Победа Елены Рыбакиной на турнире «Уимблдон» стала главным событием в спортивной новостной ленте на этой неделе. А чем живет большой теннис в Костанае? «КН» посетили теннисный центр, чтобы узнать о перспективах и проблемах.
Здесь шесть кортов (три на улице и три в помещении). Покрытие – хард (твердое, акриловое). Занимаются 130 детей – от 5 до 14 лет. Три тренера и два инструктора по ОФП (общая физическая подготовка). Это небольшое количество. Дефицит тренерских кадров – одна из проблем костанайского тенниса.
Дефицит
Старший тренер Константин Модогоров рассказал, что два корта открыли в Лисаковске. Один действует в Рудном (сейчас строится еще один).
– В Костанае покрытие хард. Наверное, это создает трудности для детей, когда они выезжают на турниры, на грунт, к примеру?
– Да, когда мы выезжаем в Алматы или Шымкент, то стараемся за два-три дня приехать раньше, чтобы постучать, прибиться к покрытию. Отскок мяча там другой.
Подошел молодой человек.
– Вот тренер Максим Андреевич Красноцветов (обращается к нему). Рыбакина выиграла – заинтересовались теперь все теннисом.
– Родители, наверное, тоже заинтересовались и приведут своих детей к вам.
– Мы бы приняли и больше детей, чем 130. Но у нас для этого не хватит тренеров, – разводит руками Константин Модогоров. – В системе ДЮСШ теннис рассматривается как массовый вид спорта. Но теннис, если он ориентируется на воспитание суперчемпиона, не может быть массовым. Идеально, если в группе у тренера не 10-15 человек, а 3-5. Эффективность таких занятий возрастает. Пока такой возможности у нас нет.
– Нет специалистов?
– Дефицит. В городе на спортфаках нет такой специальности. Ученики взрослеют, разъезжаются по другим городам, строят свою жизнь. А чтобы приглашать сторонних тренеров – нужен большой бюджет.
– Кстати, теннис дорогой вид спорта для родителей детей?
– Потрогайте покрытие. Чувствуете? Можно сравнить с наждачной бумагой. Подошвы теннисных кроссовок здесь стираются быстро. Раз в два месяца нужно покупать новые. Стоимость такой бюджетной обуви – 25000 тенге. Есть и за 100 и выше. Ракетка – 100000 тенге в среднем. Марки Wilson, Babolat, HEAD – каждый сезон мода меняется. Часто зависит от победителя «Большого шлема». Вот он выиграл с такой ракеткой, значит, она будет в тренде. И нельзя забывать, что на соревнования дети отправляются, как правило, за свой счет. За счет родителей, то есть.
Старший тренер ушел. На первом корте он из корзины на колесах (как в супермаркетах) накидывал мячи на мальчишку лет пяти. А тот их принимал. На втором корте остались два юноши – Мирон Модогоров, сын старшего тренера (2011 г.р.) и Сергей Манаков (2008 г.р.).
Поколение 2011
Сергей из Рудного. Он приезжает на тренировки в Костанай, когда накануне предстоят соревнования. 20 июля должен состояться основной этап Кубка Казахстана.
– А в Рудном сколько детей занимается?
– В моей группе 9 человек. На красном мячике человек десять. Всего, наверное, около 50-ти.
– Красный мячик?
– Это, по сути, шарик. Он мягкий – для самых маленьких. Потом мячи становятся тверже: красный, оранжевый, желтый, зеленый и, наконец, стандартный.
– Сколько ты занимаешься?
– Я поздно пришел, два года назад. Максимально, с семи лет нужно заниматься теннисом. Вот Мирон с пяти начал.
Мирон принадлежит к удивительному поколению казахстанского тенниса. 2010 и 2011 годы рождения называют сейчас перспективными и многочисленными. Например, в соревновательных сетках в этом возрасте по 64 участника. При этом стандарт в других возрастах – 32. Никто не дает объяснения такому явлению. Просто говорят – 2011 год выстрелил.
Остались только девочки
У Мирона третий взрослый разряд. Он бронзовый призер Кубка Казахстана.
– Смотрел Рыбакину?
– Конечно. Восхищаюсь ее первыми мощными геймами. У нее уверенность большая – чего мне не хватает. Мне нужно долго раскачиваться, чтобы войти в игру.
– Сколько тренировок в неделю у тебя?
– 12. Два раза в день – утром и вечером.
– Серьезно. Ты, верно, хочешь стать профессионалом?
– Вообще, хочу связать свою жизнь с теннисом. Если не получится как игроку, то бол-боем, судьей. Главное, быть близко к корту.
– Есть у тебя проблемные соперники?
– В моем возрасте всех можно побеждать. Трудно бывает с ребятами на год старше. Из Алматы, Астаны (Нур-Султана), Караганды – это вообще самые сильные теннисные города. А из Атырау, хоть он не в топе, есть игрок Брегвадзе – тяжелый для меня.
– Почему эти города сильнее нас?
– Теннисистов больше, конкуренция выше. Тренеров больше и центры больше. Я, например, один мальчик в своем возрасте в Костанае. Сначала было больше, но потом они разошлись. Не получалось, и они уходили. Так что в моем возрасте у нас остались только девочки.
Перспектива Тренер Максим Красноцветов наблюдает за игрой в соседнем корте.
– А у нас может появиться Рыбакина или Рыбакин?
– Для этого вообще должны все звезды сойтись, – пожимает плечами Максим. – Но если говорить о воспитании таких талантов – это возможно в перспективе. Пока же вот явные проблемы. Маленькая популяризация тенниса. К примеру, недавно разговаривал с товарищем из столицы. Он говорит, что в очереди на зачисление у них стоит 900 детей. Представляете, по каким самым высоким характеристикам можно отбирать. А у нас 30. Получается, мы берем почти всех без особых требований. И при этом в основе это девочки. Из 30 детей только 5 мальчиков. Я не знаю с чем это связано – с 2002 года занимался теннисом, и у нас, наоборот, девочек почти не было. Может быть, стали считать, что теннис – женский вид спорта? Популяризации не хватает.
– После Рыбакиной, думаю, зашкалит интерес...
– Опять же Рыбакина. Еще больше приведут девочек. Мальчик бы победил (смеемся). Нам, конечно, не хватает кадров. В Казахстан, в центр приглашают иностранных тренеров за большие деньги. В провинцию не поедут за 300000 тенге. Правильно – если тренер работает с группой не в 15 человек, а в три – прогресс этих ребят будет значительно выше...
– Но это все не решаемо?
– Есть у нас перспектива. Почти во всех городах работают филиалы федерации тенниса. У нас есть кандидат для того, чтобы создать и возглавить филиал. Он в принципе не против – меценат, бизнесмен, сам увлекается теннисом. Внучка у него хорошо играет, сейчас в России, выступает на международных турнирах. Но для назначения ему нужно встретиться с президентом федерации тенниса. Ждем этой встречи. В этой новой системе все может измениться – и с кадрами, и с бюджетом. Даст бог, все получится.
P.S. 2011 год выстрелил. Пока этим детям по 11 лет. Может быть, к совершеннолетию они выстрелят вверх. Если не ракетой, то хотя бы ракеткой. Не ясно. Но пока в Костанае этот возраст все чаще поднимается на республиканский пьедестал.