Какими были Кустанайский уезд и город Кустанай в начале XX века
Продолжение. Начало в июньском выпуске «Ретроскопа» («КН» 18 июня 2022 г.).Переломным для Кустанайского уезда и Кустаная стал 1914 год – начало Первой мировой войны. К этому времени город значительно окреп. Население достигло 28300 человек.
Кустанайские ярмарки по масштабу торговли затмили знаменитую Троицкую ярмарку и приносили купцам огромные барыши. Число торгующих достигало 20 тысяч человек единовременно. Благодаря ярмаркам общий торговый оборот города составлял до 30 миллионов рублей – колоссальная по тем временам сумма.
Открытие Кустанайской железной дороги. Встреча первого поезда. 1 декабря 1913 г.
Значительно расширилась и инфраструктура уездного города. В 1913-1914 годах он имел две крупные мукомольные мельницы, три маслобойных завода, две типографии, два пивных завода, два оптовых склада пива. Действовали два общества взаимного кредита, два отделения частных банков, одно ссудосберегательное товарищество, гостиница, 30 постоялых дворов, два средних учебных заведения, 20 начальных училищ, Народный дом, Общественное собрание, библиотека, еженедельные газеты «Степные отголоски» и «Кустанайское степное хозяйство». Велось активное жилищное строительство и строительство административных зданий, многие из которых и сегодня стоят в современном Костанае.
Важнейшим событием дооктябрьского периода в истории Кустаная и уезда стало налаживание железнодорожного сообщения с Троицком. Добро на строительство железнодорожной ветки было дано летом 1912 года. К работам приступили 1 мая 1913 года. Работы шли хорошо, их завершили к 26 июня 1914 года. Окончательный пуск железнодорожной ветки планировали на 1 мая 1916 года, но подтолкнула война, и ее официальный пуск состоялся в октябре 1915 года.
В Кустанае того времени общественный порядок поддерживала полиция, и работы у нее было достаточно. Город был разделен на два полицейских участка по 55 городовых. В год полиция оформляла до 20 тысяч различных дел о правонарушениях горожан и приезжих, а в арестном помещении в среднем ежедневно содержалось до 75 человек подследственных. Особенно буйствовали, по докладу уездного начальника за 1913 год, высланные в уезд из внутренних губерний «за порочное поведение». Таких лиц в Кустанайском уезде было тогда 394 человека. Впрочем, простые горожане на бытовом уровне тоже не были особо законопослушными. Особенно по санитарной части.
Кроме полиции, порядок в городе и уезде поддерживала еще и казачья полусотня Оренбургского казачьего войска. Однако в 1914 году ее перебросили в Самару, и вплоть до революции октября 1917 года казачьих частей в Кустанае не было.
Непростым оставался переселенческий вопрос. Ни Кустанай, ни окрестные уездные поселки в начале ХХ века уже не могли вместить всех желающих. Поэтому местные власти не раз пытались либо уменьшить, либо вовсе прекратить переселение крестьян в наши края.
Первую кустанайскую газету «Степные отголоски» стали выпускать в 1910 году. Однако город рос, потребности населения в средствах массовой информации тоже. Поэтому в 1914 году в свет вышла еще одна газета – «Кустанайское степное хозяйство».
В дооктябрьский период Кустанайский уезд и город Кустанай, тогда часть Тургайской области, управлялись военными губернаторами из Оренбурга. Так было заведено до 1919 года. На местах был и Кустанайский уездный начальник, и Кустанайский городской голова, и городская дума. Однако самые важные решения принимал военный Тургайский губернатор. В период между 1900-м и 1917-м их было три – Асинкрит Ломачевский (проявлял активность в развитии народного образования), Иван Страховский и Михаил Эверсман. Все они были людьми образованными и преданными своему делу. Поэтому каждый оставил заметный след в истории нашего края.