«Спасибо, жизнь, хоть ты и маловата, за каждый день, за каждый миг и час»! А вы часто говорите подобные слова? Может быть, стоит начать благодарить жизнь, чтобы молодость вернулась?
Акмэ
Александра Суслова – известный в Костанае педагог, отличник образования РК, почетный член Академии педнаук РК, дипломант международных поэтических конкурсов. Ее поэтический талант проявил себя не-ожиданно - первые стихи пришли лет в сорок.
«...Как жаль, что мне не 17 и не 30, и даже не 50! И как жаль, что за профессиональной работой, которую я любила и очень люблю, так не хватало времени думать о поэзии. Поэтому и книги вышли поздно. А сейчас я столько себе нарисовала проектов, что близкие спрашивают: «Вторая молодость что ли пришла?» Я отвечаю, что скорее позднее развитие. Как бы там ни было, сейчас как раз у меня случаются удивительные встречи с интереснейшими людьми, которые заряжают меня творческой энергией.
Александра Ильинична выпустила три сборника стихов и прозы. Работает еще над двумя. Пишет для взрослых и для детей - с особым удовольствием. Считает, что детское стихотворение должно быть коротким и иметь такую же короткую строку. А еще детские стихи должны быть глубоко нравственными, теплыми, душевными. Но лирику Александра Суслова тоже любит. И как выяснилось, является еще и мастером ироничного стихотворения. В конце прошлого года в России, на очень интересном фестивале, получила специальный приз «За знание мужских и женских душ».
Кстовский смех
«В Кстово я приехала, нагруженная стихами и камзолами».
В общем, российский город с необычным названием Кстово пришелся ей по душе. В нем проходил фестиваль иронической поэзии. И она была здесь уже второй раз.
«...Помню, в 2013 году написала им, отправила свои стихи на конкурс. К счастью, мой материал понравился и я получила приглашение участвовать в фестивале. Волновалась очень: у фестиваля сложился статус международного, я должна представлять Казахстан. Помогли соратницы из Ассоциации деловых женщин - Малика Тюлемисова, Людмила Мацупа, библиотекари Толстовки.
Потом уже читала отзывы о фестивале. Семь или восемь статей. И практически в каждой есть разговор обо мне. Люди удивлялись тому, что приезжала в камзоле и представляла Казахстан. Правда, ко мне многие подходили там. Один восьмиклассник попросил «чё-нить» сказать на казахском, потому что он не слышал казахского языка. Сказала, конечно. Второму спела Гимн Казахстана. А в этом году, когда на гала-концерте объявили: «Александра Суслова. Казахстан. Костанай», - я вышла на сцену, а джазовый оркестр вдруг заиграл красивую мелодию из репертуара ансамбля «Дос Мұқасан», пришлось и потанцевать.
После гала-концерта в большом зале Дворца нефтехимиков, где яблоку негде было упасть, ко мне подходило много людей. Кто-то говорил добрые слова о моих стихах, женщины трогали камзол и спрашивали, где такую красоту можно купить, мужчины передавали привет народу Казахстана и лично Президенту Нурсултану Назарбаеву. Так что поэзия и народная дипломатия идут рядом».
Атмосфера
Жену в полтинник
разменять
Одну на двух
по двадцать пять
Муж захотел в желанье
веском.
И разменял.
Ещё с довеском.
Довеску было
двадцать два.
Муж страсти мёд
вкусил едва,
Как сердце прыгнуло
с обрыва.
И пульс погас на пике
взрыва.
Мораль:
зря жадничал, лопух,
И за глаза хватило б
двух!
Ну вот это одно из тех стихотворений, что она представляла на фестивале. Александра Ильинична говорит, что больше удовольствия получила не от самопрезентации, а от атмосферы: «Так чудно слышать разговор мужчин-поэтов: «Николай, твоя строфа меня поразила в сердце. Тебя Бог точно поцеловал». Судьба подарила мне встречи с талантливыми поэтами, информацией о которых забит Интернет».
Поэты всех стран...
Помните, лозунг был такой у пролетариев? И ведь верно - вся сила в объединении. Александра Суслова тоже говорит об этом.
«...О чем думается теперь после фестиваля? Жаль, что наши поэты не объединены единым делом. Мне, учителю с почти 40-летним стажем, абсолютно все равно, в каком литературном объединении человек находится, я с удовольствием читаю стихи ковчеговцев, которыми руководит Владимир Растегин, радуюсь находкам молодых поэтов и думаю, что просто преступно отгораживаться и брызгать друг на друга ядовитой слюной. Во имя чего все это?
Удел поэтов - служить людям, Отечеству, совершенствовать мастерство, прививать молодежи любовь к родному языку, уважение к творческому развитию личности. И может, тогда Костанай прославился бы в мире своей самобытностью. Это было бы прекрасно. Чем мы хуже Кстово или Габрово?»