Посторонним вход сюда запрещен. Хотя работа, которую тут делают, касается всех. «КН» в испытательной лаборатории областного департамента экологии.
На месте
Анализ воздуха, воды, почвы... Работа начинается в комнате пробоподготовки. Здесь хранится посуда. Для каждого отбора своя. Емкости пронумерованы и аккуратно разложены по полочкам.Далее – химические залы. Это святая святых лаборатории – здесь проводят анализы. Для некоторых проб, говорит руководитель лаборатории Айгуль Абильтаева, достаточно 2 мл воды. Например, для анализа ХПК. Это показатель химического окисления кислорода в воде под воздействием органики. Анализ дает понять, сколько кислорода затрачивается при окислении органики. Превышение показателя может указывать на сброс нитритов. Но чаще это обусловлено цветением водорослей.
В спектральном зале определяют тяжелые металлы. Никель, марганец, медь... охват неполный. На ряд веществ аккредитации у лаборатории нет.
– Да, мы аккредитованы не на все компоненты. Наша область аккредитации – это и есть специфика предприятий, действующих в регионе. По этой причине мы не смогли проверить уровень селена в Тоболе, когда погибли раки. Селен не является для нашего региона маркерным веществом, – поясняет Айгуль Абильтаева.
Прошлый век
Финансирование у лаборатории слабое, и это видно невооруженным глазом. Вытяжной шкаф, к примеру, выпущен и смонтирован в 50-60-х годах прошлого столетия. Недавно в лаборатории поставили новый газоанализатор «Полар». Это радостно. Но анализатор ртути периодически выходит из строя. Это печально. Заменить его обещают в следующем году. Тогда месячных простоев с замерами металла уже не будет.В ремонте нуждается и само здание лаборатории. Крыша протекает, и в сезон дождей вода с потолка заливает входную группу. Заявки на проведение ремонта отклика не находят.
Аккредитация
Получить ее сложно. Впрочем, как и не потерять уже полученную. По словам Айгуль Абильтаевой, специалисты лаборатории подтверждают аккредитацию в межлабораторных испытаниях два-три раза в год. Для этого на места присылают зашифрованные пробы. Задача химиков состоит в том, чтобы умело определить компоненты. Причем показатель должен быть эталонным. Наша лаборатория не провалила это испытание ни разу. Похвально.Почему долго?
А это уже вопрос от читателей. Почему лабораторные испытания порой затягиваются? Потому что некоторые вещества нельзя анализировать в одно и то же время, говорит Айгуль Абильтаева. В противном случае это исказит реальную картину, эксперимент не будет чистым. Нужно ждать.К слову, если предприятия проходят госконтроль по плану, то это вовсе не говорит о том, что проверка не может быть и вне оного. Чаще всего люди обращаются в департамент экологии по вопросам несанкционированных сбросов нечистот на рельеф местности и запаха гари в воздухе. На такие жалобы эколаборатория, безусловно, реагирует.