КАZАКОV: «У меня развязаны и руки, и крылья»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93КАZАКОV: «У меня развязаны и руки, и крылья»

КАZАКОV: «У меня развязаны и руки, и крылья»

На международном фестивале древних технологий в Костанае всю женскую часть – и посетителей, и участников – невозможно было оторвать от юрты, где обаятельный парень представил эксклюзивные ювелирные украшения. Это был Илья КАЗАКОВ – художник-ювелир из Караганды, который за вдохновением приезжает в наши края.

Особый дух

Чтобы поговорить с мастером ювелирных дел, пришлось буквально прорываться через толпу любопытствующих женщин. Они наперебой просили примерить то серьги необычной формы, то кольца, на которых каким-то образом уместился охотник на коне, то броши, сравнимые с живописными картинами, где изображены быт и национальные традиции казахов. Всё – исключительно ручная работа. Тонкая, изящная.

– Илья, вы к нам из Караганды впервые привезли эту красоту?

– Нет, уже во второй раз. Три, может, четыре года назад, до пандемии, приезжал к вам на большую ярмарку декоративно-прикладного искусства.

– Именно вокруг ваших работ ажиотаж. В обычном ювелирном магазине такое сложно увидеть. В чем секрет?

– Это как на рыбалке! (Смеется). То есть клев, то нет. Но в Костанае всегда интереса много. Стараюсь делать только новое, не повторяться. И потом, художник-ювелир и просто ювелир на заводе – все-таки есть разница. Возможно, мне, как свободному человеку, легче погружаться и уходить в творчество. Захотел освоить новые разновидности орнамента, которые нашли на какихто раскопках, и занимаюсь только этим. Обязательства лишь перед самим собой. Еще я увлечен воссозданием именно старинных украшений, слегка, конечно, вношу что-то свое, но придерживаюсь канонов. Поэтому в них особый дух.

– Вы работаете исключительно с серебром?

– Да, в основном. Использую как дополнение кость, дерево, камень, кожу, немного бронзы. То есть те материалы, которые нам может дать и дает мать-земля.

Умение «баловаться»

– Ваши работы выглядят так, что только на выставку или фестиваль. Представить их на руках, в ушах и на шеях женщин, идущих по улице, сложно. Вам, как автору, этого достаточно? Пришли, посмотрели, повосторгались, ушли...

– Наверное, это так и есть. Я позволяю себе, образно сказать, «баловаться» и создавать то, чем можно только любоваться. Но это необходимо для профессии. Для роста. Нельзя быть творческим человеком, при этом не делая, по мнению обывателей, какого-то безумия. Для них, создать ювелиру то, что не купят, это немыслимо, а для меня – норма. Иначе ты уже не художник.

– Сколько этим занимаетесь?

– Уже как двадцать два года из моих сорока двух.

– С чего начинали?

– Это было сразу после школы. Педагоги в колледже подсказали: мол, иди-ка ты в ювелиры, у тебя глаз-алмаз. В детские годы у меня уже был интерес к красивым старинным вещам. Мне нравилось рассматривать их, находить особую отстроенность линий. Правда, не сразу догадался, что это чувство прекрасного может привести в ювелирное дело. Поступил в местный колледж на отделение декоративно-прикладного искусства. Чеканка в то время меня манила. Тогда, видимо, я и стал на этот путь. Решил не просто копаться в книгах, изучать технологии, а поехал на раскопки: там можно столько зачерпнуть новых идей, вдохновения. Там же я и понял, что такое традиционные изделия.

– На каких раскопках были?

– У вас и был, в Лисаковске. Там такой источник энергии для любого ювелира! Эмма Радиковна (Усманова, постоянный читатель «КН» знает о ней, археологе и историке, не понаслышке. – Прим. авт.) курировала эти работы. Мы «копали» андроновскую культуру. Провел там полтора месяца, и словно не заметил, настолько увлекательное дело. Вскрыли шесть-семь древних могил. Мне попался шаман, он хоть и мужского пола, но с ним рядом было очень много украшений из бронзы. Тогда я и смог оценить, насколько на первый взгляд простое изделие может быть мастерски выполнено – так, что по сей день не знаю, кто бы смог его повторить!

Свой «каменный цветок»

– Уровень мастерства ювелира того времени был невообразимо высок. Там был такой красоты браслет, что могу утверждать: его сделал супермастер. Технологии, да, увы, потеряны. А ведь тогда не было станков и уж тем более электричества.
Я одновременно и автор, и первый зритель: смотрю на изделие и... либо удивляюсь красоте, либо на перековку
Брали кусок металла и его отковывали в длинную полосочку, затем с двух сторон скручивали. Настолько плотно и аккуратно, что металл превращался в изящное украшение. Как?! Объяснить просто, сделать невозможно.

Этот браслет, конечно, я не мог забрать себе, он стал музейным экспонатом. Но он настолько запал мне в душу. Я на него глазел несколько часов, набирался понимания – как это было сделано.

– Для вас он стал тем самым «каменным цветком», как для Данилы-мастера?

– Возможно. Я увез с собой не сам браслет, а его образ. По сей день грежу им. И до сих пор испытываю уважение к древним технологиям и мастерам того времени.

– А хотите повторить и создать этот браслет?

– Периодически возникает такое желание.

– И как? Пробовали?

– Там есть свой секрет. Это украшение кажется очень простым. Вроде бы взял и сделал. Но! Есть страх, что как тот самый Данила-мастер, создав свой каменный цветок, уйдешь в другое измерение... Хотя после разговора с вами, думаю, все-таки попробую и повторю.

Найти гармонию

– Говорят, что у каждого уважаемого и уважающего себя ювелира должен быть свой почерк, особенный стиль. В чем ваш секрет?

– Да просто я не могу жить без этого творчества. Каждый день, каждую минуту – за завтраком или делая наброски для нового проекта – думаю о том, что дальше. Как бы громко не было сказано, но это так – всегда горю творческими планами. И не каждый месяц создавать что-то новое, а каждый день. Только тогда ты состоятелен как творческая личность.

Бывает, сильные ощущения от какого-то события или просто от чего-то увиденного превращаются в чувства. Причем с таким чувством ты не можешь справиться, не можешь мозгами понять, что с тобой происходит. Но нужно срочно заняться новой работой – маленькое кольцо это или большое ожерелье. Однако именно таким образом нахожу гармонию в себе. Ведь я одновременно и автор, и первый зритель: смотрю на изделие и... либо удивляюсь красоте, либо на перековку.

– Вы действительно чувствуете себя свободным художником в полном смысле этого слова?

– Да, у меня развязаны и руки, и крылья. Этому способствовали в том числе подобные фестивали, конкурсы.

– А как же семья? Ответственность? Вам, как главе, нужно содержать ее.

– Моя семья меня целиком поддерживает. И в творчестве, и в целом по жизни.

– Супруга, кстати, носит ваши украшения?

– Да, как сама признается, с удовольствием. Причем носит только то, что я создаю именно для нее. Из творческих работ она никогда не выбирала: мол, поношу-ка я выставочный экземпляр. Такого не было. Она вообще мой творческий союзник – тоже художник, но живописец, сюрреалист. Мне повезло: она мне помогает как менеджер. И дочка тоже в творчестве, тоже картины пишет. Так что у нас уже династия. Все-таки ген художника – не просто словосочетание!
Фото  автора
Просмотров: 4113