Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Наука о бабичьем деле» – с ней я связал свою жизнь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Наука о бабичьем деле» – с ней я связал свою жизнь»

«Наука о бабичьем деле» – с ней я связал свою жизнь»

Он цитирует классиков литературы, политиков и авторов старинных медицинских трактатов. С легкостью апеллирует цифрами 30-летней давности, сравнивая их с днем сегодняшним. Иван ЯНЦЕН – главный внештатный акушергинеколог Управления здравоохранения Костанайской области. За его стажем в 35 лет сотни спасенных жизней...



Иван Абрамович меняет профессию


– С чего все началось, Иван Абрамович?

– Не с акушерства. В область я приехал лором. Окончил институт в 1978 году. Интернатура по хирургии. А потом распределение выпускников по заявкам. И получилось так, что кто-то хотел быть хирургом, а стал лором, и наоборот. Никуда не денешься. Костанайская область ждала лора в Карабалыкский район. Им я был ровно один день. Хотя обещали: «Ты поработай полгода-год, потом в хирурги переведем». Опытные медики советовали: «Согласишься – навсегда останешься». К тому моменту я был юным, но уже оперирующим хирургом. Не хотел быть ухо-горло-носом!

Начал обивать пороги облздрава. На мое счастье мимо проходила Галина Пестрецова, главный акушер-гинеколог. Она и предложила мне пойти в родильный дом, который только сдали в Костанае. Я посоветовался с руководителем интернатуры Геннадием Ворошилиным. Он рекомендовал пойти в акушеры, мол, там бывают экстренные случаи, оперировать надо. Так я оказался в акушерах...

– И больше не было попыток вернуться в хирургию?

– Позже мне предлагали перевестись хирургом в онкодиспансер, но я уже прикипел к этому месту. Подумал, гинекология – та же хирургия, акушерство – не женское дело вообще, тяжелый физический труд. Тогда многие надо мной посмеивались, мол, акушеркой будешь. А ведь врачи других специальностей даже не представляют зачастую, что такое роды, родильный зал. Не знают, какие экстренные ситуации бывают, какая здесь ответственность.

– Как быстро вы стали главным акушером?

– Меня назначили 27 августа 1986 года. Возможно, я был слишком молод для этой должности, неопытен. Но благодаря замначальника отдела лечебнопрофилактической помощи детям и матерям в Минздраве Хазине Бикташевой и главврачу областной больницы Жаппасу Айсину утвердили именно мою кандидатуру. Выходит, уж 35 лет... Я уже раритет какой-то...

Золотые тетради

На столе у доктора Янцена много книг по акушерству и гинекологии, журналы, тетради. Особое внимание привлекают тетради со статданными, сделанные вручную: обложки из картона, переплет из куска хб ткани, вымоченной в клейстере, надпись шариковой ручкой через трафарет....

– Да, это мы собирали сами, – отвечает на наше любопытство собеседник. – Позже стали делать централизованно. Это все цифры и анализы основных показателей. У меня хранятся данные с 50-х годов: материнская смертность, количество рожденных детей, абортов... Часть уже храню в коробках. Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь этим заинтересуется...

– Как удалось все это сохранить?

– Вопрос не как, а ПОЧЕМУ. Одно время мы часто переезжали. Я имею в виду медорганизации. И я как-то прихожу на работу: переезд, все сборники, папки скидывают в кучу. «Сказали все уничтожить». Я запретил. Погрузил все в свой «Москвич» и для того, чтобы сохранить эту историю (а эти данные – тоже наша история), отвез в гараж. Потом уже в свой кабинет.

Я очень люблю историю. И сохранил это все, руководствуясь выражением «Кто забывает прошлое, тот обречен пережить его вновь». Я изучал историю медицины. Одно время в кабинете даже висел портрет Нестора Максимовича-Амбодика. Это родоначальник российского акушерства, открыл первую школу для акушерок, изобрел стетоскоп. Он автор труда «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле». Того, с чем я и связал свою жизнь.

– Часто обращаетесь к сохраненным источникам?

– Регулярно. Я, как главный внештатный акушер-гинеколог, занимаюсь не только врачебной практикой, но и провожу наблюдения, анализы. Это помогает понять реальную картину. Вот, например, часто можно слышать о дефиците медкадров. Давайте обратимся к данным. Читаем: «Число акушеров-гинекологов по Костанайской области в 1988 году – 221 человек. Это больше, чем сейчас. По итогам 2021 года – их 122».
Или вот, например, в 1988 году в нашей области за мою практику был самый высокий уровень рождаемости – 26484 ребенка. Абортов в тот же год – 28124. А еще раньше, в 1980 году, 32 тысячи абортов. Сравним с сегодняшними данными: «На 1 января 2022 года родов 11087, на свет появилось 11204 ребенка, прерывания беременности – 3172 случая». Когда я привожу цифры, люди не верят. Мол, не может быть! Я – современник. И те цифры, о которых говорю, реальны. Ситуация в те годы, конечно, была другая. Оснащение медорганизаций, отношение к женщинам... Вот, смотрите, материнская смертность какая высокая: 1986 год – пять случаев, 1987-й – десять, 1988-й – пятнадцать, 1989-й – десять. Сейчас максимум два-три в год. Бывают годы, когда – ни одного.
Предначертано природой

– Рожают сегодня меньше, абортов меньше. Значит ли это, что женщины стали больше внимания уделять своему здоровью?

– Статданные – это общая картина. Но, вы же понимаете, за цифрами реальные судьбы.

Да, женщины сейчас неплохо наблюдаются. Ранняя явка для постановки на учет увеличилась. Но в среднем за год около двадцати женщин не обращаются в медорганизации до родов. А это непозволительно!

У нас в обществе закрепилось какоето иллюзорное представление о возможностях современной медицины и современной репрудоктологии. Но не все дети рождаются здоровыми. Очень важно следить за здоровьем плода во время внутриутробного развития. Каждая беременность – индивидуальный случай. Нужно учитывать много нюансов. Опять же, есть женщины, которым противопоказана беременность по медицинским показателям. Есть такие, кто это игнорирует. А это угроза для обеих жизней.

Медицина – не точная наука. И чем больше мы проникаем вглубь человеческого механизма, тем больше вопросов встает перед нами. Да, уровень оснащенности медорганизаций значительно лучше, чем раньше. Да, будущие мамы и папы имеют доступ к гораздо большему объему обследований. У нас появилась возможность помогать бесплодным семьям зачать ребенка благодаря ЭКО за счет государства. Да, мы можем выхаживать младенцев, появившихся на свет недоношенными при весе от 500 граммов... Все это хорошо. Но все больше ответственности перекладывают на плечи медиков. Хотя понятие «солидарная ответственность» за здоровье пациента никто не отменял.

– Современные женщины не торопятся рожать...

– Да, многие откладывают материнство на потом. Я бы ввел такое понятие, как «репродуктивное поведение современной женщины», основной функцией которой считается физиологическая, предначертанная всевышним и природой, – воспроизводство, рождение себе подобных. Это поведение вкупе с общим состоянием здоровья населения повлияет на демографические процессы. Несмотря на то, что в Казахстане наблюдается естественный прирост населения, у нас в регионе показатели снижаются. Ежегодно где-то на 500 детей меньше. Такая тенденция у нас и в СКО.

Понимаете, аборты не являются грандиозной проблемой для страны, а вот падение рождаемости – тот показатель, на который нужно обратить внимание.

– Хотя говорят, что многодетных семей все больше.

– Действительно, это так. Но детей по итогам – меньше. Поэтому и надо изучать сохраненные данные, делать выводы об общей демографической ситуации, анализировать, почему такие данные.

Например, увеличивать количество медорганизаций родовспоможения, даже в самых отдаленных уголках региона. Конечно, нужны кадры. Много чего надо...

А мы, как врачи, готовы приложить максимум усилий, чтобы помочь женщине выносить ребенка, родить его в хороших условиях. Это ежедневный тяжелый коллективный труд акушеров-гинекологов.
Ярослава БОГАТЫРЕВА  
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1156
Комментариев: 0
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран