Наверное, трудно найти водителя с многолетним стажем вождения, на которого ни разу не составлялся бы административный протокол за нарушение ПДД. Но как быть, если автомобилист категорически не согласен с предъявленным ему обвинением?
Именно такая ситуация случилась с костанайцем Г., которому пришлось заплатить штраф в размере 5 МРП за пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем. Хотя, говорит он, этого не было. О чем, разумеется, и написал в своей объяснительной, когда инспектор административной полиции составил протокол.
Если вы уверены в своей невиновности, то умейте правильно действовать.
Казалось бы, случай выходит за рамки заурядного нарушения, а значит, его должны были рассматривать сотрудники отдела административной практики полиции, которые потом и вынесли бы свое решение. По всяком случае, примерно так мы, автомобилисты, представляем себе этот конфликт. Но, оказывается, он может развиваться по иной схеме. В итоге, повторяю, водитель Г. все-таки заплатил штраф. Почему? Да потому, что его действия, утверждают полицейские, были несколько запоздалыми. Впрочем, начнем по порядку.
Сегодня взаимоотношения полицейских и водителей регламентируются ст. 12 КоАП РК, согласно которой «любые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении». Соответственно, если страж порядка утверждает, что автомобилист нарушил ПДД, то должен доказать это (видеосъемка, фотография и т.д.)
Так вот, гражданину Г. полицейские предоставили фото, сделанное с изображения камеры видеонаблюдения, установленной на одной из улиц города. И пусть качество снимка было прескверное, но все равно на нем видно, что водитель сидит за рулем с поднятой к голове левой рукой. Мужчина удивился: ну и что, возможно, поправлял волосы или почесал затылок, мобильника-то на фото не видно!
Полицейский же придерживался иного мнения. Затем был составлен протокол о нарушении ПДД, с чем водитель письменно тоже не согласился. А когда явился в полицию, чтобы поменять временное удостоверение на оригинал, ему категорически заявили: только после уплаты штрафа. При этом ссылка на его несогласие не бралась во внимание.
Как уже потом полицейские пояснили, действовали они вполне законно, потому что у инспектора было доказательство вины водителя. И если последний считал их недостаточными, то ему надо было разбираться по горячим следам. В частности, нужно было потребовать вызвать старшего наряда, а если нет такой возможности (вдруг конфликтная ситуация возникла на трассе, далеко от населенного пункта), то следовало в ближайшее время обратиться с соответствующим заявлением к руководству административной полиции. Ну а раз промедлил и не доказал обратное, то, дескать, и пришлось платить штраф.
Вот такую позицию занимают полицейские в подобных случаях. Можно, конечно, оспаривать ее, но толку-то, если штраф уже заплачен! Лучше давайте усвоим советы профессионалов, тем более что недавно столичный адвокат Джохар Утебеков рассказал автомобилистам о том, как им надо правильно действовать в случае, если они не признают вины о нарушении ПДД.
Итак, алгоритм действий таков: пока инспектор административной полиции заполняет протокол, начинайте писать свою объяснительную на отдельном чистом листе, который, между прочим, должен предоставить вам инспектор. Расскажите о причинах вашей невиновности и, если речь идет о ДТП, то укажите виновника и доказательства его вины.
В объяснительной изложите свои требования: можете истребовать данные с камер видеофиксации, установленных на улице, проведение допроса конкретных свидетелей, осмотра места происшествия и дорожных знаков с применением видеозаписи и фотографирования, а также скопировать и приобщить к делу данные с вашего видеорегистратора или мобильного телефона. Обязательно укажите свидетелей, которые ехали с вами в автомобиле, а также тех, кто видел это ДТП. Иначе потом у суда могут быть сомнения в том, что эти граждане там были.
Если вы несильны в юриспруденции, требуйте в объяснительной предоставить вам адвоката. Прямо укажите: «Нуждаюсь в юридической помощи, требую предоставить мне адвоката». Ни в коем случае не отказывайтесь от подписания протокола. Но прежде чем подписать его, убедитесь, что инспектор заполнил в нем каждое поле.
Подчеркните в протоколе впечатанную фразу «Нуждаюсь в юридической помощи», либо «Адвокат нужен». Сделайте сами и другие нужные подчеркивания, если есть выбор между напечатанным. Не оставляйте это инспектору. И очень важно – укажите в протоколе в поле для объяснений: «Не согласен. Вину не признаю. Требую предоставить мне адвоката. Прошу передать дело на рассмотрение непосредственно в суд. Объяснительную предоставляю на отдельном листе».
Также стоит обратить внимание, что ваше объяснение должно вноситься в протокол только после полного его заполнения. Затем возьмите у инспектора копию протокола. Кстати, если вы не согласны с действиями инспектора, то вы можете обратиться с жалобой на него.
В новом Кодексе об административных правонарушениях сказано, что факт подписания протокола лицом, в отношении которого возбуждено дело, свидетельствует об ознакомлении данного лица с протоколом и не является признанием его вины в совершении административного правонарушения.