Судя по активному обсуждению в родительских кругах, в Алтынсаринском районе откроют магнитную школу. Пилотный проект родом из Америки.
Дом зажиточного крестьянина Якунина, построен в 1910 году. В этом доме работала начальная школа села.
Как в Интернете
Читать в Интернете о магнитных школах одно удовольствие. Академические программы, сочетающие равное базовое образование и программы по выбору: фундаментальные и гуманитарные науки, культура, коммуникации, информатика, иностранные языки, медицина, физическое развитие...О том, как пойдет у нас, если пойдет, пока не ясно. Но известно, что четырьмя малокомплектными средними школами (Новоалексеевской, Приозерной, Новониколаевской, Зуевской) будут руководить из магнитной Силантьевской. В ней управлять процессом должен директор, а на местах – заведующие. Учащихся четырех МКШ по графику будут возить в магнитную школу на интенсивные уроки и тестирование.
Пока ни хвалить этот проект, ни ругать нет оснований. Но задаться некоторыми вопросами можно и сегодня.
Аббревиатуры
Алтынсаринский проект на родине Ибрая Алтынсарина. В архивах почти знакомая аббревиатура. Если МКШ – малокомплектная школа, то около века назад в том же районе создали ШКМ – школу крестьянской молодежи. Та же территория и названия сел. Цитата с сайта «Костанай и костанайцы», речь идет о создании Больше-Чураковской волости:«29 октября 1917 года народный комиссар просвещения А.В. Луначарский объявил, что первой заботой правительства является следующее: «добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности», всеобщего обязательного бесплатного обучения... У нас на селе ликбез был открыт 10 марта 1921 года. В Осиповке 3 марта того же года. А в Новониколаевке даже раньше – 5 февраля 1921 года (данные областного архива)...
Большим событием для нашего и прилежащих сел было открытие 1 сентября 1929 года школы крестьянской молодежи (ШКМ). Классы тогда назывались группами. Ребята из других поселков проживали в так называемых колхозных заезжих дворах (например, были Анастасьевский, Новоалексеевский, Лихачевский, Новониколаевский заезжие дворы). Здесь же содержался колхозом повар. Ребят привозили в понедельник, а в субботу забирали домой...»
Заметим, речь идет о важном достижении.
Новоалексеевка, 1960-е.
В облархиве есть и другой интересный для нашей темы документ:
«9 июня 1949 года решением Кустанайского облисполкома №571 утверждена сеть средних школ на 1949-1950 годы. В области будет 31 СШ: в Амангельдинском, Затобольском, Карасуском, Кустанайском, Орджоникидзевском, Пешковском, Тарановском, Тургайском, Убаганском, Узункольском районах – по одной средней школе, в Введенском, Джетыгаринском, Семиозерном, Урицком, Федоровском – по две СШ, в Мендыгаринском – три средние школы, в городе Кустанае – четыре».
И в этом случае обозначено движение вперед. Но если после войны в каждом районе начинала работать хотя бы одна средняя школа, то к концу 60-х в крупных селах стали строить типовые школы в среднем на 600 мест, десятилетки. Среднее образование становится обязательным для всех. На местах реализация государственного образовательного решения зависела не только от РОНО и ОблОНО, но и от хозяйственников. В эксперты я пригласила директора совхоза «Новоалексеевский» в 1984–1996 годах, заслуженного работника сельского хозяйства РК, кандидата сельскохозяйственных наук, ныне доцента КИнЭУ Елубая Аманжолова.
Новоалексеевка, 2022 год.
– Средние и любые другие школы в сельской местности имеют образовательное и экономическое значение, – говорит Елубай Сибанбаевич. – Хорошая школа держит семьи по месту работы, стабилизирует производственный процесс, позволяет получать продукцию без сбоев.
«Маленькая школа – не суть проблемы»
Почему большие сельские школы стали маленькими, всем известно. МКШ – современная «метка» не одного района и не одного региона.11 августа министр образования РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в новом учебном году в малокомплектных школах будет учиться 192 тысячи детей. Это 36% от количества школ в целом по республике, 5,3% от общего числа учащихся и 14% – учителей.Доктор педагогических наук, советник ректора КРУ им. А. Байтурсынова по педагогическим программам Римма Бектурганова считает, что маленькая школа или маленькое село – не суть проблемы.
– На памяти наших родителей были аулы вообще без названий: №5 или №25, где цифра или буква не имели большого значения. Но в этих крошечных поселениях жила мечта выучить детей, дать им широкую дорогу. Просветитель Ибрай Алтынсарин приходил в такие аулы, и его усилия находили там горячий отклик. Гениальный ученый Умирзак Султангазин родился и начинал учиться в поселке Караоба Урицкого (ныне Сарыкольского) района. Будущий министр образования Шайсултан Шаяхметов родился и начинал путь в науку на территории нынешнего Наурзумского района.
Образование – та отрасль, где качество имеет главенствующее значение. В советское время выпускники педвузов проходили через всесоюзное распределение. Из центра, как мы тогда говорили, в маленькие школы приходили молодые учителя даже с красными дипломами.
У нас и сегодня есть талантливая учительская молодежь, но ее «придерживают», она не для МКШ. Её ждут в лицеях, в гимназиях, в школах для одаренных детей. То есть о равном образовании для сельских и городских ребят говорить было бы нечестно. Надо искать решение. Я считаю, что для МКШ нужен специальный проект. Не слишком дорогой, понятный, безопасный, не предполагающий лишней суеты.
Разница между регионами
Пока мы сетуем на большое количество МКШ, Асхат Аймагамбетов на панельной сессии республиканской августовской конференции привел просто удивительные факты:«...Нас больше беспокоит разница в качестве образования между регионами. Например, сельский средний балл школ в Северо-Казахстанской области намного выше, чем городских школ Кызылординской, Туркестанской областей, городов Актау, Атырау. Вы видите, что проблема не в городе или селе...»
В данное время баллы на нашей стороне. Но это не универсальный аргумент. Есть школа, в ней должны быть ученики.
Где брать учеников?
Вместе с Елубаем Аманжоловым еще раз ворошим школьное прошлое.– В 1996 году меня перевели из Новоалексеевки директором Карабалыкской опытной станции. Там, как везде: долги по зарплате, миграция, коммунальные проблемы. Я не мог допустить, чтобы с моим приходом жизнь людей ухудшилась. Там три школы: средняя в селе Научном и восьмилетние в Белоглинке и Святославке. Чтобы не разморозить школы, поставили мини-котельные. По сравнению с центральным отоплением – откат назад, но людям было нечем рассчитываться, и зимой бы все встало. Школы бюджет должен содержать, но вижу: не будет зарплаты – учителя уедут, а за ними и рабочие. В самый тяжелый момент за счет хозяйства стали выдавать зарплату учителям, возили детей на своем автобусе, выделяли топливо. Если бы мы тогда махнули рукой на школы, на их месте и на месте малых сел остались бы пустыри.
Как бы поступил опытный хозяйственник сегодня?
– Наверное, я пошел бы против законов рынка. В Новоалексеевке зерновые дают 15 ц/га раз в пять лет, – приводит аргументы Аманжолов. – Поэтому отказался бы от высокопроизводительной техники в пользу комбайнов и тракторов российских и белорусских марок – число рабочих мест удвоилось бы. Обязательно нужны фермы. Привез бы переселенцев с юга, опыт есть. Тут хорошая вода, пекарня, неплохая подъездная дорога, ДК, пустующее жилье – стимулы, чтобы сюда приезжали семьи с детьми. Проще всего отрезать 10-11 классы. Но из сельской школы должна выходить молодежь, которая разбирается в технике, знает азы животноводства, коммунального обслуживания, это могло бы оживить программу средних школ.О будущем «магнитного проекта» высказался и директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин:
– Силантьевской школе доверяю, там сильный педагогический коллектив. Если оттуда будут курировать учебный процесс в Зуевке, хуже не станет. Но свою СШ хотим сохранить, это в селе нужно всем.
Кто еще желает высказаться?