В этом году селу Шолаксай Наурзумского района 125 лет. «КН» побывали там, где прошлое и будущее живут в настоящем, – в музее, экспонаты в который собирали сами сельчане.
Как сердце
Далеко не каждый поселок в нашей области может похвастать таким очагом культуры. Шолаксайцы – запросто. И неудивительно, ведь здесь уважение к своим корням, своей истории прививают с малых лет. Наберите в Интернете название села, и первыми будут строчки, нет, не из Википедии, а научные исследования местных школьников.
Поэтому музей в Шолаксае в самом центре села – как сердце. В роли экскурсовода был первый руководитель одноименного селообразующего хозяйства Умурзак Ихтиляпов. Он не только опытный земледелец, чье имя уже вписано в историю развития сельского хозяйства, но и тот человек, который личным примером показывает, с каким глубоким уважением нужно относиться к истории. Книга «Царское село Шолаксай» – его рук дело. И не только она.
Забегая вперед отмечу, что большой стенд в этом музее, заполненный книгами, рукописями, научными работами и газетными статьями, подтверждает, что здесь богаты не только на урожай, но и на выдающихся личностей, творческих людей и истинных патриотов малой и большой Родины.
Из позапрошлого века
Сначала село называлось Чулак-Сай. Современное название поселок получил в 1957 году. Оно происходит от двух казахских слов – «шолак» и «сай», что в переводе означает короткий яр, овраг. Как подтверждают казахстанские историки-исследователи, в конце XIX века в этой местности жили и кочевали казахи рода Байназар племени Аргын.
Село основано переселенцами в 1897 году. Поэтому старожилы величаво зовут его Царским селом. Свидетельство этому – сохранившееся до наших времен здание старой школы. Впервые ее двери распахнули для учеников в 1904 году. А 1906-й был ознаменован началом Столыпинской реформы. В тот момент в Казахстан отправили тысячи крестьян из разных губерний – Воронежской, Рязанской, Курской, Саратовской, Ставропольской, с Дона и Кубани.
Но первыми новоселами здесь, как свидетельствуют архивные документы, были выходцы из Чимкента Сырдарьинской области, по происхождению крестьяне Ставропольской губернии. Тогда Чулак-Сай представлял собой одну улицу с землянками. Жителей насчитывалось чуть меньше 800 человек, это 90 семей. Сегодня – около двух тысяч.
В то время Шолаксай – единственный русский земледельческий поселок в Тургайской волости. По сохранившимся воспоминаниям старожилов, переселенцы арендовали землю у местного населения. Выращивали пшеницу, овес и лен, разводили калмыцкий рогатый скот и овец породы меринос.
Одной семьёй
Первые шаги по этому музею – и ты, как посетитель, оказываешься словно в огромном семейном альбоме. Все стены заполнены фотографиями разных лет, в основном черно-белыми. Почтальон разносит газеты, в руках особо ценные – письматреуголки. Доярки выходят из коровника с бидонами, полными молока. Пекари готовят для выпечки тесто, главный ингредиент – вложить душу. Семейные праздники – Сабантуй, Пасха, Наурыз, за одним столом казахи, русские, украинцы, немцы, татары. Счастливые лица.
Казалось бы, маленький поселок, маленький мир под названием Шолаксай. Но и в нем история большой страны отражается как в зеркале: здесь жили и живут бок о бок люди разных национальностей, как одна семья.
– Мы в 2014-м все лето ремонтировали это здание, – рассказал Умурзак Бекдельдинович. – Потом людям клич бросили: нужны экспонаты в новый музей. Чуть ли не каждый нашел раритетные вещи, предметы быта. Нашли даже красное знамя, которое передавали из рук в руки лучшим бригадам-передовикам, трудившимся в советские годы на наших полях. И в итоге получился полноценный музей, где представлены самые разные страницы истории.
Привлекают внимание экспонаты, которым уже сто и более лет. Пулеметная лента 1916 года, которую нашли на своем огороде и сохранили в семье Баймусиновых. Деревянный кели-келсап (толкушка) удалось сберечь в семье Тажаяковых. Каменный диiрмен (жернова, мельница) передала в музей семья Ермагамбетовых. А еще коллекции гармошек, деревянной посуды, железных дореволюционных утюгов, самоваров и многое другое. Даже юрта во всем убранстве и многообразии предметов быта.
Жители села участвовали в Первой мировой войне, пережили Гражданскую и Великую Отечественную. Кстати, отдельное место в музее – участникам ВОВ. Умурзак Ихтиляпов многие годы собирал по крупицам историю боевого пути своего дяди Султана, который совсем еще мальчишкой ушел на фронт, был снайпером, погиб на Украине. И смог не только найти место захоронения, выяснить обстоятельства гибели, но и восстановить имена тех солдат, которые погибли вместе с Султаном в одном бою. Им Ихтиляпов установил общий памятник на украинской земле.
P.S. В Шолаксае у сельчан к памяти особо трепетное отношение. Если просмотреть все экспонаты (а почти на каждом указана дата), то можно обнаружить, что не пропущен ни один год из последних 125.