Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Главные открытия ещё впереди»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Главные открытия ещё впереди»

«Главные открытия ещё впереди»

Письма, протоколы, донесения на многие годы пережили Ахмета БАЙТУРСЫНОВА. Копии документов, ранее разрозненных, из разных архивов, можно будет увидеть в новой монографии историков Костанайского университета его имени. Об этом разговор с одним из авторов профессором, доктором исторических наук Дмитрием ЛЕГКИМ.



Сделать открытие

– Дмитрий Максимович, вы не сходите с марафонской дистанции – сколько и где издано вами в этом году по Байтурсынову?

– К юбилею ученого в целом подготовлено пять книг, четыре статьи для местной периодической печати и 13 статей в республиканские и международные научные журналы, включая «Скопус». На руках сигнальные экземпляры двух монографий в республиканских издательствах: Алмасбека Абсадыкова и коллектива авторов – ваш покорный слуга, Ерден Ибраев, Алибек Табулденов. Много это или мало, для ученых не вопрос – каждый стремится сделать открытие, найти то, что раньше было не найдено.
«Скопус» (Scopus) – единая библиографическая и реферативная база данных рецензируемой научной литературы.
– В истории новым считается самое старое, извлеченное из глубины времен?

– Помните, 12 лет назад мы с вами вместе ездили в Оренбург на международный форум, в рамках которого была открыта мемориальная доска Байтурсынову (на снимке)? Тогда «КН» нас делегировали в Оренбург, и для меня это стало некой точкой отсчета. Центр политической казахской жизни несколько лет был именно там. Алашординцы неразрывно связаны с Оренбургом. Они там жили со своими семьями.

– На форуме выступала Татьяна Тугай, она упрекнула костанайцев в пассивном отношении к Байтурсынову. Через пару лет я услышала примерно то же самое на международной конференции в Уральске, посвященной Жаханше Досмухамедову. Он возглавлял западное крыло «Алаш». Народу было много – из России, Германии, от нашего региона только я, журналист. Мне и довелось услышать, что меньше всего исследований приходится на тургайское крыло Алаш.
Татьяна Тугай – историк, краевед, писатель – в 2017 году издала книгу «Оренбургский путь Ахмета Байтурсынова». В ее семье доживала век личный секретарь Байтурсынова.


Инициативная тема

– Если это упрек в мой адрес, я так отвечу: на исследования нужны деньги. В Оренбург мы ездили за счет «КН». Может, кто-то думает: Легкого профинансировали – он со товарищи монографию написал. Нет, все на общественных началах, и называется это «инициативная тема». В Оренбурге благодаря поддержке руководителей города и облархива удалось получить уникальные материалы о жизни и деятельности Байтурсынова. В конечном итоге ученые кафедры социально-гуманитарных дисциплин нашего вуза разработали научный проект к юбилейной дате.

– Заголовок монографии «Дальнейшее наблюдение за ним установлено» указывает на то, что будет и продолжение. Период «Алаш Орды» – пик жизни Байтурсынова и других лидеров первого казахского правительства – требует все новых исследований. Историк Дина Аманжолова на форуме говорила, что «Алаш Орда» активно интересует ученых многих стран. Вы сегодня даете сведения более раннего периода, что видно из подзаголовка: «Байтурсынов под надзором царской охранки (1905-1917 годы)».

– Без этого периода Байтурсынова, которого мы знаем, просто не было бы. Образно говоря, «Алаш» не сразу строился. Так же и судьба каждого из лидеров шла по нарастающей. Отдельные факты репрессий в отношении Байтурсынова приводятся во многих исследованиях. А непосредственно история политического сыска жандармских органов не подвергалась отдельному изучению. Авторы постарались восполнить этот пробел.

Есть один нюанс. В этом году 25 лет, как историки нашего вуза Иван Терновой и Роза Исетова в сборнике документов «Жизнь, озаренная борьбой» впервые опубликовали некоторые важные материалы. Но это не получило должного отражения в литературе.
Дина Аманжолова – российский и казахстанский историк, доктор исторических наук, уроженка Уральска, ныне работает в Институте российской истории РАН.

 В читальном зале Государственного Оренбургского архива нам выдали дело Байтурсынова.
Фото Дмитрия ЛЕГКОГО


Что сохранили фонды

– Прошла четверть века. Какие новые документы вводятся в научный оборот в книге современных историков?

– Нами привлечены фонды Государственного архива РФ, архива Оренбургской области. Вводятся в научный оборот важные материалы: письма, протоколы, донесения, постановления из канцелярии Степного, Семипалатинского и Оренбургского губернаторов, Правительствующего Сената, Департамента полиции, губернских жандармских управлений.

Так, например, используется рапорт «о противоправительственной деятельности» А. Байтурсынова, М. Дулатова, А. Букейханова от 20 августа 1916 года, где подводятся итоги полицейского сыска за лидерами «Алаш» с 1905 по 1916 годы. Цитирую: «Дознанием этим установлено, что Байтурсунов (Байтурсынов. – Прим. Д.Л.), начиная с 1905 года, как в г. Каркаралов (Каркаралинске. – Прим. Д.Л.), у себя на квартире, так же и при разъездах по аульным школам внушал киргизам не платить подати, и ни в каком случае не переходить на крестьянское положение; распространяя среди киргизского населения воззвания преступного содержания».



– Никакой власти подобная деятельность не придется по вкусу.

– Показательно, что в документах 1916 года исчезли слова Байтурсынова, которые стояли первым пунктом обвинений в его адрес в 1910 году, «что повиноваться начальству не следует, и что русский царь в настоящее время обессилен и управлять не сможет и киргизы, что захотят то и возьмут».

– Точный прогноз накануне 17-го года...

– Оренбургский департамент полиции недооценил дальновидность Байтурсынова, высказанную за несколько лет до потрясений 1917 года.

Перед революцией казахскую и русскую, славянскую интеллигенцию многое связывало. В 1910 году Алихан Букейханов, например, обратился к членам ІІІ Государственной думы Николаю Скалозубову и Николаю Некрасову с просьбой вмешаться в дело Байтурсынова. 17 ноября 1909 года известные депутаты сделали запрос на имя замминистра внутренних дел Империи. В газете «Речь» 19 ноября 1909 года была опубликована статья под громким заголовком «Киргизский (казахский. – Прим. Д.Л.) народный поэт в тюрьме», что вызвало широкий общественный резонанс.

За две недели до революции

– Газета «Казах», несмотря ни на что, оставалась рупором «Алаш».

– Судебное дело, прошедшее все инстанции, вплоть до Правительствующего Сената Российской империи – «Дело по жалобе редактора газеты на киргизском языке «Казакъ» Ахмета Байтурсунова» с марта 1915 года и вплоть до февраля 1917 года – не подвергалось отдельному, специальному научному изучению.

Но история одержанной победы в судебных разбирательствах ответственного редактора газеты «Казакъ» («Казах») Ахмета Байтурсынова с администрациями двух Оренбургских губернаторов весьма показательна. Газету издавали в том числе за счет пожертвований. В документах царских властей неизменно приводится вывод: «В издаваемой им газете «Казакъ» помещались статьи, содержание коих указывало на то, что Байтурсунов не оставил своей прежней деятельности, имея явное намерение вызвать среди киргиз враждебное отношение к правительству».



Сведения из фонда Оренбургского губернатора позволяют осветить деятельность редакции газеты накануне Февральской революции 1917 года. Байтурсынов в своей статье на ярких примерах показывает кризис существующей системы и предвидит грядущие революционные изменения. Статья в январском номере поражает точным анализом: «Как враждующие стороны, правительство и общество озабочены тем, кто из них выйдет победителем». Причем «на сближение – нет надежды».

– Точку не ставите? После 17-го у Байтурсынова будут победы, разочарования и жестокий финал...

– Главное еще впереди...
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3927
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран