На слушаниях общественного совета Костанайской области обсудили проблему бездомных животных.
Два случая
Слушания прошли за день до вступления в законную силу типовых правил отлова, временного содержания и умерщвления животных (ими и будут руководствоваться ветслужбы на местах).В день слушаний, в Актобе бездомные собаки покусали женщину с ребенком. А в Кокшетау мужчина ночью задушил соседскую собаку. В этих событиях два полюса проблемы. На слушаниях пытались найти точки соприкосновения два лагеря – зоозащитники, противники жестокого обращения с животными и сторонники общественной безопасности. Они не против гуманного решения проблемы, но первостепенным считают здоровье и жизнь человека. И если для этого нужно убить, то это надо сделать. Права одного человека кончаются там, где начинаются права другого – упомянул известную фразу спикер совета Серик Бектурганов. Эти границы и пытались определить.
Слушания собрали депутатов областного маслихата, представителей госорганов, общественности, зоозащитников. Модераторами стали председатель общественного совета Серик Бектурганов и депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева.
Встреча должна была выявить неточности и спорные моменты в типовых правилах. Вносить и утверждать дополнительные корректировки в закон будет областной маслихат. Главным докладчиком стал и.о. руководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет.
ОСВВ
Напомним, 2 марта вступил в действие Закон РК «Об ответственном обращении с животными», и уничтожение бездомных животных было запрещено. На данный момент это больной вопрос. Негуманное умерщвление животных оказалось под запретом, но проблема осталась. Какие меры предпринимают ветеринары сейчас?Из выступления Бауыржана Бекета можно было понять, что ветеринары намерены внедрить схему «ОСВВ» (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). По рекомендации управления ветеринарии, животное в пункте временного содержания должно обследоваться четыре дня. После этого проводится операция по стерилизации, кастрации. Затем животное проходит здесь реабилитацию до 10 дней, чипируется и возвращается в свою естественную среду обитания. Но таких временных пунктов содержания в области сейчас ни одного.
В 2021 году на отлов и уничтожение бродячих животных было выделено 79 млн 261 тысяча тенге. Поступило 1765 заявок, уничтожено 20226 голов собак и кошек.
В 2022 году выделено 80 млн 245 тысяч тенге. За два месяца уничтожено 7782 собаки и кошки.
Стая
Новый закон не исключает умерщвления животных. Уничтожение допускается в случае неизлечимой болезни, агрессии. «В том числе и животных, сбившихся в стаи, состоящие из не менее трех особей».Момент со стаей вызвал споры. Зоозащитники считают, что такое определение позволит службам отлова указывать на этот пункт и беспрепятственно умерщвлять любых животных. Бауыржан Бекет пояснил: «Только в случае, если эта стая будет угрожать здоровью и жизни. При этом должно быть не меньше двух свидетелей или видеофиксация».
– А зачем пункт со «стаей» вообще нужен? Собака может быть агрессивной как в отдельности, так и в стае. Этот момент действительно вводит в заблуждение, – заметила Екатерина Смышляева.
Бекет ознакомил с проектом управления ветеринарии по строительству приютов. Их должны открыть в каждом райцентре и городе области.
– По нашим прогнозам строительство 20 приютов и их материально-техническое обеспечение потребует 1 миллиард 620 млн тенге. Для содержания ежегодно потребуется 802 млн 320 тысяч тенге.
Так же было сказано, что строительством и содержанием приютов и пунктов временного пребывания будут заниматься отделы ЖКХ районов и городов. Это вызвало вопрос из зала: «У ЖКХ нет таких специалистов и это нам несвойственно».
Но этот протест со стороны ЖКХ вряд ли будет принят, так как бюджетный классификатор РК, согласно которому отделам ЖКХ были дополнены бюджетные программы по строительству и содержанию приютов, был утвержден министерством финансов. Кроме того, Совет склонялся к тому, что сначала должен начать работать один пилотный проект приюта в Костанае.
Ко всему прочему, в зале находились представители двух общественных объединений («Сердце чистейшей породы» и «НАДЕЖДА плюс kst»), которые организовали частные приюты и имеют большой опыт. Госорганы, скорее всего, будут взаимодействовать с ними способом государственно-частного партнерства.
Замороженные деньги
Открытость работы служб отлова животных – вопрос, который неоднократно поднимали на слушании. Говорили о важности создания «общественных инспекторов». Таким инспектором может стать любое физическое лицо. В его задачах в том числе будет сопровождение службы отлова в их рейдах.Также зоозащитники поднимали вопрос о едином информационном ресурсе, где можно было бы мониторить ситуацию с отловом, содержанием животных, их дальнейшим устройством.
«Закон есть, но пока ничего нет. Что вы делаете в данный момент?» – вопрос к управлению ветеринарии. «С этого года на отлов и уничтожение собак было выделено 80 млн тенге. Из них часть использована, остальная сумма заморожена (46 млн тенге). На сессии маслихата мы надеемся распределить эту сумму на временное содержание бездомных животных, на их отлов, чипирование, вакцинирование, стерилизацю. Это мера для контролирования численности».
Подождите
В сентябре 2023 года должна быть создана информационная база домашних животных. Чипировать будут и бездомных животных (за счет государства), они также будут в базе.Тема сложная. Но сам факт ее широкого обсуждения – уже шаг вперед.
«Как же служба отлова будет определять по виду собаки – прошла ли она вакцинацию, стерилизацию и так далее, если чипы будут вшиты под кожу. Или их будут ловить по второму кругу?» Зоозащитники предлагали не бирковать таких собак, что повлечет дополнительные траты, а надрезать ухо. Это распространенная практика в развитых странах.
Был задан вопрос о гуманном умерщвлении бездомных животных. Препараты, которые, действительно, могут безболезненно усыпить животное, как правило, относятся к наркотическим группам и не доступны ветклиникам.
Указывалось на первопричину – бездомные животные появляются на улице после того, как их бросают владельцы. Предлагалось ужесточить наказание для них. Но эта проблема также может решаться не ранее, чем в следующем году – после введения информационной базы домашних животных. По чипам брошенных кошек и собак можно будет определить бывшего владельца.
Вообще, слушания на общественном Совете также имеют два полюса, как и проблема бездомных животных. Сам факт широкого обсуждения, перспективы гуманной регуляции численности бродячих животных и государственное участие, вселяет надежду в зоозащитников. Другой полюс – на Совете не скрывали, что реализация всех планов и пунктов гуманного закона потребует времени и, возможно, длительного.