Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Возвращение директораКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возвращение директора

Возвращение директора

Она уходила на работу в профсоюз. Но решила вернуться на прежнюю должность – директором школы-лицея №1 г. Костаная. «Никогда не думала, что буду возвращаться с боем», – говорит педагог. 



Только по решению суда

Речь о Сание ШАРИПОВОЙ. Только в областном центре она проработала 30 лет. Начинала учителем, доросла до директора. Сначала возглавляла школу №3. А с апреля 2012 года стала директором тогда еще просто средней школы №1, одной из престижных в Костанае.

В октябре 2021 года Санию Салимгалиевну избрали председателем городской профорганизации работников образования Локального профсоюза работников организаций образования и науки Костанайской области. Когда подавала заявление об увольнении из школы, она указала: «Поскольку должность выборная, с сохранением основного рабочего места». В тот же день, не задавая вопросов, договор с Шариповой расторгли.

По словам Сании Салимгалиевны, удалось немало сделать, были неплохие планы. Однако карьера профсоюзного работника завершилась очень быстро. Уже 11 марта 2022 года она официально уведомила руководство городского отдела образования о намерении сложить полномочия выборной должности председателя профорганизации и вернуться в кресло директора школы-лицея. Ей тут же отказали. Обратилась повторно – снова отказ. Обратилась в согласительную комиссию – и опять неудача. Голоса членов комиссии разделились поровну, и трудовой спор так и остался неразрешенным.

Ей ничего не оставалось, как обратиться в суд. При рассмотрении гражданского дела с каждой из сторон были так называемые третьи лица, по сути, силы поддержки. На стороне истца – Локальный профсоюз, на стороне ответчика, а им выступал отдел образования Костаная, облуправление образования.

Ответчик проиграл по всем позициям. В решении суда указано: закон о противодействии коррупции категорически запрещает совмещать должности – основную и выборную. А по закону о профсоюзах, когда человек уходит с выборной должности, ему обязаны вернуть прежнее место работы. То же самое записано и в меморандуме, который заключен между профсоюзом и управлением образования и официально зарегистрирован в Минтруда и соцзащиты. Официальный документ. В итоге суд постановил восстановить Шарипову в должности директора школы незамедлительно.

Что, в отделе образования Костаная или в областном управлении не знают законов? Надо заметить, что за последний год городской отдел проиграл в суде уже не первый раз. Предыдущий был связан с незаконным увольнением директора другой школы. Вернуться она смогла тоже по решению суда. Здесь случай иной, но тоже связан с несоблюдением норм закона. Или в случае Сании Шариповой есть особая причина?

Поставить на место

С одной стороны, ушла так ушла. В школе новый директор, который выстраивает свою линию поведения и с коллективом школы, и с руководством отдела образования. Зачем старый? Когда Шарипова уходила, многие не понимали почему. Отсюда были и домыслы, и слухи. Мы решили спросить об этом саму Санию Салимгалиевну.

– Отношения не сложились на профессиональной основе, – так она определила основную причину ухода. – Поэтому, когда решила вернуться, отдел образования не был в восторге.

По ее словам, все началось с того момента, когда в октябре 2020 года в школу поступила компьютерная техника.

– Я вернула те планшеты. Они по техническим характеристикам были хуже, чем рекомендовали в Министерстве образования. Мягко говоря, коробки, которые, как говорили инженеры школы и лаборанты, могли выйти из строя уже через полгода. Кроме этого на технику не было документов. Но была и еще одна причина.

По словам директора, документы на технику ей предложили подписать задним числом. 36 учреждений образования подписали, а она отказалась.

В ее биографии руководителя уже был случай, когда за подобное искажение финансовой отчетности ее привлекали к административной ответственности. Вынесли на первый раз замечание. Рисковать второй раз Шарипова не решилась. Ведь речь шла о немалых деньгах. А в случае чего, по ее словам, «директор оставался с этой проблемой один на один. Помощи со стороны отдела образования ждать не приходилось». С этого момента, считает Сания Салимгалиевна, у нее и начались терки с руководством.

– По моему мнению, была цель поставить директора на место. Как ни совещание – так все плохо именно в первой школе. При этом – непозволительный тон... Мы провели выборы в Мажилис, потом я попала в ковидный центр. Была на грани ухода. Но стало жалко коллектив, душу в школу вложила...

По словам собеседницы, ситуация не менялась. Хотелось восстановиться, а тут объявили выборы на должность председателя профорганизации. И она подала заявление на участие в конкурсе.

Если верить директору, то все, что ей пришлось пережить, действительно похоже на желание руководства «поставить ее на место». Ее вывели из состава совета директоров:

– Поменяли всех, кто мог возражать. Сейчас все решения принимаются под козырек. К сожалению, учительство привыкло исполнять приказы молча.

Когда Шарипову выбрали председателем профорганизации, по ее словам, именно отдел образования написал заявление в прокуратуру, что выборы были нелегитимными. По этому поводу даже были публикации в СМИ. Но факт не подтвердился. И тогда в ход пошла тяжелая артиллерия.

– Директора школ, я считаю, по указанию руководства отдела образования один за другим стали выводить членов нашего профсоюза в другой профсоюз. Была 71 профорганизация, 80% вывели. Стало не с кем работать. А зарплата председателя складывается из взносов, ее просто не стало. Словом, не дали мне поработать. Отдельные директора говорили: проведите анонимный опрос, мы все скажем... Но разве это выход?
– Думаете, сейчас все изменится?
– Коллектив в школе хороший, профессиональный. И у меня произошла перезагрузка. Благодаря работе в профсоюзе, опыту, который я там получила, увидела другую сторону, которой не замечала, когда была просто администратором. Теперь буду принимать решения по-другому.
P.S. Мы направили официальный запрос в управление образования Костанайской области с просьбой прокомментировать ситуацию.
 
 
КОММЕНТАРИЙ
«Просто была неугодна»
Василий Цымбалюк, председатель ОО «Локальный профсоюз работников организаций образования и науки Костанайской области»:
– Сания Салимгалиевна – один из опытных и высокопрофессиональных руководителей школ. Она достойна занимать кресло директора учебного заведения. В том и дело, что она не уходила с должности, она была избрана людьми на выборную должность. И по закону за ней сохраняется ее прежнее место работы.
Почему ей пришлось уйти из профсоюза? Все факты говорят о том, что, работая в школе, в последнее время она была неугодна. А когда стала председателем городской профсоюзной организации, взялась за защиту прав своих коллег. Что еще больше не понравилось. Под административным давлением люди были просто выведены из организации, которую возглавляла Сания Салимгалиевна. Незаконно переведены в альтернативную. Я считаю, только по той причине, что Шарипова была избрана без одобрения руководителя отдела образования.
То, что на людей было оказано административное давление, подтверждают их высказывания в соцсетях. Наши аккаунты пестрят сообщениями членов профсоюза, что они даже не знают, почему их перевели, в каком профсоюзе они находятся. Мы эти вопросы переадресовали их руководству и председателям первичек. Думаю, новый профсоюз, руководство городского отдела образования люди не интересуют. Только их взносы. Что касается самих людей, раз их такое положение дел устраивает, они подчинились административному давлению, то это их право быть в другом профсоюзе. Пусть даже на худших условиях, чем в нашем.
В 2021 году Сания Салимгалиевна была награждена орденом «Құрмет». Она заслуживает более внимательного отношения со стороны как городского отдела образования, так и облуправления.
 

 
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9948
Комментариев: 0
Нравится: +45
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран