Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В гости к белой КОРОВЕКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В гости к белой КОРОВЕ

В гости к белой КОРОВЕ

Речь о беглянке, которая в июле наделала шума в областном центре, когда сбежала из машины, направляющейся в убойный цех. Она теперь живет в семье Елены ДЕДИКОВОЙ в одном из сел Федоровского района. Ее зовут Надюшка. И участь быть съеденной ей теперь не светит.

По-человечески

Как оказалось, она дважды была перепродана с пометкой «на убой». Соответственно, с восстановлением документов у новой хозяйки, которая увидела беглянку в материале «КН», возникли трудности. Буренку, что называется, с того света вернули. Как будто неслучайное имя – Надежда. В знак того, что бороться за жизнь и верить в лучшее нужно всегда.


 
Елена Дедикова в лучшее верит. Она вообще придерживается светлой стороны жизни. В ее семье и к коровам относятся по-человечески. Их здесь не едят. Именно человеческую, а точнее, материнскую беду в глазах беглянки и увидела женщина.
 
Позже выяснилось: агрессивное поведение вызвано сильным испугом и тем, что, отвозя на убой, корову отлучили от подсосного теленка. Да, трехмесячная Молния тоже теперь во дворе сельчан.
 
 – У Надюшки было два отела, – рассказывает Елена. – Сейчас с ней девочка. Но ее с самого начала кормили из ведра, они не привязались друг к другу, держали их отдельно. А вот годовалого бычка наша беглянка кормила сама. Когда его грузили, уронили, и он сломал ногу. Сейчас она носит третьего, срок маленький, но очень большая угроза, что не доносит... Уж больно много ей пришлось перенести. Лечим, восстанавливаем.
 
Мы ее сразу увидели в сельском табуне. Белая, с красной веревочкой на шее. И она, похоже, узнала нашего фотокорреспондента – стала прятаться за другими рогатыми.
 
– Она почему-то все еще боится мужчин, – говорит Елена. Что тут скажешь, точно все как у людей. Пережитый стресс сказывается.

Философия жизни

«Можно подумать, у нее коровы своей смертью умирают» – один из самых популярных комментариев под публикацией о новом доме беглянки. Да, именно своей. В хозяйстве Елены, помимо свиней и гусей, три коровы, две телки, четыре теленка. И никого пускать на мясо хозяева не собираются.
 
– Молока немного. Сдаем. За 10 дней получается 24-25 тысяч тенге, они тоже на дороге не валяются, с работой здесь тяжело. У нас была корова с моего детства, ее родителям подарили на свадьбу. Мы к ней привыкли очень. Когда я взрослой уехала из Воскресеновки, говорила, что заберу ее с собой. Переехала сюда, мама звонит, говорит, Рябина заболела, не ест. Я хотела приехать на следующий же день, не получилось, с дорогой было плохо. Когда приехала, она уже не вставала. Умерла, мы ее закопали. Она прожила 28 лет. Я постоянно с ней была. С детства и до последнего доила ее.


 
Мне не надо ничего, кроме коров. Этих троих я оставлю, пусть живут до старости. Конечно, если будут болеть, то приму меры, только не знаю какие. Чтобы я этого не знала и не видела, – признается героиня.
 
Елена делает маникюр на дому, часть от прибыли обязательно передает на благотворительность. Девять лет занимается волонтерством, помогает больным детям, организовывает мероприятия и сборы средств.

Семейный подряд

Во дворе у наших героев по-деревенски весело – бегают собаки, кошки, в загоне между телятами снуют цыплята.


 
– Говядину не ем, мне не нравится.
 
– Может, вам в Индию поехать?
 
– Наверное. Коровы плачут. Ее сюда привезли, первое время вся была в полосках от слез. А сейчас освоилась, в табун идем – ни одной лужи не пропускает. Характер норовистый.
 
Выбежал черный хряк размером с небольшую собаку. Порода вьетнамская декоративная, но очень упитанный.


 
 – У нас в Казахстане эта порода все подряд ест, их в пять месяцев убивают. Нашему пять, с ним дети играют. Пока жалко. В подмогу для присмотра за Надюшей Елена взяла старшего сына. 13-летний Максим ничуть не расстроен, что в летние каникулы приходится вставать в шесть утра, чтобы помочь маме выгнать коров на выпас.


 
Младший Саша не спускает с рук Мурку – ее он отвоевал в честном бою у деревенских мальчишек – те ее били. Трехлетний Саша заступился, теперь черная хвостатая всем своим кошачьим сердцем привязана к маленькому хозяину.

Звезда TikTok

Так Лена называет Алису. В современный век технологий и в глухой деревне не обходятся без ежедневных прямых эфиров. Туда волонтер выходит как раз с рыжей коровой Алисой – она, по словам хозяйки, самая неуемная.
 
– Если бы она сбежала в город, мало никому бы не показалось, – шутит женщина.
 
Спасенная из этого небольшого табуна только Надя. Остальных наша героиня вырастила с телят. Но и история появления этих телят тоже трогательная.


 
– Я работала в КХ дояркой, там корова телилась. От пола высота метра два – на подъеме они стоят. Я понимаю, что она сейчас отелится и теленок разобьется. Пришлось принимать его. Это была Алиса. Я ее поймала прямо на руки, а потом уговорила руководителя мне ее продать, отдала всю зарплату. Это был 2008 год, наверное.


 
P.S. Визит в этот сельский двор оставил добрые впечатления. Здесь что ни животина, то судьба. Да, автор материала впервые в жизни попробовала подоить корову. Получилось. Правда, не очень продуктивно. И не Надюшу – ее Елена пока никому не доверяет. У коровы все еще лечат мастит, к тому же на вымени швы – последствия отлова комолой в городе. Пусть это будет точка в приключениях белой коровы. Пусть дальше у нее будет спокойная жизнь. Это чудо (и для кого-то чудачество), но да, как у людей. Надежда за этот шанс еще как боролась...
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2995
Комментариев: 0
Нравится: +41
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
* Семья из двух человек ищет работу с проживанием, желательно охранниками. Тел. 8-777-627-10-89 (после 18 часов). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран