Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Домик в деревнеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Домик в деревне

Домик в деревне

Очарование деревенской жизни ровненько укладывается в привычный стереотип городских представлений: парное молоко, свежий воздух, сытные, без химии, продукты подворья, неторопливое течение будней. В какой-то мере так оно и есть, если в деревню приехать ненадолго побездельничать.

Однако суровая действительность даже в эти идиллические моменты будет заглядывать к вам в окошко обличьем совсем не гламурным. Жизнь здесь тяжкая, сколько бы мы ни говорили о наличии в ней компьютеров и личного транспорта. Правило выживания прежнее: как потопаешь, так и полопаешь. Если в доме есть газ, ты уже кум королю. Если печка, значит к утру в доме холодина, а дрова и уголь таскай в него по три раза в день. Но к этому привыкаешь. Хуже, когда тебе начинают создавать проблемы свои же, деревенские.

Позвонила женщина из Тарановского района. Фамилию называть не стала, а я не стал и настаивать – ей же потом будет дороже. Суть дела: есть в этом отдаленном селе ветврач, который возомнил себя барином. Женщина пришла, рассказала ему, что корова болеет, а в ответ вальяжное и неопределенное: «Ладно, подожди». Какие по должностному статусу у него обязанности, в селе мало кто знает. Уволил своего помощника, но народ идет за консультацией к этому бедолаге. Сельский аким самоустранился. И вот ситуация в тупике: сегодня выступишь в открытую против ветврача, а завтра тебе к нему за справкой о здоровье личного подворья.

С некоторой натяжкой я могу согласиться с тем, что эта картинка с натуры нетипична, что в целом все хорошо, но есть отдельные недостатки, с которыми все мы боремся. Но это такой, знаете, политкорректный самообман. Потому что «отдельные недостатки» порой являют собой окостеневшую проблему. Это как жировик на теле. Некрасиво и нездорово. Но резать по живому? Ни-ни!

В сотне километров от райцентра Карабалык есть деревушка Шадыксаевка. Дорога туда долгая и ухабистая. Жизнь, судя по звонку в редакцию одной из жительниц, трудная: хлеб завозят нечасто, дорогу чистят и того реже. Я спросил: «Уважаемая, а не будет ли проще достучаться вам до главы местной власти, чем к нам в редакцию? Сила печатного слова велика, но это совсем не то, что бульдозер или свежеиспеченный хлеб». Ответ меня убил: «А вы скажите, где эта власть!»

Власть, конечно, не Санта Клаус в красном колпаке и мешком с подарками, но, допуская, что в ней полно кипучих лентяев и осторожных бюрократов, я все же склонен серьезно считать, что мы уже не в 90-х годах, смутных и безответственных.

Вот на сходе в райцентре Сарыколь в зале поднялась 67-летняя Людмила Ивановна Гомберг и звучным голосом, выдававшим в ней энергию неискоренимого общественника, сказала следующее: «Что мы, как только плохое, так сразу ругаем власть. А если что-то власть сделала хорошее, то молчим. Я, например, благодарна, что она сделала многое для благоустройства в нашем Элеваторном поселке. И вообще, давайте тоже вокруг себя наводить порядок. Я три субботника провела, и ничего, не развалилась». Остается добавить, что эта женщина содержит в семье двух инвалидов.

Расшевелить болото обыденной жизни возьмется не каждый. «Тебе что, больше всех надо?» – упрек, как свинцовая пуля, достанется активисту. Через это надо пройти. Как говорил мой друг из Аулиеколя Саша Добровольский: «Живи по совести. Сначала будет трудно, затем привыкнешь». Принцип многовековой, срабатывает. Сделайте первый шаг, на втором вас поддержат другие. В конце концов, вода камень точит. Главное – молчать не надо.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2594
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость