Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Дачная кавалерияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дачная кавалерия

Дачная кавалерия

Этим летом конный патруль не только повязал воров, которые орудовали в костанайских садовых обществах, но и помог найти пять человек, объявленных в розыск. Задержан подозреваемый в преступлении, связанном с наркотиками.  



По инициативе Министерства внутренних дел в каждом регионе Казахстана второй год реализуют проект «Журналист в погонах», в рамках которого корреспонденты примеряют форму и участвуют в работе правоохранительных органов. Журналиста «КН» в этот раз пригласили присоединиться к кавалеристам. Отправились в садовое общество «Чапаево».



Далеко гляжу

Самым сложным для меня оказалось взобраться на коня. Само собой, не без помощи «коллег» – кавалеристов. У них это получается ловко, но на деле поставить ногу в стремя на высоте больше метра не так просто. Зато сверху – служебные кони высокие и статные – просматриваются не только участки, но и соседние улицы.

Все служебные лошади – мерины. Кобыл в полицейские не берут, так как «мужчины» более выносливые, а мерины к тому же спокойные, покладистые.



– В данный момент в костанайской кавалерии 12 лошадей. Им в среднем по пять-шесть лет. Порода костанайская. Есть требование – кони обязательно должны быть одной масти, а именно рыжей, – объясняет заместитель командира кавалерийского взвода, старший лейтенант Ерлан Молбаев. – Конечно, кавалерия – это эффективно. Сотрудник пешком по дачному обществу столько не пройдет, тяжело. А на лошади километры наматывает. И распутица не проблема.



Конный патруль действует в Костанае с 2001 года. Больше в области такой практики нет. Ну или пока нет.

– Была ситуация в садовом обществе «Текстильщик-1». Ночью похитили с соседнего дачного общества спортивный велосипед. Днем мы с напарником задержали с этим велосипедом нарушителя. Конная полиция патрулирует с апреля и до закрытия сезона. Обходят, людей опрашивают, проверяют документы, – говорит Ерлан Молбаев.

В коня корм

За рыжим патрулем ухаживают по-особому. У лошадей всегда вдоволь овса и сена. Но во время патрулирования кони не прочь полакомиться по ходу движения зеленой дачной травой. «Пусть приходят почаще, – рассмеялась одна из дачниц. – Нам полоть меньше!» Хан, конь с черной гривой и белым пятнышком в форме сердечка на лбу, задумчиво перегнулся через забор и зажевал пучок сорняков.

С хорошим аппетитом оказался и конь, который согласился повозить во время патруля журналиста в форме. Его кличка – Рыжий, но между собой кавалеристы называют его фамилией бывшего сотрудника, который ездил только на нем. Характер спокойный, «ведомый», шутят полицейские. Не из тех, кто на подвох способен. А вот Хан может и на дыбы встать, если что не понравится. Но кавалеристов это не пугает – если правильно управлять лошадью, найти общий язык, – все будет хорошо.



Кони у полицейских периодически меняются. Да, за каждым кавалеристом закреплен свой жеребец, но и животным ведь нужны выходные. На Жеделе ездит сержант полиции Андрей Огорельцев, он четвертый год в кавалерии, за это время подолгу в разное время работал с тремя конями. Больше всех ему запомнился Каска – добрый, в кавалерии выполняет роль обучающего, через него проходят все начинающие.

– Погладить, расчесать, поухаживать... Находить общий язык нужно. Со всеми можно. Смотрю в глаза – мне кажется, он все понимает, даже то, что мы сейчас о нем говорим. Хотел бы себе лошадь, для себя, – признается Андрей.



Всё спокойно

Накануне ночью в дачном обществе поймали шестерых незнакомцев. Местные садоводы, а здесь, помимо приезжающих, постоянно живет 32 семьи, были встревожены – начались мелкие кражи. Об этом рассказала постоялица Юлия Кульба.

Александр Можейко тоже живет на даче круглый год. Говорит, что на его улице за последние четыре года происшествий не было, спасибо полицейским и местной охране.



Во время нашего патрулирования на дачах было все тихо. Нарушил спокойствие хозяйки пекинес – заинтересовался лошадьми и сбежал через подкоп под воротами, увязался за нами. Собачку я вернула, дачница Вера Николаевна была благодарна.

Полить 13 соток за полтора часа, собрать овощи и ягоды – задача, которую осилит только опытный садовод. Ирина Гавриловна успевает это сделать с помощью родных – сына с женой и внуков Эллины и Матвея. Двухлетний мальчик деловито держит шланг над грядками.



– Мы регулярно видим конных полицейских. Слава богу, у нас никаких происшествий не было, все спокойно, – говорит Ирина Гавриловна и машет нам вслед.

Мы движемся от участка к участку. За заборами хлопочут дачники. Особая атмосфера. Люди и кони на ее защите.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1162
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран