Об уровне сервиса в кафе и ресторанах можно судить не только по качеству кухни и дизайну интерьеров, но и по суммам чаевых, которые получают официанты.
На карман
Подсчитать сумму чаевых практически невозможно. О размерах благодарности клиентов распространяться не принято. В то же время принципы получения и распределения чаевых в разных странах и заведениях разные.Например, как нам рассказали костанайские рестораторы, в России практикуют установку боксов. В них складывают весь «чай», а в конце дня распределяют между службами. Половину официантам, вторую делят пропорционально между работниками кухни, бара и техперсоналом. По степени вклада в общее дело. Приживается такая идеология не везде, потому что не все готовы работать на 100%, пытаясь угодить клиенту. Также не все готовы класть на общий стол все свои чаевые.
В любом случае купюра в карман официанта или «сдачи не надо» уходят в прошлое. Ведь статистика неумолима – на смену наличным приходит безнал.
Мы спросили у наших читателей в соцсетях, дают ли они чаевые (результаты вынесли в инфографику в конце материала). Но были и комментарии. Один из них: «Я всегда оставляю чаевые, но это делать сложнее, если нет налички. Было бы неплохо владельцам продумать возможность безналичных чаевых».
Способов для выражения клиентской благодарности немало. Благодарить или нет – решает клиент. Существует практика, когда чаевые вклинивают в электронную систему заведения и QR-коды официантов указывают на чеке. С такой системой согласны далеко не все официанты.
Подтвердить личность
Есть мобильные приложения, которые позволяют перечислять чаевые на карту официанту. Везде есть комиссия пользования сервисом. Обычно около 5% от суммы. Аналог появился и в Костанае. Автор стартапа Rizapp Екатерина Киреева рассказала, что процесс разработки и запуска оказался намного более длительным и сложным, нежели можно было представить. Всего около полугода.Примерно два месяца ушло на то, чтобы создать скелет будущего кошелька для «чая». Не сразу нашли поставщика эквайринга. Этот сервис позволяет предпринимателю принимать оплату безналичным способом. Загвоздка была в том, что право списывать деньги со счета приложения на личный счет разработчица отдала самим пользователям – официантам.
– Чтобы выгрузить приложение в App Store и Google Play, также потребовалось время, – говорит Екатерина. – C Google все было довольно просто: они все проверили и через две недели разрешили разместить. С App Store работали несколько месяцев, прошли несколько этапов одобрения. Надо было предоставить документы, подтвердить личность, и мне звонили из Ирландии. Это для меня был волнительный момент, потому что надо было говорить с ними на английском и понимать их.
Суть проста: официант скачивает приложение и формирует свой QR-код. Дело пары минут. Клиент лишь сканирует его с помощью камеры телефона (не банка), вводит сумму и номер своей карты. Екатерина пояснила, что этот QR имеет ту же суть, что и коды, расположенные на зданиях, в музеях. Потому может понадобиться специальное приложение для считывания QR-кодов.Сегодня приложение доступно для скачивания. Пошли первые транзакции. Ближайшие несколько месяцев платформы, на которых разместили электронный кошелек, будут анализировать его работу и степень безопасности для пользователей.
– Все должно быть легально, официально, безопасно, – говорит наша землячка. – Официант ничем не рискует, потому что в приложении указал только номер карты, а это платежный реквизит. Данные тех, кто дает чаевые, тоже не сохраняют. Хотя в российских приложениях есть функционал, позволяющий сохранить данные банковской карты клиента. Мы отказались от такой затеи именно из соображений безопасности.
Rizapp привязан не к заведению, а к самому работнику. Он же инициирует перевод средств на свою карту. Разработчик видит общий оборот, но не суммы, поступающие каждому официанту. И этот нюанс, по мнению Екатерины, важен для работников.
Разработчики признают, что пока процесс дачи чаевых может показаться длинным: отсканировал, ввел сумму, ввел номер своей карты. Сами официанты переживают, что клиенты могут остаться недовольны.
На будущее
– Чтобы развивать приложение дальше, нам нужна обратная связь, – поделилась Екатерина. – Мы только стартовали, тестируем систему, проводим первые транзакции, в том числе по выводу средств.Через несколько месяцев, когда будут пройдены все проверки безопасности «для начинающих», приложение можно будет поставить в очередь на подключение к системе быстрых платежей, в том числе Apple Pay и Google Pay. Появится и возможность принимать плату с карт банков других государств.
А 10% за сервис кому?
Мы провели опрос в соцсетях и узнали, как часто наши читатели оставляют чаевые.
В одном из пунктов решили выяснить, отказываются ли наши земляки давать чаевые, если с них берут плату за сервис. Обычно это 10% от суммы чека. Как оказалось, многие ошибочно полагают, что это и есть тот самый «чай» для официантов, потому в чаевых отказывают. На самом деле это не так. Часть зарплаты официантов в этой сумме есть, но плату за сервис делят между всеми работниками заведения, включая техничек.Инфографика Владимира ФАЙЛЯ
БЕЗНАЛ рулит
В Казахстане с началом пандемии большую популярность обрели безналичные платежи. Наличные уходят в прошлое?Сегодня в стране почти 400 тысяч торговых точек принимают оплату картами. С 2020 года рост в 4 (!) раза. Эксперты финансового рынка говорят о прорыве в этой области. Ведь еще несколько лет назад органы госдоходов активно рекламировали преимущества оплаты картой. Владельцев магазинов, требующих наличные, даже наказывали.
Сегодня наличные не только стали менее популярны. Практически все POS-терминалы, а их в стране более 670 тысяч, имеют функцию бесконтактной оплаты. Банки вводят в работу сервисы оплаты с помощью QR-кодов. В некоторых случаях уже не нужна даже пластиковая карта, достаточно виртуальной. Это новая ступень развития денежной системы.
Сегодня четверть всех безналичных платежей в стране проводят именно с помощью QR-кодов. За два последних года объем таких платежей вырос в 10 раз, а количество транзакций – сразу в 33 раза. За первые полгода оборот средств, отправленных по QR-кодам, составил 1,3 трлн тенге.
В республике работают технологии Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Garmin Pay. С помощью смартфонов и умных часов, даже при плохом качестве мобильного интернета, люди могут платить по счетам. И банки продолжают подключать своих клиентов к новым технологиям.