Воды в водохранилищах области на самом деле меньше, чем показывают официальные цифры. Причина в заиливании. Чтобы оценить реальную емкость нужно дорогостоящее обследование.
Денег нет
Вопрос обследования водохранилищ области поднимают уже не первый год. Периодически тему обсуждают и на республиканском уровне. О планах заявляли в 2010-м, в 2017-м... Последний раз в отраслевом министерстве предлагали провести многофакторное обследование всех крупных водохранилищ страны. Верхнетобольское было в их числе. Результаты хотели получить уже в 2021 году, но на дворе уже 2022-й, а денег так и не нашли.
В областном филиале РГП «Казводхоз», которое отвечает за хранилища воды на костанайской земле, лишь разводят руками. В прошлом году они собирали коммерческие предложения у потенциальных подрядчиков. Обследование Каратомарского водохранилища тогда стоило 208 млн тенге, Верхнетобольского – 280 млн тенге. Сегодня суммы стали выше.
На заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета в очередной раз прозвучал вопрос по иловым отложениям и реальной емкости Каратомарского и Верхнетобольского водохранилищ. Учитывая полтора десятка маловодных лет проблема заиливания могла усугубиться. Специалисты ее признают, но оценить масштаб не могут. Единственное, в чем пока уверены: слой ила не превышает уровень «мертвого объема». Это тот порог, который показывает, что водохранилище пусто и брать оттуда воду уже невозможно. По Каратомарскому водохранилищу – это 32 млн кубов, по Верхнетобольскому – 28 млн кубов.
Меньше и грязнее
Чем меньше воды, тем выше концентрация примесей – солей, железа, марганца и т.д. В Рудном уже открыто признают, что очистить до желаемого уровня поступающую воду на водоканале не могут.
– Ее качество после нашей очистки не соответствует санитарным нормам, но сделать с этим что-либо мы тоже не можем, – констатирует главный инженер ТОО «Рудненский водоканал» Сергей Кривошеев. – В Перцевке тоже проблема. Здесь воду берут из скважины, но из-за маловодных лет начали фиксировать превышение содержания солей почти в два раза. Другие скважины засолены. У нас нет возможности за счет тарифа решить вопрос ни по Рудному, ни по Перцевке.
Кандидат геолого-минералогических наук, директор ТОО «НПФ Геоэкос» Михаил Едигенов отмечает, что около 12 лет назад по Перцевке провели переоценку. Тогда специалисты сделали вывод, что на подземное месторождение влияет хвостохранилище АО «ССГПО». Выражается это в повышенном содержании не только солей, но и марганца, а также железа. Причем с годами ситуация усугубляется.
При этом эксперт отметил, что в загрязнении источников воды нет прямой вины компании, а в иных селах и крестьян. Желание иметь воду буквально под ногами, то есть практически на территории населенного пункта, оборачивается ее загрязнением. Не зря ведь существуют водоохранные зоны.
Под землю
По официальным данным по всем городам области запасы подземных месторождений питьевой воды разведаны и поставлены на баланс. Однако в Рудном откачка подтвержденных 15 тысяч кубов в сутки может превратить Каратомары в болото. Одноименное месторождение расположено буквально под водохранилищем и подпитывает его. Если подземную воду откачать, то в маловодные годы у Каратомаров не останется шансов. Михаил Едигенов уверен, что используя подземный источник лишь в определенный период в рамках многолетнего регулирования работы водохранилища, можно пережидать «сухие» годы. Ведь в регионе есть месторождения, которые питаются исключительно за счет осадков и паводка. Яркий тому пример – месторождение «Степное» вблизи Лисаковска, где реки поблизости нет.
Специалисты в области управления водными ресурсами предлагают использовать подземные месторождения, даже если качество не позволяет эту воду пить. Ведь часто такой водой можно поливать огороды. Пример – Забеловское месторождение под Житикарой, где вода, по сути, техническая.
Многие предложения специалистов упираются в отсутствие достаточного объема денег. Уже больше 10 лет. Однако все чаще звучит мнение, что когда воды не останется вовсе, мы быстро найдем деньги, но и это уже может не спасти.