Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Зачем ворошить школьное прошлое?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зачем ворошить школьное прошлое?

Зачем ворошить школьное прошлое?

Судя по активному обсуждению в родительских кругах, в Алтынсаринском районе откроют магнитную школу. Пилотный проект родом из Америки.


Дом зажиточного крестьянина Якунина, построен в 1910 году. В этом доме работала начальная школа села.

Как в Интернете

Читать в Интернете о магнит­ных школах одно удовольствие. Академические программы, со­четающие равное базовое об­разование и программы по вы­бору: фундаментальные и гу­манитарные науки, культура, коммуникации, информатика, иностранные языки, медицина, физическое развитие...
 
О том, как пойдет у нас, если пойдет, пока не ясно. Но из­вестно, что четырьмя малоком­плектными средними школами (Новоалексеевской, Приозер­ной, Новониколаевской, Зуев­ской) будут руководить из маг­нитной Силантьевской. В ней управлять процессом должен директор, а на местах – заве­дующие. Учащихся четырех МКШ по графику будут возить в магнитную школу на интен­сивные уроки и тестирование.
 
Пока ни хвалить этот проект, ни ругать нет оснований. Но за­даться некоторыми вопросами можно и сегодня.

Аббревиатуры

Алтынсаринский проект на родине Ибрая Алтынсарина. В архивах почти знакомая аббре­виатура. Если МКШ – малоком­плектная школа, то около века назад в том же районе создали ШКМ – школу крестьянской молодежи. Та же территория и названия сел. Цитата с сайта «Костанай и костанайцы», речь идет о создании Больше-Чура­ковской волости:
 
«29 октября 1917 года народ­ный комиссар просвещения А.В. Луначарский объявил, что пер­вой заботой правительства яв­ляется следующее: «добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности», всеобщего обя­зательного бесплатного обуче­ния... У нас на селе ликбез был открыт 10 марта 1921 года. В Осиповке 3 марта того же года. А в Новониколаевке даже раньше – 5 февраля 1921 года (данные областного архива)...
 
Большим событием для наше­го и прилежащих сел было от­крытие 1 сентября 1929 года школы крестьянской молоде­жи (ШКМ). Классы тогда на­зывались группами. Ребята из других поселков проживали в так называемых колхозных за­езжих дворах (например, были Анастасьевский, Новоалексеев­ский, Лихачевский, Новонико­лаевский заезжие дворы). Здесь же содержался колхозом повар. Ребят привозили в понедельник, а в субботу забирали домой...»
 
Заметим, речь идет о важном достижении.


Новоалексеевка, 1960-е.
 
В облархиве есть и другой инте­ресный для нашей темы документ:
 
«9 июня 1949 года решением Кустанайского облисполкома №571 утверждена сеть средних школ на 1949-1950 годы. В обла­сти будет 31 СШ: в Амангель­динском, Затобольском, Кара­суском, Кустанайском, Орд­жоникидзевском, Пешковском, Тарановском, Тургайском, Уба­ганском, Узункольском районах – по одной средней школе, в Вве­денском, Джетыгаринском, Се­миозерном, Урицком, Федоров­ском – по две СШ, в Мендыга­ринском – три средние школы, в городе Кустанае – четыре».
 
И в этом случае обозначено движение вперед. Но если по­сле войны в каждом районе на­чинала работать хотя бы одна средняя школа, то к концу 60-х в крупных селах стали строить типовые школы в среднем на 600 мест, десятилетки. Среднее образование становится обяза­тельным для всех. На местах реализация государственно­го образовательного решения зависела не только от РОНО и ОблОНО, но и от хозяйственни­ков. В эксперты я пригласила директора совхоза «Новоалек­сеевский» в 1984–1996 годах, заслуженного работника сель­ского хозяйства РК, кандида­та сельскохозяйственных наук, ныне доцента КИнЭУ Елубая Аманжолова.


Новоалексеевка, 2022 год.
 
– Средние и любые другие школы в сельской местности имеют образовательное и эко­номическое значение, – говорит Елубай Сибанбаевич. – Хоро­шая школа держит семьи по ме­сту работы, стабилизирует про­изводственный процесс, позво­ляет получать продукцию без сбоев.

«Маленькая школа – не суть проблемы»

Почему большие сельские школы стали маленькими, всем известно. МКШ – современная «метка» не одного района и не одного региона.
11 августа министр образо­вания РК Асхат Аймагамбе­тов сообщил, что в новом учебном году в малоком­плектных школах будет учиться 192 тысячи детей. Это 36% от количества школ в целом по республике, 5,3% от общего числа учащихся и 14% – учителей.
Доктор педагогических наук, советник ректора КРУ им. А. Байтурсынова по педа­гогическим программам Римма Бектурганова считает, что ма­ленькая школа или маленькое село – не суть проблемы.
 
– На памяти наших родите­лей были аулы вообще без на­званий: №5 или №25, где цифра или буква не имели большого значения. Но в этих крошечных поселениях жила мечта выучить детей, дать им широкую дорогу. Просветитель Ибрай Алтынса­рин приходил в такие аулы, и его усилия находили там горя­чий отклик. Гениальный ученый Умирзак Султангазин родился и начинал учиться в поселке Ка­раоба Урицкого (ныне Сары­кольского) района. Будущий ми­нистр образования Шайсултан Шаяхметов родился и начинал путь в науку на территории ны­нешнего Наурзумского района.
 
Образование – та отрасль, где качество имеет главенствую­щее значение. В советское вре­мя выпускники педвузов прохо­дили через всесоюзное распре­деление. Из центра, как мы тог­да говорили, в маленькие шко­лы приходили молодые учителя даже с красными дипломами.
У нас и сегодня есть талантливая учительская молодежь, но ее «придерживают», она не для МКШ. Её ждут в лицеях, в гимназиях, в школах для ода­ренных детей. То есть о рав­ном образовании для сельских и городских ребят говорить было бы нечестно. Надо искать решение. Я считаю, что для МКШ нужен специальный про­ект. Не слишком дорогой, по­нятный, безопасный, не пред­полагающий лишней суеты.

Разница между регионами

Пока мы сетуем на большое количество МКШ, Асхат Ай­магамбетов на панельной сес­сии республиканской августов­ской конференции привел про­сто удивительные факты:
 
«...Нас больше беспокоит раз­ница в качестве образования между регионами. Например, сельский средний балл школ в Северо-Казахстанской области намного выше, чем городских школ Кызылординской, Турке­станской областей, городов Ак­тау, Атырау. Вы видите, что про­блема не в городе или селе...»
 
В данное время баллы на на­шей стороне. Но это не универ­сальный аргумент. Есть школа, в ней должны быть ученики.

Где брать учеников?

Вместе с Елубаем Аманжоло­вым еще раз ворошим школь­ное прошлое.
 
– В 1996 году меня переве­ли из Новоалексеевки директо­ром Карабалыкской опытной станции. Там, как везде: долги по зарплате, миграция, комму­нальные проблемы. Я не мог до­пустить, чтобы с моим прихо­дом жизнь людей ухудшилась. Там три школы: средняя в селе Научном и восьмилетние в Бело­глинке и Святославке. Чтобы не разморозить школы, поставили мини-котельные. По сравнению с центральным отоплением – от­кат назад, но людям было нечем рассчитываться, и зимой бы все встало. Школы бюджет должен содержать, но вижу: не будет зарплаты – учителя уедут, а за ними и рабочие. В самый тяже­лый момент за счет хозяйства стали выдавать зарплату учите­лям, возили детей на своем ав­тобусе, выделяли топливо. Если бы мы тогда махнули рукой на школы, на их месте и на месте малых сел остались бы пустыри.

Как бы поступил опытный хозяйственник сегодня?

– Наверное, я пошел бы про­тив законов рынка. В Новоалек­сеевке зерновые дают 15 ц/га раз в пять лет, – приводит аргу­менты Аманжолов. – Поэтому отказался бы от высокопроиз­водительной техники в пользу комбайнов и тракторов россий­ских и белорусских марок – чи­сло рабочих мест удвоилось бы. Обязательно нужны фермы. Привез бы переселенцев с юга, опыт есть. Тут хорошая вода, пекарня, неплохая подъездная дорога, ДК, пустующее жилье – стимулы, чтобы сюда приез­жали семьи с детьми. Проще всего отрезать 10-11 классы. Но из сельской школы должна выходить молодежь, которая разбирается в технике, знает азы животноводства, комму­нального обслуживания, это могло бы оживить программу средних школ.
 
О будущем «магнитного про­екта» высказался и директор ТОО «Зуевка» Александр Бо­родин:
 
– Силантьевской школе до­веряю, там сильный педагоги­ческий коллектив. Если оттуда будут курировать учебный про­цесс в Зуевке, хуже не станет. Но свою СШ хотим сохранить, это в селе нужно всем.

Кто еще желает высказаться?
Фото из музейной комнаты Новоалексеевской СШ
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 6626
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран