Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Звание: НуржановКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Звание: Нуржанов

Звание: Нуржанов

Милицейские ряды призыва 50-х сейчас совсем коротки. Мало кто упоминается в прессе. Разве что краеведы стряхнут архивную пыль с выбранной не наугад биографии и поделятся с потомками.


Участковый Нуржанов фотографировался только на документы

В одну тетрадную страницу

Сегодня резюме, тогда автобиография – в этом тоже разница между эпохами. Теперь помогает и копирует компьютер, тогда все от руки, по памяти и в единственном экземпляре. Читаем:

«Я, Нуржанов Совет Кокушевич, родился в 1931 году 27 июля в селе Елтаевка Карасуского района. В 1933 году переехали в поселок Большая Чураковка, где и проживаю в данный момент. С 1939 и по 1945 годы учился и окончил 6 классов в Больше-Чураковской сельской школе...».

Возможно, «данный момент» – это поиск дороги после трех лет службы в армии. Убаганский райком комсомола дает ему направление на работу в милицию. А там обо всем спрашивают по форме, устаревшей в своей идеологической сути. Например, человек родился в 31-м, но ему все равно надо ответить на вопрос, не замешан ли он каким-нибудь образом в белогвардейском движении, может быть, через родителей.

Соискатель в милицейские ряды пишет, что отец Нуржанов Кокуш родился в 1896 году, он из крестьян, и мать, Нуржанова Бадиша, родившаяся в 1903 году, тоже из крестьянской семьи. В 1934 году матери не стало, а отца в 41-м призвали на фронт, он погиб. Всего две строчки о сиротстве. Подробности, как жил Совет Нуржанов без матери и без отца, читаются между строк.



Перед войной, в 39-м, родилась сестра – Марзия, – значит, отец женился еще раз, но война вмешалась и в эту жизнь. Кокуш Нуржанов работал в райсвязи, в 41-м ему уже было 45. Многовато для новобранца, но специальность крайне нужная для фронта – связисты уходили на войну в первых эшелонах. А как дети? Вопрос не для войны.

Наверное, после мобилизации отца мальчик жил с мачехой, коль связь с сестренкой не оборвалась, он упоминает ее во всех анкетах. В автобиографии пишет, что сестра учится в пятом классе Больше-Чураковской школы, живут они по адресу Комсомольская, 44. На тетрадной странице события жизни простые и понятные, пока не задаешься риторическим вопросом: почему мальчик после шестого класса ушел работать в колхоз?

На равных со старшими

Крупный колхоз «Красный Восток» базировался в Большой Чураковке и внес немалую лепту в развитие Убаганского района, много чем содействовал фронту в годы Великой Отечественной войны. Здесь 14-летний подросток и нашел себе работу.

Но в 1948-м он обращается к председателю колхоза за разрешением продолжить учебу. Вполне возможно, что колхоз сам направил его учиться, обратив внимание, что парень не витает в заоблачных высотах, а работает наравне со старшими. Он учится в ремесленном училище №18 в Кустанае. И если в школе по основным предметам были «тройки» и «четверки», то из училища возвращается с отличными оценками слесарем пятого разряда по обслуживанию тракторов и автомобилей.

Получает и водительские права. До призыва в армию работает в колхозе на машине техобслуживания в Силантьевской МТС. В средней школе доучивался уже взрослым человеком.

Армейская служба для Нуржанова с первых дней проходит успешно. Водительское удостоверение еще далеко не массовое явление – Совет после курса младших командиров командует отделением шоферов, «с чем и демобилизовался в декабре 1954 года», – пишет он в своей автобиографии.

В этой истории слово «карьера», может быть, и неуместно. Парню не хватало образования, чтобы поступить, например, в военное училище. Но все-таки и это скромное продвижение было карьерой, если применить ее смысл к становлению характера и следованию писаному и неписаному уставу во все последующие годы. Итак, Убаганский райком комсомола дает направление демобилизованному солдату на работу в милицию с припиской руководству райотдела – «на ваше усмотрение». Если приняли, значит, пробелов в биографии не усмотрели.


Жетон военнослужащего с личным номером остался на вечное хранение

Всё по порядку

Отслужил, устроился на работу, женился – все по житейским правилам второй половины XX века. Копия свидетельства о браке от 4 октября 1956 года хранится в личном деле. Бейсенова Батсайы, 1936 года рождения, родом из Урицка (ныне село Сарыколь). Вместе они воспитали пятерых детей, похоронили трагически погибшего взрослого сына. В радости и в горе – беды их не разлучили. Но в октябре 56-го о своем будущем молодожены мало что знают. Мать и отец не успели дать сыну наставление, но он мог и сам предположить, что они посоветовали бы. Если хочешь, чтобы все было не напрасно, поступай так, чтобы выбранный путь оказался лучшим.



Человек в погонах

Измерять достижения людей, живших в прошлом веке, правильнее мерками того века, а не этого. В 1956 году Нуржанов проходит аттестацию как инспектор по дорожно-транспортному движению. Выезжал на линию, проверял автомобили. Из 1700 проверок 402 позволили выявить нарушения. Откуда столько машин? Целина! Техника шла в район мощным потоком.

От инспекторов требовали не только нарушителей «ловить», но и вести профилактическую работу. 25 раз провел беседы с водителями, прочитал три лекции. Аттестационная комиссия приходит к выводу, что С.К. Нуржанов – добросовестный, грамотный инспектор, и заслуживает первого специального звания младший лейтенант милиции. Оценим повышение мерками 50-х, когда во главе некоторых силовых структур в области стояли лейтенанты.

В послужном списке Нуржанова всего три милицейские должности – госавтоинспектор, начальник паспортного стола, участковый уполномоченный в Убаганском райотделе. Если бы в 1963-м часть убаганских территорий не передали в Урицкий (Сарыкольский) и Семиозерный (Аулиекольский) районы, этот перечень так и остался бы неизменным до пенсии. С переходом РОВД в Урицкий район капитан милиции Нуржанов оставался участковым уполномоченным еще многие годы. Медали за безупречную службу, знак «Отличник милиции», неофициальный статус одного из лучших участковых области – это с неба не падает, надо заслужить.

«Вы, ребята, откуда?»

В одной из характеристик сказано, что участковый уполномоченный Нуржанов умеет работать с людьми. Территории Новоалексеевского сельсовета – главный участок работы (плюс соседний Приозерный). Мест, где нужен контроль за правопорядком и охраной материальных ценностей, десятки. Четыре отделения, огромное поголовье КРС, 40 тысяч га посевных площадей, тока, склады, нефтебаза, обилие техники на машдворе, в МТМ, а еще котельные, быткомбинат, ДК, школа, интернат, стройучасток, столовые, магазины...

Ежегодно приезжают на заработки иногородние. Много людей, все разные. Прибыли в село – участковый тут как тут: вы, ребята, откуда? Работайте, мы будем смотреть, как получается. У кого судимость, кто уклоняется от алиментов? Нет таких? Отлично, но все-таки проверим. Рассказывают, что один неплательщик алиментов дар речи потерял, когда участковый его «прищучил». Мотался по белу свету и ничего, а в Новоалексеевке нашли.

«А вы были на войне?»

Всегда в форме, в хромовых сапогах, внимательный, строгий – такой образ участкового при желании можно трактовать как своего рода проявление тоталитаризма, всюду он и везде со своими погонами. Но и порядок был – без массовых драк, поножовщины и летальных конфликтов. Сказал бы кто тогда, что мальчишки будут крушить железобетон, воровать металл – Нуржанов, мягко говоря, не поверил бы. Те мальчишки, которые спрашивали, когда он приходил в школу: товарищ милиционер, а вы были на войне? Он коротко отвечал: нет. А учительница Серафима Яковлевна объясняла детям, что Совет Кокушевич учился в школе, когда шла война. На фронте погиб его отец. И это пояснение имело свой вес.

Так участковый в своем звании и служил. В 1983 году он уже ветеран милиции. В 2007-м село его похоронило. Но не забыло.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала С.М. ЖАЛЫБИНУ и К.О. ДЮСЕБАЕВУ
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3942
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран