Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Не будет по любви, будет по-другому...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не будет по любви, будет по-другому...

Не будет по любви, будет по-другому...

Жительница Костаная добилась реального срока для своего преследователя. Но опасения остались.



Ночное рандеву

Приговор в отношении Айдара Кужабаева по статье «Хулиганство» огласили 22 августа. Пять лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. В деле два эпизода.

Согласно материалам, 6 октября 2021 года Кужабаев возле одного из ночных клубов в ходе конфликта напал с газовым пистолетом на мужчину, нанес легкий вред здоровью. Пистолет так и не нашли, он значится в деле как неустановленный. Сам Кужабаев на следствии сказал, что пистолет у него с собой был игрушечный. На логичный вопрос прокурора во время суда заявил: «Для меня любой пистолет если не боевой, то он игрушечный». К слову, потерпевший мужчина претензий к Айдару не имеет.

Второй эпизод произошел спустя полгода. Потерпевшей стала Регина Костицына, жительница Костаная. Девушка уверяет, что никаких отношений с Кужабаевым у нее не было, но он так не считал. По ее словам, преследовал не один год.

Ночью 22 апреля мужчина в белом халате и тапочках приехал к ней домой, начал стучать в дверь. Следствием установлено, что Айдар после безуспешных попыток разбудить Регину стуком вырвал провода в ее щитке, отключив электричество и в соседней квартире. Выломал глазок на двери, нагрубил соседу, который вышел на шум и сделал ему замечание. После чего направился к автомобилю Костицыной. Стал бить по стеклу и двери руками и неустановленным предметом, отчего сработала сигнализация. «Неустановленный» предмет – молоток, его четко можно разглядеть на видео.

В суде Кужабаев заявил, что переживал за Регину (события происходили около четырех утра), так как у них были отношения. Костицына отрицает этот факт.








От первого лица

– Он сфотографировал номер моей машины в июле 2019 года, – рассказывает девушка. – По номеру машины пробил номер телефона и адрес. Начал звонить с намеком на симпатию, на что получил отказ. Представился сотрудником КНБ. После начал появляться по ночам во дворе моего дома в нетрезвом состоянии, пинал мою машину, пил алкоголь, бил бутылки об асфальт, громко включал музыку. Вызывала сотрудников 102, те приезжали, он пожимал им руку, и они уезжали.

Это продолжалось с некоторой периодичностью. К зиме 2019-го по той же схеме приехал пьяный, ударами по машине помял капот. Написала заявление, его списали в наряд. Обратилась в прокуратуру, он пояснил сотруднику, что якобы мою машину перепутал со своей. Бред полнейший! А мой диалог с сотрудником прокуратуры был записан на телефон и передан ему. После он подъехал к моей машине, в которой я находилась, и включил эту аудиозапись. Мол, ничего ты не докажешь!

Начал преследовать по городу, натравливать сотрудников дорожной полиции. Написала заявление в ДП, ответа письменного не получила. Позвонил сотрудник ДП, задал вопросы: «Вас побили? Изнасиловали?». Ответы мои были отрицательные. На что он сказал: «Зачем пишете тогда, может, он ухаживает за вами, а вы в штыки воспринимаете». Летом 2020 года, после его преследования по городу на авто, создавая аварийную ситуацию, пересекая двойную сплошную, я подъехала к ближайшему патрулю дорожной полиции и попросила о помощи. Следом подъехал он и сказал сотрудникам, что я его жена и в положении. Те махнули рукой, мол, разбирайтесь сами. Написала заявление в Северный отдел полиции, следователь вызвал его для пояснений. Он сказал, что испытывает ко мне симпатию и плохого не желает. Снова все замяли.

Регина рассказывает: она вышла на бывшую жену Айдара, они разведены с 2012 года, имеют двоих детей. С ней он до сих пор сожительствует.

– Она сообщила, что он ее бьет. И я не первая, кого он домогается. Что у него есть проблемы с алкоголем. И он бывший сотрудник полиции с подвязками. После разговора со мной, через время, она попросила меня о помощи, отвезти ее в больницу, так как он ее избил. Я своими глазами видела, как это страшно. Стала бояться его еще больше! Уезжала в деревню, он приезжал туда среди ночи и кидал чем-нибудь в машину.

После на какое-то время пропал. Я продала квартиру и переехала в другой район. В городе с ним практически не пересекались. Но длилось это недолго. Осенью 2021 года он пришел в кафе, где я обедала, в кармане был пистолет. Начал хвастаться, что выстрелил в парня и отмазался. Угрозы стали страшнее: «Не сядешь, не поедешь – я тебя кислотой оболью, вывезу и пущу по кругу, создам проблемы на работе». Его угрозы реальны! Если он появлялся там, где я, мне приходилось вести себя смиренно.
ТРЕВОЖНАЯ ХРОНИКА

Всё чаще преступления из категории «бытовое насилие» вызывают резонанс в республике. Это лишь самые громкие случаи.

31 июля этого года в Алматы мужчина напал с ножом в автобусе на 27-летнюю бывшую жену. Оказалось, ранее она обращалась в полицию, но защитные предписания не действовали.

16 июня 2021 года в центре Костаная Азамат Модрахметов дождался, когда его бывшая супруга возвращалась с работы. После ссоры вытащил нож и нанес 14 смертельных ударов. Женщина истекла кровью и скончалась на месте. После развода мужчина преследовал бывшую жену, ревновал. Родственники погибшей говорят, что женщина несколько раз обращалась в полицию, но защиты не получила.

В 2020 году в Шымкенте мужчина напал с молотком на бывшую девушку, дождавшись ее возле дома. Бил по лицу и телу. Заявления в полицию были и ранее.
БЕЗУМНО влюблён

Когда Регина стала бить тревогу, ей начали поступать сообщения от других девушек, которые имели опыт знакомства с Кужабаевым. Их немало. Основной лейтмотив: «Вы не одна, много кому он сломал жизнь».

После хулиганских действий Айдара в апреле Регине удалось-таки довести дело до суда. На этапе следствия была очная ставка.

– Перед ней он пытался выйти на связь со мной, чтобы я забрала заявление. Порезал мне шины. После очной ставки, которая состоялась 1 июня, в ночь с 9 на 10 июня сожгли мою машину. Сотрудники полиции после этого предоставили мне охрану. Поджигателей поймали, но они его еще не сдали.

За неимением возможности связаться с Региной по телефону, Айдар на досудебном этапе общался с ней через банковское приложение – переводил по 100 тенге, к переводу писал сообщение. Из тех текстовых посланий, которые показала корреспонденту Регина, ни в одном не было и намека на теплые чувства. «Ненавижу тебя, никогда не прощу», – одно из самых мягких посланий. Тем не менее во время прений Айдар Кужабаев сказал, что думал, что у них с Региной все хорошо, но обманулся.

В ту ночь 22 апреля Регина связывалась с матерью подсудимого. В переписке сказала, что вызывает полицию. Мать ответила: «Правильно. Пусть едут». Корреспондента «КН» мать Айдара Айгуль уверяла: они с Региной даже жили вместе. А то, что случилось, по его словам, все подстроила Костицына.

– Специально в ту ночь вела видеосъемку, подставила его, – сказала Айгуль.

– А если они и сожительствовали, по вашему мнению, он мог себя так вести?

– Не знаю, это их дела, я туда не лезу. К слову, после оглашения приговора мать Айдара набросилась на Регину с проклятиями. Когда 22 августа Регина Костицына вернулась на работу, нашла там записку, написанную от руки: «Жди меня я приду скоро (мама)...». (Дальше неразборчиво).

В производстве находится дело о поджоге авто. Но Айдар там не фигурирует, а Костицына уверена – он организатор. До суда дело пока не дошло.

Что касается приговора по хулиганству, сторона защиты готовит апелляционную жалобу. Кстати, в суде связь между Кужабаевым и Костицыной также не доказали. В материалах Регина значится для подсудимого «малознакомой».
Со своей проблемой жительница Костаная стучится во все двери. Обратилась и в республиканскую организацию «НЕМОЛЧИ». Она утверждает, что ее ситуацию пытаются свести к банальным бытовым отношениям.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 6232
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран