Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Жизнь на своём местеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жизнь на своём месте

Жизнь на своём месте

К нему Серик ИГИБАЕВ из ТОО «Маякский» Сарыкольского района пришел только через годы.

Испытание городом

Серик остановил комбайн. Подождал, пока набранный подборщиком ворох гороха был обмолочен, и только потом за­глушил машину. Мы подмети­ли низкую скорость движения его «Джон Дира», на что Серик рассудительно ответил:
 
– В этом-то и есть одна из осо­бенностей уборки гороха. При обмолоте этой культуры ско­рость комбайна должна быть равна примерно скорости дви­гающегося взрослого человека – в среднем шесть километров в час. Если увеличишь скорость, то появятся потери гороха, ко­торых мы конечно же стараемся избежать.


 
Мы знали, что это нам го­ворил механизатор, имеющий сравнительно небольшой опыт работы. Но когда получше узна­ли собеседника, то были прият­но удивлены его огромным же­ланием стать настоящим земле­дельцем.
 
Вообще-то, Серика Игибае­ва, уроженца села Маяк Сары­кольского района, с малых лет привлекала профессия шофера. Да и понятно, ведь перед ним всегда был пример его отца Шинибека, который много лет работал водителем. Впрочем, и сейчас он по-прежнему за ру­лем КамАЗа в местном сельхоз­предприятии.
 
Когда Серик вернулся домой после службы в армии, в хозяй­стве ему предложили место в охранной структуре. Он согла­сился и проработал здесь года три. А потом уехал в столицу, где вместе с братом занимался созданием различных видов на­ружной рекламы. Однако ему, привыкшему к размеренному сельскому укладу жизни, не понравился суматошный сто­личный ритм. Поэтому спустя год Серик уехал из столицы. Правда, не назад в деревню, а в центр Северо-Казахстанской области – в Петропавловск, где жил еще несколько лет, там встретил свою любовь Шолпан.

«Я горжусь им»

– Но все эти годы я чувствовал, что городская жизнь – это не мое, – продолжал Серик. – Поступил на заочное обучение в Костанай­ский сельскохозяйственный кол­ледж. Получил удостоверение механизатора. А потом решил – все, пора ехать назад, в село. И Шолпан меня в этом полностью поддержала. В Маяке родилась наша дочка Айару. И теперь я на­конец-то чувствую, что нахожусь на своем месте. Что касается кра­сивой машины, о которой я в дет­стве мечтал, то достаточно загля­нуть в кабину «Джон Дира», ко­торый мне доверили. К тому же у меня есть и другая машина – «Кировец».


 
В это время из подъехавше­го КамАЗа вышел отец Серика, который работал на этом поле с комбайнами, молотившими го­рох. И было очевидно, что он очень доволен совместной ра­ботой с сыном.


 
– А как иначе, – улыбнулся Шинибек Пазылович. – Мой отец много лет трудился здесь механизатором, я сам тоже пра­ктически всю жизнь здесь рабо­таю, правда, водителем. И вот теперь так приятно видеть, что нашу сельскую семейную ди­настию продолжает мой сын. Я горжусь им.

«И люди тоже хорошие»

Супруга Серика Шолпан работает замдиректора ТОО «Маякский» по хозчасти и тор­говле. В тот день, когда мы при­ехали в село, женщина отлуча­лась в райцентр по служебным делам. Но вернулась быстро. Так что мы познакомились. Сказать, что Шолпан приятная – мало. Она окружена ореолом добра и хорошего настроения. Даже у старенькой иномарки, на которой эта молодая жен­щина ездит по служебным де­лам, кажется, какой-то особый задорный вид.


 
– Я действительно не ста­ла противиться решению Серика переехать в дерев­ню, – улыбнулась Шолпан. – Ну, во-первых, он глава семьи. К тому же, хоть я и горожан­ка, мне тоже нравится сель­ская жизнь. В городе всегда остается мало времени на се­мью. Иное дело здесь, где мы можем быть вместе гораздо больше. Конечно, в период по­левых работ рабочее время у нас заметно увеличивается, особенно у механизаторов. Но зато потом, уже после убор­ки, почти каждый вечер у нас долгие семейные ужины. Мне очень нравится готовить блю­да по заказам мужа и детей. Да, я уже была в браке. Се­рик сумел найти общий язык с моими сыновьями, и они его очень и очень уважают.
 
Когда молодая семья переез­жала в Маяк, хозяйство предо­ставило КамАЗ для перевозки вещей. Выделило ведомствен­ную квартиру, в которую но­воселы вселились. Правда, там они прожили меньше года, а за­тем купили свой собственный дом.
 
– Здесь очень хорошо, и люди очень хорошие. Единственное, к чему я никак не могу привык­нуть, да и вряд ли буду привы­кать, так это сельские сплет­ни, – рассмеялась Шолпан. А потом указала на задний двор: – Теперь у нас есть и подсоб­ное хозяйство: родители мужа подарили нам корову, которая уже отелилась. Так что молоком мы обеспечены. Есть барашки, птица. А что касается заработ­ков, то они вполне достойные. Приобрели для семьи еще одну легковушку. Так что тем, кто не ноет, а готов трудиться, на селе хорошо живется.
 
И еще: оказывается, Серик намерен поступить на заочное обучение в сельхозинститут. Так что, возможно, в недалеком будущем мы вновь встретимся в этом сельхозпредприятии с агрономом Игибаевым.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6151
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран