на объекте два асфальтобетонных завода, один из которых работает на угле, второй – на газе. Идет монтаж третьего завода, но он тоже будет запитан от газа. Потому подрядчик спешит уложить как можно больше асфальта до августа.


В идеале для подрядчика получить все «окна» подряд. Пока речь идет о пяти «окнах» по шесть часов каждое. Но переговоры с железнодорожниками еще не завершены. Подрядчик просит «КТЖ» увеличить продолжительность каждого окна. Ведь от этого во многом зависит, успеют ли в этом году завершить строительство путепровода.
ЦИФРЫ ГОВОРЯТ
Реконструкция отрезка «Рудный – мост через реку Аят» это: ● 340 тысяч тонн асфальта. Сегодня ежедневно укладывают около 2200 тонн. Планируют увеличить до 3000 тонн уже в июле. ● более 3 млн тонн грунта. Ежедневно перевозят около 30 тысяч тонн. ● 500 рабочих. ● 180 грузовых машин. Всего около 370 механизмов.

До рудненской развязки


Первые 1,4 километра со стороны Рудного тоже начали асфальтировать. Этот участок относят к городской сети. Оправдано: здесь 13 съездов на полтора километра, включая повороты на автозаправки, кафе, к жилым зонам. Много и коммуникаций – водопровод, газопровод, линии электропередач.



– Этот отрезок вместе с развязкой, которая уходит на объездную дорогу Рудного, хотим полностью достроить в этом году, – отметил Григоренко. – Съезды уже стали обустраивать, готовимся к началу установки столбов освещения. Если разрешат, то уложим здесь два слоя асфальта и пустим движение.



Предположительно это произойдет в июле. Однако в облфилиале АО «НК «КазАвтоЖол», который является заказчиком проекта, не подтверждают информацию.



– В прошлом году мы открыли пять километров перед Рудным до сдачи объекта, и по вине одного гонщика погибли люди, – отметил директор филиала Андрей Горват. – В этом году, пока не обеспечим безопасность движения, дорогу не откроем. Сначала отсыпим обочины, установим знаки для наших лихачей, уложим третий слой асфальта. Откроем в сентябре в лучшем случае, но и это надо будет обсуждать с полицией, чтобы я и мои сотрудники не стали виноватыми в смертельных ДТП.

Денежный вопрос
Когда в 2021 году заключали договор на реконструкцию с ТОО «Костанай Жолдары», цены были другие. Их скачок в первой половине года поставил под угрозу реализацию проекта. Реконструкция 24-километрового участка дороги «Карабутак – Костанай» по смете стоит 21 миллиард тенге. Скачок цен повысил эту сумму на 20% уже к осени прошлого года. На сегодня стоимость железобетона выросла более, чем в два раза. Везут его из Актобе, где есть соответствующие производства. В Костанайской области мостовые балки вообще не делают, как и некоторые кольца водопропускных труб. Поставщики, в том числе битума, уже не раз поднимали цены, несмотря на подписанные еще в прошлом году контракты. Именно в прошлом году серьезно встал вопрос об остановке работы по проекту. Как вариант было предложено оплатить выполненный объем и подать на пересмотр проекта. Процесс мог бы занять больше года. Все это время костанайцы ездили бы по старой разбитой дороге. Попытки скорректировать смету в суде оказались безуспешными. Подрядчик иск проиграл. В итоге сегодня работает в предложенных условиях за предложенные деньги.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 658
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗель пассажирскую 322132, 2004 г., газ-бензин, нов. резина и АКБ, 2 млн 400 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* лобовые стекла для УАЗ и других грузовых а/м. Тел. 8-775-210-00-18. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* трактор К-744 Р1, 2006 г.в., двигатель ЯМЗ-238 НД5, питерская сборка, всё в рабочем состоянии, 20 млн тг, торг. Тел. 8-777-211-75-20. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 16500 тг; шины зимние 195х65х15, б/у 1 сезон, 11500 тг; бампер алюмин. новый на ВАЗ-21213, 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Audi: генератор 14 В 45 ампер, 15000 тг; трактор ЮМЗ: генератор 14 В 700 Вт, 15000 тг; электронаждак для гаража, 10000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ИЖ-2717: задний борт фургона, цвет зеленый, рейка рулевая в сборе, держатель запасного колеса, чулок заднего моста, эксцентрики передних колес. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич-412: полуось, редуктор, амортизатор, стекло лобовое, фары, передняя крышка с маслонасосом, клапаны, поршни, цилиндры, б/у. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: рессоры, блок, головки, двери, крылья, карданы, редуктор, ступицы, коленвал, стартер. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч Волга-31, -24: пружины на переднюю балку, по 2 шт.; ГАЗ-24: поворотник со стеклом нов.; ВАЗ-2105: бензонасос с длинным рычагом. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Москвич: головка с коллектором карбюратора; дверные ручки на Москвич-412; масляный насос на УАЗ (буханка). Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич: зимнее колесо, 2 шт., верхний багажник. Тел. 8-771-963-89-04. 
* з/ч Москвич-412: полуоси, новые. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, блок, раздатки, головки, двери, капот, радиаторы, фаркоп. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч мотоцикл "Урал" М-72: зажигание  с автоматом опережения, реле поворотов с коробкой предохранителей, два зеркала. Тел. 8-705-562-29-35. 
* Audi-89, 1990 г., цвет вишня, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-705-462-92-04. 
* авторезину 205/70R16, б/у. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* кожух сцепления - 2126-060 с вилкой выжимной и направляющей втулкой под москвичевский мотор; коллектор карбюратора на ВАЗ-2103. Тел. 8-705-562-29-35. 
* погрузчик фронтальный ZL 926 2013 г.в.; редуктор ВОМ на К-700; седло на Ивеко; ГАЗ-66 (будка) на з/ч; резину 205/70R16, б/у, 2 шт. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* стартер СТ-366-12В для пускача, контролер зажигания ТК-102У-ХЛ на 12В нов., сов. пр-ва, крестовины малые на КамАЗ, 3 шт. Тел. 8-705-562-29-35. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta. Тел.: 8-700-269-50-37, 8-771-482-33-02 (г. Рудный). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран