Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Две восьмерки Веры СидоровойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Две восьмерки Веры Сидоровой

Две восьмерки Веры Сидоровой

Вере Васильевне СИДОРОВОЙ, Герою Социалистического Труда, 15 августа исполнится 88 лет. Хорошие цифры: дважды восемь – шестнадцать, восемью восемь – шестьдесят четыре... Как ни крути восьмерки, до старости далеко. Но это еще не весь информационный повод. 



Визит дочери маршала

Что нового можно сказать о Сидоровой? Герой, государственный деятель Казахской ССР, легендарный первый секретарь двух райкомов компартии – Кустанайского и Тарановского. Ей посвящали песни, скульптуры, малые архитектурные формы, живописные портреты, ввели в сотню выдающихся женщин 20-го столетия по какой-то из версий, но не советской. Все это давно известно. Но, как говорится, все да не все.

Совсем для другого материала мне нужно было восстановить историю визита в Кустанайскую область дочери Маршала Победы Г. К. Жукова. Точно знала, что та приезжала в область, но когда, с какой миссией и какие встречи провела, осталось за рамками того, что я об этом знала.

Первым делом обратилась к краеведу-фрилансеру, если так можно выразиться, Лидии Михайловне Кебе.

– Лидочка, не помнишь, приезжала к нам младшая дочь маршала Жукова? – спросила я.

– Почему младшая? – услышала в ответ. – Старшая. Попробую тебе фотографию прислать. В Рудном она тоже была. Сидит рядом с моим дядей Иваном Федоровичем Кебой.

«Раскопки» на этом не остановились. Подробнее может знать Вера Григорьевна Семенова, эта «стандартная» мысль приходит довольно часто.



В поиске сведений

Семенову особо представлять не надо, но на всякий случай: почетный гражданин города Костаная, партийный и советский работник, в годы независимости – секретарь областного маслихата. Отправляю «челобитную» ей. Вера Григорьевна отвечает, что в обозначенный период была в ее карьере пауза. Но Николай Иванович Печерица, с июня 1979 года работавший инструктором в сельскохозяйственном отделе обкома партии, имеет на плечах светлую голову и кладовую памяти. Николай Иванович в течение десяти-пятнадцати минут подтвердил, что Жукова в Кустанае бывала. По приглашению Веры Васильевны Сидоровой – так он сказал и добавил, что Вера Васильевна и Маргарита Георгиевна познакомились в рамках Комитета советских женщин.

Н.И. Печерица напомнил партийную «номенклатуру» того периода. Его, Л.С. Шперову, В.Г. Вишниченко утверждали одновременно на бюро обкома партии. Первый секретарь обкома Андрей Михайлович Бородин напутствовал такими словами: «В областной штаб партии берем молодежь комсомольского возраста». Упомянутым лицам было тогда по 30 лет, а в обкоме, по словам Н.И. Печерицы, работали В.С. Копыченко, К.М. Волочаев, И.И. Сергеев, И.К. Шаповал, Н.А. Михайлов, И.А. Басов, П.М. Черныш, которым было по 50-60 лет.



Встречными курсами

Был у меня в Костанае домашний алматинский телефон супружеской четы Сидоровых – Антона Львовича и Веры Васильевны. Но здесь, где я сейчас, такой вид связи затрудняет отсутствие стационарного телефона у нашей семьи. На помощь пришла Нина Ивановна Волосович, она живет в Костанае, а в свое время работала секретарем парткома в колхозе им. Карла Маркса (ныне одноименное ТОО). Нина Ивановна из команды Сидоровой, и по сей день они в очень хороших отношениях. Так что вскоре получила звуковые дорожки от Веры Васильевны, а потом и фотографии.

Выходим на Терешкову

Вера Васильевна очень хорошо запомнила старшую дочь маршала Маргариту Жукову (годы жизни 1929-2010), с которой действительно познакомилась в Москве. И чего я, конечно, не ожидала, Сидорова увязала это знакомство с одной из самых знаменитых женщин XX века, первой в истории мира побывавшей в космосе, Валентиной Владимировной Терешковой. Это она предложила Вере Васильевне побывать в одной из воинских частей Московского гарнизона. Отправились туда втроем: Сидорова, бывшая летчица-ленинградка и дочь маршала Маргарита Георгиевна Жукова.

К слову, Маргарита – внебрачная дочь, но Жуков ее признал сразу, дал свою фамилию и никогда не терял с ней связь. Дочь так сильно была похожа на отца, что скульптор Вячеслав Клыков для конной статуи, которую в середине девяностых установили на Красной площади, лицо маршала лепил с лица Маргариты. И характер она имела «военный». Вера Васильевна это подтвердила.

«Как выступлю я и как выступишь ты»

Красивая, стройная и всегда элегантная Вера Сидорова сразу обратила внимание, что Маргарита одета более чем скромно и полновата. Маршальская дочь правильно оценила взгляд Сидоровой и грубовато сказала:

– Ладно, посмотрим, как ты выступишь. Как выступлю я и как выступишь ты...

У Веры Васильевны замечательная память, она вспоминает, что эти слова ее встревожили. Выступать перед военными Жуковой наверняка привычнее. К тому же Сидорова должна была выйти к микрофону последней, что усложняло задачу.

Сначала выступила летчица, потом Жукова, обе хорошо говорили, им аплодировали.

– Вышла на трибуну я, мое выступление не раз прерывали аплодисменты, а когда закончила, зал встал, – рассказывает Вера Васильевна. – Ореол целины имел большую власть над любой аудиторией. Потом я узнала, что мы были в части, где служили солдаты из Казахстана. На Жукову это произвело впечатление. Она подошла ко мне и сказала: вижу, что с тобой надо дружить. Когда мы расставались, я не пригласила ее в Кустанай. Но Маргарита Георгиевна приглашения и не ждала – приехала сама. Мне позвонили из Всесоюзного общества «Знание»: встречайте, к вам летит Маргарита Жукова. Потом она подписала мне большой портрет своего отца, он и сейчас у меня, на обратной стороне даты: 6-26 июля 1979 года. Она двадцать дней гостила в Кустанае, побывала не только в городах и райцентрах, но и во многих совхозах. Через два года Маргарита Георгиевна приехала еще раз.



Капля отражает море

Момент биографии В.В. Сидоровой – как морская капля, которая отражает море, показывает, какие связи, контакты, какой авторитет она имела в Казахстане и в СССР. Поздравляем и от души надеемся, что к круглой дате пополним календарь «КН» рассказом о нашей выдающейся землячке. Если кто-то из бывших солдат Московского гарнизона узнает себя на снимке, просим отозваться.

Автор благодарит всех, кто помогал искать, за связь времен и редкие фотографии.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 1086
Комментариев: 0
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран