Эта классическая фраза из «Книги джунглей» отражает историю Дархана Кенеса и его беркута. Они словно родные: разволновалась птица – человек погладит по голове, устала – уложит на свое плечо. Мы встретили эту пару на Дне города в Костанае.
Они создавали атмосферу. Беркутчи! Раньше так называли людей, которые охотились с помощью хищных птиц. Сейчас это опытные ловцы, занимаются выучкой беркутов, готовят их к соревнованиям. Беркута казахи всегда считали самой сильной, смелой и умной птицей. Охотники называли этого степного орла птичьим богом.
Для Дархана его беркут настоящий друг. Беркутчи для нашего города в новинку. А потому и стар и млад то и дело пытались потрогать птицу: мол, живая ли?! Парень, как мог, оберегал пернатого от излишнего внимания.
– Я беркутами занимаюсь уже шесть лет, – рассказал «КН» человек с птицей. – Мне сейчас восемнадцать. Как я к этому пришел? Брат занимается этим, вот и я вслед за ним. Кто-то назовет это хобби, но для меня это нечто иное. Наверное... – Дархан задумался на секунду, – умение дружить! Ведь беркут мой друг.
– А у друга имя есть?
– Конечно, это мальчик Жебек. В переводе означает «стрела», – и беркут стал активно что-то клокотать. Видимо, на своем, на птичьем, чтото пояснял. – Он очень быстрый и сильный. Он словно моя душа, мы с ним одно целое. Когда он парит в небе, я будто тоже чувствую этот полет. Наверное, это кровь. Одна на двоих.
– Вы откуда к нам приехали?
– Из Нур-Султана. Участвую в соревнованиях беркутчи каждый год. Как и в любом виде спорта, здесь есть мастера спорта, кандидаты. Я пока таких регалий не имею.
– Откуда у вас с братом эти птицы?
– Беркутов ловят в дикой природе или берут из гнезда птенцами. У нас птенцы.
– Так, значит, вы, можно сказать, стали беркуту родителем?
– Может быть, и так, – улыбнулся парень. – И как хороший отец, я стал другом своему сыну.
Брать ли в кавычки в этом случае последнее слово? Наверное, все-таки, нет.