Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сад-огородКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад-огород

Сад-огород

Дискотека по грядкам

Хорошо приезжать на дачу в будний день, и если нет полива. А в выходной, когда на каждом участке люди?

Сельчане, у которых сад-огород под окном, даже не подозревают про такую беду. Расскажем, пусть знают. Так вот, приезжаешь на свой участок и сразу за дело. Погода чудная, птички поют, воздух свежий. Благодать, руки так и тянутся к работе. Но вот приехал сосед, которго не видно за забором. Но как слышно!

Вот включил он радио с мощным динамиком, вот выставил колонки в огород, и пошла дискотека. На предельной громкости, все, что идет в местном эфире. А идет, сам понимаете, не Моцарт, под музыку которого даже коровы прибавляют надои. Идет попса или шансон, однажды, помню, попер рэп, да часа на два. Человек трудится и вся эта белиберда, видимо, доставляет ему удовольствие.

Подойди сказать ему, и тут два варианта. В редчайших случаях может извиниться и чуть убавить громкость. Чаще пошлет тебя, на своем участке что хочу, то и делаю. И попробуй ему что-то объяснить. Ну, нравится ему попса, под нее думать не надо, а руки сами работают. И дела ему нет до соседей, здесь он хозяиин. А я смотрю, не растет у него ничего, да и правильно, что может вырасти от такой музыки?

Вечером приезжаешь домой с больной головой и уже никакой тебе музыки не надо, тишины хочется. Но «меломаны» и тут достают. Поставит машину под окном и такое включит, что стекла в окнах дребезжат. Ну, этого должна бы полиция к порядку призвать, да отчего-то не призывает. Что удивительно. Хотя, случается, штрафует за рычащий глушитель.

А на дачу стараешься ехать в тот день, когда там народу поменьше. И музыка сада всяко лучше этой из эфира.

Главный секрет земляники

При всей просвещенности наших читателей в дачных делах, многие всё же не знают о главном капризе земляники, которую мы привыкли называть клубникой. Что же это за каприз?

Очень даже существенный, и если не знать его, нельзя получить высокого урожая этой вкуснейшей и ценнейшей ягоды. Как ни старайся, хоть по уши засыпь ее перегноем.

Всё очень просто: не надо сажать землянику на тех грядках, где росли паслёновые: томат, перец, баклажаны. Особый, самый строгий запрет на посадки земляники после картофеля!

Эти культуры выносят с урожаем много калия, и сколько ни подкармливай землянику удобрениями и золой, толку не будет. Рост и развитие растений земляники, оказывается, подавляют корневые выделения перечисленных выше культур. Поэтому на даче или на приусадебном участке к выбору места под землянику надо подойти с учетом секрета этой культуры.

А что же ей по душе, нашей любимой ягоде? Землянике нравится расти по сидеральным парам после зерновых, крестоцветных культур. Особенно любит она почву после бобовых: гороха, фасоли. Пожалуйста, имейте это в виду, начав сентябрьские посадки земляники.

Что делать с падалицей?

Странный вопрос, не правда ли? Любой дачник знает, что делать с ней делать. Но в этом году...

Многие садоводы жалуются, что нынче как никогда много падалицы под деревьями яблонь и груш. В первую очередь опадали плоды с деревьев ранних сортов: Белый налив, Солнцедар, Летнее полосатое. Потом дошла очередь и до более поздних сортов: Боровинка, Коричное полосатое, Антоновка, Уралка, Уэлси...

Главная причина опадания плодов —  плодожорка. Да ладно бы она просто поедала часть плода. Нам, как говорится, хватит, к тому же плохое яблоко она не станет кушать. Но она же еще и заражала их! В местах внедрения гусениц попадали споры грибков плодовой гнили и плоды начали пропадать на деревьях. Большинстов упали на землю, но не все. Часть остаются  висеть на ветвях, превращаясь в мумии.



Ни в коем случае нельзя оставлять опавшие плоды под деревьями. Опытные садоводы рекомендуют собирать их почаще. А если на них осталось что либо съедобное, обрезать, удаляя сердцевину и гнильё. Обрезанные плоды пригодны для сушки, варенья или компотов. А совсем негодные гнилушки и обрезки не надо выбрасывать. Лучше использовать их на своём же участке для улучшения плодородия почвы. Для этого всю бросовую падалицу надо закопать в почву на глубину 20 см. Это очень ценная органика и дождевые черви её переработают в настоящий, а не покупной биогумус.

Руса коса до пояса…

Ведущему нашей страницы вспомнилось его голодное босоногое послевоенное детство. И такое изречение в тему: голь — голью, а луковка во щи есть.

Его родители с особым трепетом относились к огородным дарам, особенно к луку и чесноку. Убранные луковицы заплетали в косички, развешивали их в сенях и в таком виде хранили до весны. Специфический запах, выделяемые фитонциды, убивающие всякую нечисть, спасали детей и взрослых от хворей. И семьи даже в самые суровые зимы редко простужались и не болели. Не зря бытует поговорка: «Лук — от семи недуг».

Поэтому его всегда сажают на огороде. А нет своего, можно и купить, благо, костанайские фермеры научились выращивать отменный лучок. Потому удивительно слушать и читать прогнозы про неурожай и подорожание этого любимого всеми овоща.

Последний «бой» вредителям

В сентябре настанет пора дать решительный и последний «бой» гусеницам плодожорки, которые выгрызли для себя в коре деревьев небольшие углубления или нашли где-то укромные места.

Надо снять с деревьев ловчие пояса, бумажные  сжечь, а сделанные из мешковины  прокипятить, просушить и убрать на хранение. Если ваши яблони и груши сильно страдали от парши, то сразу же после сбора урожая надо их опрыснуть 4-5 процентным раствором мочевины. Каждое дерево, всю  его крону, вместе с листьями. В это время вся инфекция находится «наверху».

Но если вы с этой работой опоздали и листья уже опали, то сразу же надо их и почву под деревьями  продезинфицировать семипроцентным раствором мочевины. Или обработать препаратами «Фитоспорин», «Циркон».

На старых деревьях осенью не надо делать никакой очистки коры на скелетных ветвях, не трогать мхи и лишайники.  Отложите эту работу до весны. Отмершая кора является хорошим теплоизолятором, способным защитить дерево от сильных морозов в суровые зимы.

Шашель — она всеядна

Многие хозяйки, в связи с подорожанием продуктов, сделали запасы муки и круп. Советуем тшательно просмотреть все заготовки и обратить внимание на даты их расфасовок. Дело в том, что в крупах, особенно в пшене, заводятся всевозможные жучки шашели. Они не только портят продукты, но и делают их токсичными.

Кстати, шашель заводится и в сухофруктах. Поэтому, если вы заготовили сушку на солнце, надо ее обязательно пропустить через духовку. Хранить сухофрукты лучше не в мешочках, а в банках с плотно прилегающими крышками.

Когда сажать чеснок

Посадку зубков озимого чеснока и бульбочек для получения однозубок лучше всего провести в конце сентября. Его надо посадить так, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов, так как проросшие осенью растения могут вымерзнуть зимой.


 
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Соведущий Владимир Моторико
Просмотров: 1867
Комментариев: 0
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ищу работу сиделки с проживанием (частный дом, желательно с охраной). Тел.: 8-702-897-02-51, 8-702-487-72-94 (Татьяна). 
* охранника в черте города с проживанием, только не общежитие, зарплата не меньше 100 тыс. тг. Тел.: 8-702-897-02-51, 8-702-487-72-94 (WhatsApp, Расул).
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран