Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Не надо паниковать» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не надо паниковать»

«Не надо паниковать»

Считает руководитель крупного костанайского перерабатывающего предприятия. Речь об обеспечении зерном наших мельниц.

У казахстанских зернопереработчиков возникли проблемы с сырьем. Потому некоторые трейдеры начали ввозить зерно из России. Идут разговоры, что теперь наши мельницы якобы предпочитают российское сырье отечественной пшенице. Но сколько же импортного зерна поступило к нам?

Дулат Шаяхметов: «Не знаю ни одной костанайской мельницы, 
которая бы сейчас работала на российском зерне». 

Ответа на этот вопрос никто не знает. В том числе и президент Союза зернопереработчиков РК Евгений Ган, который откровенно заявил, что ни в одном ведомстве (ни в Казахстане, ни в России) не отслеживаются объемы зерна, перемещаемого из одной страны в другую грузовыми автомобилями. А в данном случае речь идет именно о таком виде транспорта. Но кажется, что сейчас Евгения Альбертовича волнует не столько разработка механизма мониторинга переброски грузов между странами ЕЭС, сколько снижение спроса на нашу продукцию со стороны импортеров.

Ведь не секрет, что из-за сложных погодных условий во время уборки далеко не все продовольственное зерно имеет высокие качественные показатели. Отсюда и повышенный спрос на хорошую пшеницу и, разумеется, рост цены на нее. В итоге закупки казахстанского зерна в конце минувшего года стали останавливаться. В том числе внутри страны. Благо, что сейчас цены начали меняться в сторону снижения. Однако аналитики все равно говорят о проблемах некоторых отечественных мельниц.

В этой ситуации костанайские зерноперерабатывающие предприятия не стали приятным исключением. Да, у нас ряд небольших мельниц также приостановили работу, и в основном из-за снижения спроса на их продукцию. Но, если судить по статистическим данным, дела обстоят не так уж и плохо.

К примеру, в прошлом году наша область произвела 982 тысячи тонн муки, или 99% к уровню 2013 года. А в минувшем месяце мукомолы порадовали ростом производства: полученные ими 65 тысяч тонн муки превышают январский показатель прошлого года более чем на 8 процентов.

Но, может, это было лишь случайным всплеском перерабатывающего сектора, пытающегося выплыть из водоворота сложившихся проблем? Об этом мы спросили генерального директора одного из самых крупных зерноперерабатывающих предприятий нашей области – ТОО «Асалия» – Дулата Шаяхметова.

– Для начала скажу, что не знаю ни одной костанайской мельницы, которая бы сейчас работала на российском зерне, – заметил Дулат Жаукенович. – Хотя предложений много. Но легко подсчитать, что нам сегодня нет никакой выгоды от такого сотрудничества, поскольку цены стали практически одинаковы. Хотя примерно полгода назад, когда в области было трудно найти сравнительно крупную партию костанайской пшеницы, нам пришлось купить в Оренбурге 800 тонн зерна с хорошими качественными показателями. Однако наши зарубежные партнеры, которым пошла мука из этого зерна, были недовольны. Они прямо заявили, что впредь такой товар им не нужен. И теперь частенько спрашивают, дескать, эта партия муки, надеемся, из казахстанского зерна?

Надо сказать, что 95 процентов продукции, производимой заводами «Асалии», уходит на экспорт – в Афганистан. Так что руководству предприятия приходится учитывать желания зарубежного покупателя. Благо, говорит Шаяхметов, сегодня на рынке предостаточно отечественного сырья. Хотя, конечно, проблемы есть.

– И главная из них, – пояснил Дулат Жаукенович, – это качество пшеницы. Прежде мы приобретали зерно с натурой 720-730 граммов на литр, а сейчас этот показатель снизился до 620, потому что на нашем рынке в основном пятый класс. Стоит он 30-32 тысячи тенге за тонну. И выход муки первого класса из этого зерна тоже гораздо меньший. В среднем – 62-63 процента. А раньше было 74-75 процентов. Ра­зумеется, это отрицательно сказывается на рентабельности предприятия. Но нам приходится идти на такой шаг. Образно говоря, мы балансируем на узкой тропинке между ценой и качеством продукции. И, как видите, нам это удается. Во всяком случае, отправляем на экспорт муку первого класса по цене 55-56 тенге за килограмм, а на наш внутренний рынок, согласно меморандуму, заключенному с местной исполнительной властью, поставляем такую же муку по цене 45 тенге.

Переработка зерна в муку весьма выгодна государству, так как это – трудозанятость, добавленная стоимость, развитие кормовой базы, работа транспорта, торговли. И наша страна в 21 веке сумела в два раза поднять объем производства муки и более чем в десять раз увеличить ее экспорт. Так что, когда заходит речь об экспорте муки, в мировом экономическом сообществе говорят о «феномене Казахстана».

И все же, утверждают в Союзе зернопереработчиков РК, здесь есть ряд сложных проблем экспортного потенциала страны. Например, в Узбекистане, куда наша страна отправляла львиную долю экспорта муки, ввели на нее большую пошлину. Причина очевидна – здесь хотят развивать собственную зерноперерабатывающую отрасль. И в Кыргызстане тоже установили немалые сборы на ввозимую муку. Так что, говорят в союзе, Правительству РК необходимо системно решать эти проблемы. Другое дело – сегодняшняя ценовая политика на зерно, а также вопрос обеспечения костанайских мельниц сырьем.

– Я считаю, что нынче ситуация с ценой на пшеницу не хуже прошлогодней, – говорит Шаяхметов. – Конечно, плохо, что некоторые поля ушли под снег неубранными. Но, согласитесь, 30 тысяч тенге за зерно 5 класса – довольно высокая цена. Вспомним годы, когда сельчане в хороших погодных условиях убирали с каждого гектара по полторы-две тонны высококачественного зерна и продавали его за 20 тысяч тенге. А теперь рынок сделал свою ценовую поправку. Понятно, что до будущего урожая нам надо прожить полгода. И, думаю, на это время область имеет довольно хороший запас зерна. В том числе для переработчиков. Крестьяне уже сбросили самые худшие партии пшеницы, осталась лучшая часть сырья. Возможно, будут сделаны очередные изменения в цене. Но, в любом случае, надо не паниковать, а искать самые разные пути выхода из сложившейся ситуации.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7399
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран