Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Командная работаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Командная работа

Командная работа

В Житикаринском районе прошли 31-е игры народного спорта. За звание лучших боролись 11 команд по 11-ти видам спорта. В стороне не остался ни один сельский округ.



Горячо

На стадионе «Горняк» субботнее утро взрывали крики болельщиков. Легкоатлетические забеги, эстафета, прыжки в длину и даже метание ядра. Тренеры курсировали по полю, наставляя спортсменов перед стартом. В одном из таких забегов первыми к финишу пришли ребята из села Милютинка. Почти дети, но уже конкуренты для своих более опытных соперников.

– Трое бегунов эстафеты только в этом году окончили школу, – улыбается тренер Дауржан Кильдыбаев. – Четвертый – студент колледжа. Надеемся на одно из призовых мест по итогам спартакиады.



Забегая вперед отметим, что милютинцы стали вторыми, обойдя команду села Ырсай, но уступив ребятам из Степного.

Впрочем, еще в восемь утра были сомнения в том, что спартакиада состоится в том формате, какой был задуман. Небо затянули тучи, лил дождь. Но уже к началу стартов прояснилось, а на открытие спартакиады и вовсе заглянуло солнце.



Все возрасты

Еле поспеваю за тренером по легкой атлетике Николаем Климовым, который, несмотря на свой весьма уважаемый возраст, шустро передвигается между группами спортсменов.

– Все пропало, – сокрушается ветеран, хитро щуря глаз. – У нас нет старших возрастов. Раньше старушки бегали и 65+, и 75+. А сейчас? Конечно, выставим бегунов, но надо воспитывать их с малых лет.



Заканчивает фразу и с улыбкой подзывает паренька 11-ти лет. Вместе они судят соревнования по метанию ядра. Юный Илья Симаков, к слову, недавно в составе сборной области стал бронзовым призером республиканских соревнований по многоборью, что прошли в Павлодаре.

Коллега по спорту, но уже в возрасте 50+, Елена Бучко в эти дни тоже стала бронзовой призеркой в составе сборной района на спартакиаде государственных служащих области. Для района – достижение. Так что с передачей опыта все неплохо. Тем более что появилось больше возможностей для развития массового спорта.



Всем и каждому

Символом и талисманом районной спартакиады этого года стала красавица Республика. В церемонии открытия приняли участие творческие коллективы района. Было много детей – более 150-ти, своих, талантливых. Участники танцевальных коллективов в национальных костюмах, показывая единство и дружбу народа нашей страны. Спортсмены с флагами... Все это вместе сотворило атмосферу праздника.

Аким района Нуржан Утегенов на открытии спартакиады отметил, что последние годы предприятия и бюджет вложили в развитие спорта немало средств. За три года в районе открыли спорткомплекс и хоккейный корт, сделали беговую дорожку в парке Победы Житикары, установили профессиональные уличные тренажеры.



– В этом году совместно с АО «Костанайские минералы» и ТОО «Комаровское горное предприятие» планируем установить четыре поля для мини-футбола, – отметил аким Житикаринского района. – Два из них – во дворах житикаринцев, еще два – при школах. Половину затрат, а это более 90 миллионов тенге, на себя возьмут меценаты. Продолжим установку спортивноигровых детских площадок.



В отделе спорта района таким планам рады. Эффект будет мультипликативным. Например, с появлением физкультурно-оздоровительного комплекса в районе смогли открыть отделения баскетбола и волейбола при местных ДЮСШ. Без собственной базы работу вести было непросто.

С каждым новым объектом число житикаринцев, занимающихся спортом, растет. Помогают этому инструкторы и методисты по спорту, которые сегодня работают в каждом сельском округе. И по игре на районной спартакиаде виден рост мастерства сельчан. Муктикольцы в волейболе поражают. Сыграны, точны и азартны.



И даже акимы выходят за рамки традиционного первенства в стрельбе, участвуя в соревнованиях и по другим видам спорта, включая единоборства. Не просто участвуют, но и призерами становятся.
ПО ЗАСЛУГАМ
В этот день вручили награды лауреатам премии «Жомарт жүрек» и обладателя статуса нагрудного знака «Жомарт жан» 2022 года в рамках программы «Рухани жаңғыру».
ИМИ СТАЛИ:
● в номинации «Жылдың үздік қамқоршысы» – АО «Костанайские минералы», председатель правления Ербол Нурхожаев
● в номинации «Жыл меценаты» – председатель правления ТОО «Комаровское горное предприятие» Игорь Николишин
● в номинации «Жыл тұлғасы» – директор ТОО «М-Арх», депутат районного маслихата Евгений Макаров
● в номинации «Туған өлке» – индивидуальный предприниматель Раушан Бекова
● в номинации «Жылдың үздік ұйымы» – ОО «Содружество инвалидов Житикаринского района».
За проявленный героизм и спасение жизней обладателем статуса нагрудного знака «Жомарт жан» стал старший лейтенант полиции отдела полиции г. Житикары и Житикаринского района Кеулемжай Атшабаров.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4302
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран