Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Живи, аул, ЖИВИКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Живи, аул, ЖИВИ

Живи, аул, ЖИВИ

С 2004 по 2020 год в области были упразднены 245 сел. Едва в населенном пункте становится меньше 50 жителей, как он исчезает с официальной карты. Не дать исчезнуть селу Жанааул стремится наш земляк из Актау Алтынбек ЕСПОЛОВ.



Манящие степи

Мужчина с Мангышлака, из Актау. Но Жанааул, что в Новотроицком сельском округе нашего Карабалыкского района, для него не чужой. Отсюда родом его мама, здесь всегда жили нағашылар (старшие родственники по материнской линии). Жанааул в детстве для Алтынбека был лучшим местом летнего отдыха.

– Не мог дождаться окончания учебного года, чтобы приехать сюда, – рассказывает новый житель села. – Каждое лето здесь проводил. Вместе с дядей пас скот, это было очень интересно. И еще в школьном возрасте возникло у меня желание однажды приехать сюда навсегда.

Но детская мечта осуществилась не сразу. Алтынбек окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, много лет работал в сфере связи. Мог бы занять руководящую должность в своей компании, но все время вспоминал аул. И однажды бросил все – карьеру, родной город, и помчался в манящие степи.

Государство помогло семье Есполовых приобрести дом по госпрограмме. Сейчас хозяин строит отдельную котельную, уже оборудовал септик с вытяжкой, сделал в доме настоящий городской санузел – ванную, туалет.

– В каждом сельском доме должны быть удобства как в городе, – уверен мужчина. – Особенно это важно для тех, кто занят физическим трудом, животноводством. Многих ведь именно отсутствие комфорта отвращает от аульной жизни.

Еще один дом напротив Алтынбек приобрел у бывшего хозяина, уехавшего в город. Постройка нуждается в ремонте, но Есполов не хочет видеть еще одни развалины.

– Ни в коем случае не хочу винить тех, кто уезжает, – подчеркивает он. – У многих дети в городе, кому-то не по силам держать скот, да и нелегко это сейчас. Но молодые и энергичные должны ехать в село. Здесь для них больше перспектив.



Какие перспективы?

По словам Алтынбека, процесс оттока и притока сельского населения цикличен. По его собственным расчетам фаза оттока заканчивается. Наступает период возвращения людей к земле. Тем более животноводство становится наиболее перспективным видом бизнеса. На планете зреет мировой продовольственный кризис, как никогда нужны люди, занятые в сфере производства продуктов питания.

Есполов приобрел в ауле две заброшенные базы. Одну будет обустраивать для зимнего содержания животных, другую уже использует как летник.

– Летом овцы пасутся с семи до одиннадцати утра, затем я загоняю их на базу, а после сиесты снова выгоняю на пастбище с четырех до восьми вечера. Одна проблема – мало самих пастбищ. Вокруг села – одни пахотные поля. Я пока не знаком с их владельцами, но хочу познакомиться и попросить у них 150 гектаров под сенокос и пастбища. Для агрария 150 га – это немного, а для нас было бы в самый раз.

В Жанаауле держат скот многие. Если можно так сказать о немногочисленном уже населении. Особенно вдохновляет пример супругов Билаловых. Шамиль-ага и Зайнап-апа разменяли восьмой десяток, но жизни без своих овечек не мыслят. Целыми днями возятся по хозяйству, Шамиль-ага носится по окрестностям на мотоцикле, Зайнап-апа заходит в дом только после заката.

– В ауле нет такой проблемы, как мучительное ожидание выходных, – считает Алтынбек. – Да и самих выходных как таковых нет. Они просто не нужны. Постоянно чемто занимаешься, и эта работа – и есть отдых. Такой проблемы, как понедельник, не существует. Я призываю всех, особенно молодежь, ехать в село. Держать овец нетрудно. Я тоже много чего не знал, меня мой дядя Канай Шайхисламов всему научил.

Нефть в тарелку не нальешь

Есполов считает животноводство рентабельным, невзирая на рост цен на корма и низкие закупочные цены на молоко:

– Я просчитал, что увеличение закупочной цены на молоко до 160 тенге за литр не вызовет автоматического удорожания его стоимости в магазине. Но вместе с тем значительно увеличится число поголовья в частных подворьях. Я знаю, что многие люди хотели бы держать коров, но фактор низкой закупочной стоимости не внушает оптимизма. Будь закуп хотя бы по 160 тенге, сельчане не сдавали бы телят. И, может быть, те, кто уехал, вернулись бы обратно.

Алтынбек приводит в пример знакомую семью из Актау. Они заняты в нефтяной промышленности. Вроде бы и зарабатывают неплохо, но очень хотели бы переехать в деревню. Сейчас крепко обдумывают это дело.

– Жанааул возродится, – уверен крестьянин. – Но для начала тут надо навести порядок, чистоту. Все эти развалины убрать. Сам хожу по селу, пластик и другой мусор собираю. Для того чтобы строить, нужно видеть территорию как на плане.

По мнению Есполова, осмысленное желание жить и работать на земле придаст уверенности тем, кто решит кардинально изменить жизнь.

– Нефть в тарелку не нальешь. Казахстан имеет все шансы стать экспортером халяльной продукции №1 в мире. И это не просто слова. Это факт, подтвержденный самой историей. Сейчас есть серьезный дисбаланс между посевными землями и пастбищами. Но за пастбищами будущее.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3689
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран