Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Рядом с Симоновым постояли наши чины от культуры»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Рядом с Симоновым постояли наши чины от культуры»

«Рядом с Симоновым постояли наши чины от культуры»

О простых смертных и о бессмертной литературе – наш разговор с профессором КРУ им. А. Байтурсынова, кандидатом философских наук, историком и публицистом Юрием БОНДАРЕНКО.

Понять Чапаева и Белую гвардию

– Юрий Яковлевич, в газе­те нет места для предисловий. Первый же вопрос о войне. И о литературе. Не раз было ска­зано, что война дает великих поэтов и прозаиков. Это бес­спорная истина?
 
– Прочитайте Алексея Симо­нова: его рассказ об отце кон­трастирует с поисками сенса­ционных пятен на тех или иных именах. Для меня Константин Симонов один из особо исто­рически значимых советских авторов. Не просто стилист, мастер, талант, гений, а еще и окошко в мир живой истории. Других интересует его личная жизнь и отношения со Стали­ным. Все это спаяно – по объ­емности, масштабам и многоцветию живого опыта Симонов один из трех советских авторов двадцатого века, которые во­брали в себя наибольшее раз­нообразие оттенков истории, и прежде всего историю челове­ческой души.
 
– Кого еще ставите в ряд с Симоновым?
 
– Горького и в определенной мере Евтушенко. Где-то рядом Алексей Толстой, Михаил Бул­гаков и туманный для меня, как далекое созвездие, Илья Эрен­бург. Это не значит, что другие слабее или менее художествен­ны. Я касаюсь только граней жизненно-исторического опы­та, соприкосновений с истори­ческими событиями и персона­жами.
 
Упомянутые Толстой и Бул­гаков оказались вовлеченны­ми в разные повороты истори­ческой карусели, и советский читатель не от диссидентов, а от писателей-сограждан полу­чил шанс понять, скажем, мир Белого движения. От неистово­го поклонения Чапаеву с шаш­кой наголо до трагедии Белой гвардии дистанция огромного размера. Ее невозможно пре­одолеть только по учебникам – именно искусство способно донести эпичность, цвет и нерв событий.

На грани жизни и смерти

– Военная поэзия Симоно­ва несла любовь идеальную – «Жди меня» – и неидеальную – «Ты говорила мне «люблю», но только по ночам сквозь зубы». Что превалировало, на ваш взгляд?
 
– Опыт. Горчайший – на гра­ни жизни и смерти – который и вошел во все его книги. А как же иначе? Однако воспринима­ется он по-разному. Неслучайно одна из оценок в рассказе сына поэта неожиданно, но резко ро­дила у меня стремление возра­зить. Алексей Симонов совер­шенно справедливо говорил о том, что именно эмоциональ­ность сделала стихи Симоно­ва близкими миллионам: от­сыревшей спичкой костер не разожжешь. И выделяет при этом посвященное одной из са­мых его жарких любовей: «Жди меня...».
 
Интересно, что в электрон­ных СМИ как-то появилось упоминание о том, что и у нем­цев была песня почти в точно таком же духе. Ничего обеску­раживающего в этом нет – дру­гой вопрос, что надо бы и про­верить, была ли такая песня у немцев. «Жди меня» по духу своему молитва. А молятся по разные стороны фронта. Но вот о «Фотографии» Алексей Симо­нов отозвался как о стихотворе­нии холодном: «Я твоих фото­графий в дорогу не брал».

В блиндаже на полу

– Объясните тем, кто не ви­дел девичьих лиц на фотогра­фиях, разбросанных на дне окопов и блиндажей...
 
– В самом деле, из последней строфы выпархивает такая лег­ковесная строка: «Я не брал фо­тографий. В дорогу, на что они мне?». Но для меня эти стихи одни из самых великих во всей мировой литературе. Они напи­саны в 1939 году после разгро­ма советскими войсками «дале­ко на Востоке» японцев. Победа! Но какие же неожиданные чув­ства и ассоциации рождает она у поэта – те, которые могут прий­ти только на месте событий:
 
«Никогда не забуду после боя
палатку в тылу,
Между сумками, саблями и
термосами,
В груде ржавых трофеев,
на пыльном полу,
Фотографии женщин
с чужими косыми глазами...
И на всех фотографиях,
даже на тех, что в крови,
Снизу вверх улыбались
запоздалой бумажной улыбкой.
Взяв из груды одну,
равнодушно сказать: «Недурна»,
Уронить, чтоб опять
из-под ног, улыбаясь, глядела.
Нет, не черствое сердце,
а просто война:
До чужих сувениров
нам не было дела».
 
Разве это не поразительно? Поэт, словно предвосхищая со­рок первый, представляет, что то же самое может случить­ся уже не с врагом, и фотогра­фия уже Его Женщины окажет­ся под чужими равнодушными ногами и взглядами. Сопоставь­те сами эти стихи с «Куклой», написанные уже в 1941-м, «Мы не увидимся с тобой» о друзьях погибшего и о женщине, еще не знавшей о том, что погиб ее любимый, и вспоминавшей его еще живым:
 
«Печальна участь нас, друзей,
Мы все поймем и не осудим
И все-таки – о мертвом ей
Напоминать некстати будем».
 
Не хотелось бы разжижать сгусток чувств своими словес­ными излияниями, и все же представьте сегодня, что прой­дут сотни лет, и человечество еще не погибнет, мало того, и от нашей нынешней культуры со­хранится немало. Но при этом талантливейшие, виртуозные строки, впаянные в современ­ность образы, аллитерации, ас­социативные цепочки окажут­ся близкими лишь узкому кру­гу профессионалов будущего. А вот такое, не только симонов­ское, войдет в будущее.

Между прошлым и будущим

– И в настоящем хотелось бы оставить. Даже в Интерне­те нет ни строчки о том, что Константин Симонов приез­жал в Кустанай. Был такой миг в истории – между прош­лым и будущим.
 
– Много лет назад я писал Льву Анненскому – мы с ним были по-доброму знакомы, – что в мировом масштабе Си­монов значимее нашумевшей гроссмановской «Жизни и судь­бы». Почему? Сопоставление сталинизма и гитлеризма было и до Гроссмана. Хотя в его днев­никах, опубликованных уже его женой, немало исторически бесценного. А если уж о Симо­нове, то найти бы первый том моей «Культуры в лицах» – о нашем Николае Кочине. Симо­нов читал по Всесоюзному ра­дио его стихотворение. Буду­чи в Кустанае, предлагал с ним встретиться, а тот застеснялся. Правда, была совместная фото­графия. Но какая! Понабежали «шишки», и Кочин, которому и предлагал Симонов фотогра­фироваться, оказался во втором ряду. Рядом же с поэтом постоя­ли наши чины от культуры.

«Неизвестно, что раньше кончится...»

– В фильме Алексея Герма­на «Двадцать дней без вой­ны», по Симонову же снятом, актриса Гурченко поет: «Это жизнь идет, и война идет – не­известно, что раньше кончит­ся». Война рядом – во време­ни и пространстве, наша тема обусловлена ею.
 
– То, что началось в феврале, не приемлю, но и отстраниться не могу. Вот Асмолов – извест­ный доктор психологических наук – рассуждает, что нелепо ненавидеть русских и украин­цев как таковых. Конечно, это бесспорно. Но дальше вспомина­ет, что в годы войны Шолохов, Симонов, Эренбург призывали «убить немца». И – внимание! – рассуждает, что «убить немца» все равно, что убить Гете», а, к примеру, француза – равно, что Вольтера. Для меня это чудеснейшая дичь, а как от­реагируют студенты? Ведь упущено элементарное: одни и те же слова, как и сосуды для смыслов, могут быть заполнены разным содержимым.
 
В первые годы войны «убить немца» означало «убить врага, пришедшего на нашу землю, и ничего больше. Позже острие пропаганды менялось. Были, конечно, и дикости с нашей стороны, но эталон-то – памят­ник советскому солдату с не­мецкой девочкой на руках. На­чиная с Перестройки, стало до банальности модно отождеств­лять СССР и нацистскую Гер­манию. Но можно ли предста­вить захваченную гитлеровца­ми Москву, где поставили бы памятник немецкому солдату, спасшему «неполноценную» русскую девочку?

Беседу вела Людмила ФЕФЕЛОВА
Автор благодарит Алексея Олексюка за помощь в подго­товке материала.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3683
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран