На вопросы отвечает кандидат исторических наук, кандидат медицинских наук Александр МАНЖОСОВ (г.Курск, Российская Федерация). В 2006 году Александр Манжосов помог нам восстановить военную биографию уроженца Кустаная, генерала-железнодорожника, Героя Социалистического Труда Петра Ивановича Бакарева.
– Александр Николаевич, осталось менее трех месяцев до 70-летнего юбилея Великой Победы. В России идут активные дискуссии: отмечать праздник с именем Сталина или «забыть» это имя? Лично вы чью сторону заняли?
– Руководителя государства, лидера Победы «забыть» недопустимо. Делать все возможное, чтобы не произносить имени Сталина в юбилей великой даты, по моему мнению, это то же самое, что делать все возможное, чтобы умалить значение Победы, ее историческое влияние на судьбу мира и судьбу миллионов людей. Сталин – не тот человек, о котором можно было бы сказать: ладно, опустим эту фигуру, никто не заметит.
– За многие годы на центральных каналах России только к 70-летию Ялтинской конференции Сталина показали не как «придаток» к полководцам Великой Отечественной, что свойственно художественным фильмам о войне, а как политическую фигуру огромного масштаба, не уступающую Черчиллю и Рузвельту…
– И в этот раз Сталина показали не так, как полагалось бы. Но все-таки в Ялте не могли не вспомнить советского лидера. И не могли свести к минимуму его роль. Ведь сегодня стало очевидно, что СССР не только сломал фашизм, но и позволил утвердить многополярное устройство мира, установить баланс сил, отсутствие которого мы сейчас так остро ощущаем. Это достижение – прямая заслуга политического лидера, а не военных полководцев, которые могли противостоять на поле боя, но не за столом переговоров с такого ранга союзниками.
– Вернуть историческую справедливость в отношении Сталина-политика пытается КПРФ, которую поддерживают ветераны Великой Отечественной войны, значительная часть старшего поколения россиян. Реально ли увидеть город Сталинград на карте мира?
– Это нереально, так как десятилетиями вокруг имени Сталина кипят страсти, в том числе и откровенная ложь. Простой пример: «маленький и рябой», как описывают его некоторые соратники, в документальных кадрах той же Ялтинской конференции выглядит не меньше Черчилля ростом и не производит впечатления ужасного злодея. И уж тем более он не заискивает с «западными партнерами», с союзниками. Но уже воспитаны поколения, которые ничего этого не анализируют, а оценивают Сталина с чужих слов.
Думаю, что кардинальные шаги, которые могли бы быть предприняты и в России, и у вас в Казахстане, могут натолкнуться на резкую и противоречивую реакцию. Слишком много наслушались бы крикунов и болтунов.
Но если вы хотите у меня спросить: стоило бы вернуть городу на Волге название Сталинград, то я отвечу: стоило бы! Но тогда за этим должен последовать еще один акт – возвращение Ленинграда. Если видеть тему в военном ракурсе, то это логично. Потому что дату прорыва блокады Ленинграда сейчас отмечают в Санкт-Петербурге. Пройдет совсем немного времени, и новые поколения будут вопрошать: почему? О какой блокаде идет речь? О каком Ленинграде говорим? Вот что ждет нашу историю. Если брать мое личное отношение к ономастике городов-героев, то скажу так: для меня Волгограда не существует, только Сталинград. Это идет от отца.
Черчилль, Рузвельт, Сталин в Ялте. Февраль 1945 г.
– Почему-то на жителей города Волгограда мнение отцов не влияет. Опросы показывают, что волгоградцы не хотят переименования…
– Опросы показывают то, что кому-то надо. Насколько они объективные, можно судить лишь после того, как узнаешь, кто спрашивает и кто отвечает. Если это подростки, юноши, девушки, то они и миллионной доли того, что происходило в Сталинграде, не почувствовали. История – это такая наука, которая не пишется посредством анкет. История – это факты, а не способ решения сиюминутных задач. Прошел митинг – вычеркнули главу, сделали опрос, удалили параграф. Так с историей нельзя обращаться.
Например, у нас нет медали за оборону Волгограда, есть медаль за оборону Сталинграда, а города такого нет. Тогда чего стоит медаль? Меня утешает только то, что еще может прийти время исторической справедливости. Не ангажированное время. Когда будут в цене факты, когда исторические события и персоны получат объективную оценку. Я думаю, это будет время, когда все, кто встал против фашизма, снова сомкнут свои ряды. А пока мы только сотрясаем воздух.
– Российские либералы между тем так не считают. Они считают, что выполняют великую миссию очищения страны…
– У меня очень жесткая позиция к этой категории граждан, для меня они - предатели. Если это и есть миссия, то ей надо противостоять. И тех, кого кормят с руки, чтобы они порочили родину, нельзя считать патриотами.
– Вернемся к нашей теме – переименование Волгограда. В конце концов, все зависит от президента Путина…
– Руководство России не рискнет – тому много причин. Сегодня такая политическая обстановка вокруг нашей страны, что чаша весов может прийти в движение в любой момент. Лишний раз тревожить общество и усиливать внешнеполитические риски не стоит.