Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
У этого счета благородные цели Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93У этого счета благородные цели

У этого счета благородные цели

Объявление о том, что в городах и районах нашей области открыты счета для сбора средств на проведение мероприятий, посвященных Дню Победы, вызвало неоднозначную реакцию среди костанайцев.

Многие интернет-пользователи высказывают недоумение и даже недоверие к такому способу формирования праздничного бюджета. Возможно, по той причине, что информация насчет, пардон за тавтологию, счетов, была краткой. А значит, есть возможности для домыслов. Поэтому «КН» обратились за подробностями к Кенжебеку УКИНУ, председателю областного совета ветеранов.

Ранее практиковались такие формы сбора средств на празднование Дня Победы?

– Да, счета открывали в тот год, когда отмечали 60 лет. В общем тогда было собрано 24,5 миллиона тенге. А в год 65-летия Победы на счет поступил 51 миллион тенге. Деньги пошли на памятники, издание книг, брошюр.

Открывают ли такие счета в других регионах?

– Не могу ответить на этот вопрос. Не в курсе.

На какие дела будут направлены деньги со счетов на этот раз?

– Перед тем как открыть счет, мы советовались с руководством области, районов. Нас поддержали. Ведь цели самые благородные. Вот, например, из четырех казахстанцев, дважды Героев Советского Союза, двое костанайцев. Мы очень ими гордимся. Так почему бы не издать хотя бы брошюру об этих людях? Пусть даже небольшим – экземпляров 500 – тиражом.

Или возьмем наш Парк Победы. Сегодня это, по сути, музей под открытым небом. А сколько о нем можно рассказать. Мы подняли архивы, располагаем такими сведениями, которые должны знать новые поколения. Ведь это наша история. Так что и о Парке Победы хотим буклет выпустить.

А Книга Памяти «Они вернулись с победой», которая сейчас идет по области... Она передается по районам, городам. Туда вносятся памятные для истории записи. Знаете, сколько там уже интересного. Очень хотим издать и эту книгу. Сами понимаете, что на это требуются немалые средства.

К тому же 15 ветеранов от нашей области поедут в Астану на празднование Дня Победы. Нужно сшить им форму. По поездке на парад в Москву вопрос пока не решен.

В конце концов, и после празднования 70-летия Победы будут дела, на которые понадобятся средства. Жизнь ведь продолжается.

Выходит, на все, что назвали, государство денег не дает или их недостаточно?

– На празднование Дня Победы из республиканского бюджета было выделено 5,7 миллиарда тенге. Бюджетных тонкостей не знаю. Но точно, что государство совершит выплаты. Например, участники и инвалиды Великой Оте­чественной войны получат по 250 тысяч тенге. То есть у нас нет необходимости направлять деньги, которые поступят на счета, на финансовую помощь. Считаю, что государство сегодня достойно относится к участникам ВОВ. Они получают хорошую пенсию, имеют немало льгот.

Вот вы говорите, что нужны деньги на форму на парад в столице. А если денег на счете не хватит на это дело?

– Такого не может быть. Средства уже начали поступать.

Кто будет решать, на что и сколько расходовать средств со спецсчетов?

– Создадим специальную комиссию. Пожалуй, пригласим в нее и журналистов. Пусть расскажут подробности, чтобы не было никаких сомнений у населения.

Номера счетов?

– На какой счет перечислить средства, зависит от того, где человек живет и работает. Лучше позвонить в местный совет ветеранов, там все подскажут.

 


 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3440
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Правда
21.02.2015 в 08:45:55
Цели у фонда благие, а вот способы пополнения...... Когда учителей и врачей заставляют сдавать однодневный заработок. Мои деды-ветераны, будь они живы это бы осудили.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей на согым. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Прошу откликнуться людей, служивших в Нагорном Карабахе (НКАО Аз. ССР) в период действия ЧП, объявленного Правительством СССР. Тел. 8-747-242-52-07 (WhatsApp). 
* Пенсионерка-инвалид нуждается в жилье. Просит неравнодушных людей помочь. Тел. 8 (7142) 56-80-44 (посредник). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран