Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Вишнёвый беспределКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вишнёвый беспредел

Вишнёвый беспредел

Сбор урожая на дачах в разгаре. В этом году и конфликты на плодово-овощную тему один горячей другого.

«Больная» тема

17 июля на территории общества «Урожайное-1» в пригороде Лисаковска между соседями по даче произошел конфликт, который закончился поножовщиной.
 
С ранениями в городскую больницу был доставлен 39-летний мужчина, ему сделали операцию. Как сообщили в облуправлении здравоохранения, на данный момент пострадавшего выписали на амбулаторное лечение, он идет на поправку.
 
На следующий день был установлен подозреваемый – 38-летний мужчина. Местные рассказывают: сдался полиции сам. Официальные органы хранят молчание – ведется расследование по части 1 статьи 106 УК РК «Нанесение тяжких телесных повреждений». В рамках досудебного разбирательства его материалы не разглашаются. Сразу после происшествия по соцсетям поползли слухи о том, что конфликт был связан с вишней. В Лисаковске уже много лет это «больная» тема.

Ягода раздора

Председатель «Урожайное-1» Николай Шестаков коротко заметил: конфликт между соседями был, скорее, спровоцирован алкоголем. А вот детали сейчас выясняет следствие.


 
– С вишней у нас так не первый год. Территория большая, много участков брошенных. Общая площадь общества 300 га. В те времена, когда я заступал сюда на должность, было 3600 участков. На данный момент 2013 дач на начало этого года. Больше тысячи – брошенные, результат 90-х. Так вот, именно вишня продолжает расти и на заброшенных дачах. Ухода, полива не требует, достаточно внешней влаги. Предприимчивые граждане поняли, что ее можно реализовывать в те регионы, где с ягодой не очень. Нур-Султан берет, на Актобе возят. На брошенных дачах она вообще ничего не стоит, но там она и хуже, конечно, чем с ухоженных кустов. Садоводы жалуются, что помимо брошенных дач, залезают и к ним – в этом соль конфликта. Сдают вишню сами садоводы, – объясняет Николай Васильевич.
 
В городе, на лисаковском рынке, 5-литровое ведро вишни стоит 1500 тенге. А вот дачники, так сказать, не отходя от куста, 10-литровое ведро продают за 1000 тенге. Актюбинцы такое же ведро ягоды (8 кг) продают в восемь (!) раз дороже (если верить объявлениям на ОЛХ). Забирают у наших машинами. Мы, проезжая по территории садового общества, застали так называемых «приемщиков». В «ГАЗель» грузили ящики. При виде нас стали грузить быстрее.
 
– Что продаете? – спрашиваем.
 
– Ничего не продаем... Вишню в Актобе везем.


На выезде из дачного общества активно скупают урожай.
 
К слову, продавать ягоду на территории дач запрещено – этот вопрос не раз поднимался местными властями. Местный вишневый конфликт длится не один и даже не пять лет. Так как продают сами дачники, то они заинтересованы в прибыли.
 
– На территории кооператива продавать нельзя по закону. Они продают за территорией (сразу за шлагбаумом по краям дороги наготове стоят приемщики. – Прим. авт.). Это палка о двух концах. Предыдущий аким города предлагал эту проблему решить следующим образом: доверить определенному человеку организовать место приема. Когда коснулось – выкупайте землю, делайте по закону. Кто этим будет заниматься? Стоят на проезжей части. Отгоняют дальше – дачники жалуются, что далеко ходить, тяжело носить, – говорит председатель.

Украли – возместят

В Костанае на территории дачных обществ патрулируют конники. Им ежегодно удается предотвратить до нескольких десятков нарушений. В Лисаковске конного патруля нет.
 
– В начале 2000-х решили своими силами охранять, – поясняет Николай Шестаков. – Дачники жалуются, что у них и металл воруют – по городу 6-7 пунктов приема. Полиция выгоняет из города лиц без определенного места жительства – они сюда идут. Нанимали конников, за свой счет держали. Но как-то у человека украли картошку, начался конфликт. Это был 2002 год. А что, через дорогу – второй кооператив, который не охранял никто. Сейчас наняли охранную фирму на оба. Пеший контроль, два кооператива, на каждый по два охранника с рациями.
 
За металлические изделия и продукцию охрана отвечает – картофель, капуста. Это можно зафиксировать и просчитать. В случае кражи возвращают в натуральном эквиваленте или «прощают» оплату за охрану на определенный период. За охрану плата 9950 тенге с участка в год.
 
Во время разговора к главе дачного общества обратился садовод: «Емкости в том году в октябре украли. Хотим продать дачу, а люди заходят – емкости нет. Кран подъехал, вывезли. Как проехал на территорию – вопрос к охране».
 
Николай Васильевич успокоил: возместят. На территории общества 30 километров дорог. Как два человека, каждый на своих двоих, могут держать здесь все под контролем – так и осталось для нас загадкой.
 
– Много лет назад у нас был смертельный случай. Между собой соседи ругались постоянно, что один травит клубнику другого. В итоге один из дачников застрелил из ружья другого. Машину не там ставят, цветы не там садят, сирень дверку поцарапала – причин для ссор много... – рассуждает председатель.

«Пока забор есть...»

Дачник Валерий Кравец с радостью впустил нас на свой участок: «У меня самая красивая дача!» Напротив его ворот ряд брошенных участков. Заборов нет, от некоторых домиков осталось по две кирпичные стены – то, что предприимчивые садоводы унести не смогли. И кусты с вишней.
 
– Здесь раньше была голая степь. В 1988 году ее распахали, дали участки. С тех пор я здесь. В 90-е пешком все из города ходили сюда. Лет 15 назад побросали, – вспоминает пенсионер. – Потом приезжаем – домики вокруг разобраны. Стену выломали, чтобы забрать рельс – резаком отрезали. На ящик водки потянет, вот такие и забирают. Не боятся ведь, что стена на них обрушится... Пока забор есть – не так лезут. Надо чаще находиться на даче, чтобы не залезали. Участок мужчины действительно хорошо облагорожен, видна заботливая хозяйская рука. 11 соток – груши, деревья, овощи, картофель, ягода.
 
– Когда-то здесь сажали троицкую вишню: она была крупнее, потом стала мельче. Мы ездили за ней, ведро вишни в Троицке стоило 10 советских рублей при средней зарплате в 70 рублей. Привозили и сажали здесь.
 
Кстати, Валерий Михайлович, когда вышел на пенсию, для родного дачного общества составил рекомендации, как правильно организовать охрану на дачах.
 
– Собирал подписи, конференция была. Я в Челябинске опыт перенял. Проверяют сейчас пропуски у всех, а нужно выборочно. Едут машины, остановите десятую, двадцатую. Внутри три мужика? Мог водитель бичей привезти на сбор. Автобус на выезде не проверяют. Можно украсть все что угодно – сесть и уехать.
 
А вот каждый автомобиль здесь на выезде останавливают. Смотрят содержимое багажника. На этом все...

За чеснок: двое сидят, один лежит...

Дело об убийстве человека из-за кражи 6 головок чеснока в этом году рассматривали в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области. Забил до смерти и отрезал голову дачнику охранник садового общества «Краснопартизанское» (пригород Костаная) Виктор Дяченко. Скрыть следы преступления помог его напарник Андрей Мартыненко.
 
25 сентября 2021 года охране сообщили, что у одной из дачниц украли чеснок. Дяченко и Мартыненко, находясь в алкогольном опьянении, направились к предполагаемому преступнику. Чеснок у него действительно был, но заявительница его не признала: мол, не ее. Тем не менее Дяченко не оставил мысли разобраться и пригласил Андрея Кузового к сторожевому домику. Там избил его и продолжил с Мартыненко выпивать.
 
Через время охранник понял, что Кузовой скончался, отрезал ему голову и бросил в печь, а тело закопал на участке. Перед пересменкой тело все же решили спрятать – вместе с Мартыненко отвезли к водоему.
Дяченко осужден на 8 лет, Мартыненко – на 2 года
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2226
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г. Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Адвокат. Представительство по гражданским, административным и уголовным делам. Лиц. №4039 от 15.11.2010 г. Тел. 8-705-418-50-56 (Сергей Иванович). 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Изготовим корпусную мебель: кухонные гарнитуры, шкафы-купе, детские, спальни, горки, офисную мебель. Выезд дизайнера, 3D-проектирование, рассрочка, работаем по области. Качественно, короткие сроки. Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Изготовим двери стальные, решетки, заборы, ворота, козырьки, оградки, сейфы, кованые изделия. Работаем по области, рассрочка, качественно.  Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* Весь комплекс сварочных работ: ворота, заборы, решетки, навесы, ангары и многое другое. Передвижная сварка. Выезд по области. Тел. 8-776-231-77-71. 
* Сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран