Село Воскресеновка Костанайского района этим летом осталось без воды. Все дело в плотине Чинсай, которую отремонтировали так, что местное озеро обмелело больше чем наполовину.
Дождались
Плотина числилась в списке аварийных гидротехнических сооружений области не один год. Сегодня это вал земли высотой несколько метров, широкой дугой закрывающий местный лог. Плотину, которая помогла создать озеро – источник воды для местных жителей, построили еще в советское время. Наполняет озеро паводковая вода. Лишнюю по весне спускали. Но с годами механизм обветшал.
Воскресеновские крестьяне, а здесь два крупных хозяйства и немало мелких, говорят, что каждую весну дежурили на плотине. Нередко вода шла верхом. После прохождения паводка собирались все вместе и подсыпали, ровняли земляной вал. Пытались подшаманить саму железобетонную дамбу. Но около пяти лет назад ее просто смыло.
– Мы написали письмо в районный акимат с просьбой отремонтировать плотину, – рассказала местная жительница Светлана Мукашева. – Нам ответили, что денег нет. Обратились в областной акимат, где сказали, что наш вопрос поставили на контроль. Правда, уточнили, что дело не одного года. Разработали проект и в 2018 году весной приехали ремонтировать нашу дамбу. Как же мы были рады.
Опустить планку
Сегодня, если взять космоснимки, то можно увидеть, что зеркало водоема заметно меньше. Трубы для пропуска воды установили на несколько метров ниже, чем было раньше. Это и привело к тому, что озеро обмелело. Условно, если раньше здесь было пять миллионов кубов воды, то теперь около двух, а то и меньше. Сегодня вода даже не доходит до плотины.
Мы связались с акиматом Костанайского района, на балансе отдела ЖКХ которого находится объект. Однако люди, которые пять лет назад принимали решение о том, какую плотину строить на месте разрушенной, уже не работают. В управлении природных ресурсов, через которое финансировали последний ремонт, пояснили, что решение поставить трубы так низко пришло именно из районного акимата. Там специальная комиссия посчитала – объема воды достаточно, чтобы обеспечить имеющееся население.
Разработчик проекта сегодняшней плотины – костанайское ТОО «Костанайводпроект». Его руководитель Виктор Шелудько помнит и первое сооружение, которое проектировали специалисты этого же предприятия. Он рассказал корреспонденту «КН», что они пытались убедить власти сделать больший запас воды. На перспективу. Но поддержки не было. Ведь каждый порыв дамбы в Воскресеновке бил по введенской трассе, размывая ее. А после волна несла угрозу жителям еще четырех домов в селе Надеждинка, что расположено в четырех километрах от Чинсая. Это риски, потому, видимо, решили до ЧП не доводить.
К тому же есть еще одна проблема, говорит Виктор Шелудько: некому обслуживать сооружение. Нет в регионе специализированных предприятий, которые бы на постоянной основе ремонтировали дамбы и плотины в районах.
Последствия
– У нас в этом году не работает летний водовод, – сокрушается местный житель Элисбар Рзаев. – Хотя прежде поливали огороды и поили скот именно благодаря озеру.
С помощью насоса качали воду по трубам. И это было благо для сельчан. Некоторые даже пили воду из озера. Потому что покупать привозную для них дорого.
– До ремонта мы платили по две тысячи в год за летний водовод, – говорит многодетная мама Валентина Котова. – С мая до осени качали. А сегодня вынуждены покупать воду по две тысячи тенге за три куба. Наша семья, а у нас нет хозяйства, только огород, на воду тратит четыре тысячи тенге в неделю.
Крестьяне добавляют, что думать о развитии животноводства теперь не приходится. Поить скот нечем. Уже размышляют о том, откуда брать воду на протравку посевов, если Чинсай вовсе опустеет.
– Нас это озеро кормит, но если этой зимой будет сильный мороз, то оно промерзнет, – высказал мнение крестьянин Андрей Ихно. – Воду станет брать неоткуда. Все, что здесь есть живое, погибнет. Раньше у нас было много рыбы. Со всей области приезжали. Сейчас только мелочь.
Слова не праздные. В поселке хоть и нет центрального водопровода, многие живут в благоустроенных домах. Работа есть. Здесь около 100 дворов и 400 человек. Почти четверть – дети. Работает основная школа, мини-центр, КПП. Рождаемость высокая для неперспективного, согласно официальным документам, села.Люди пытались рыть колодцы. Без толку. Воды нет. Потому так беспокоятся сельчане о единственном ее источнике.
Решение
– Мы предлагали поднять дамбу на несколько метров, задавали вопрос на сходах с акимом района, – поделился идеей крестьянин Александр Павловский. – Надо раскопать насыпь и переделать. Сами не можем, объект государственный. Но это решило бы проблему.
Однако переделка такого сооружения (каким бы технически простым на вид оно ни казалось) потребует немалых денег. Проектировщик Виктор Шелудько сказал, что это, по сути, строительство новой дамбы. Пойдут ли на это власти, помятуя о статусе неперспективного села? Вот только какая теперь у него перспектива без воды? Замкнутый круг получается.