Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Погибли, НО ПОБЕДИЛИКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Погибли, НО ПОБЕДИЛИ

Погибли, НО ПОБЕДИЛИ

Костанаец нашел могилу деда, который погиб во время Великой Отечественной войны на территории, не принадлежащей ни одной стране, – меж двух границ. Там, где когда-то снимали фильм «А зори здесь тихие».

Зов предков

Так определил Ринат КАРСУЛТАНОВ свои ощущения, когда появилась ниточка в далекое прошлое: «Я родом из ВосточноКазахстанской области. Из села Привольного Уланского района. Сейчас костанаец, здесь живу и работаю. Но тот самый, как говорят, зов предков чувствовал все эти годы. Мы всей семьей искали родного брата моего деда, который единственный из нашего рода участвовал в Великой Отечественной войне, но так и не вернулся с фронта...».


 
Это Зулкарам Карсултанов (на фото). Уже почти 80 лет прошло с того момента, как прервалась его связь с родными. Он ушел на войну в 1942 году, когда ему было всего 22 года. Призвали его на Ново-Шульбинский РВК Семипалатинской области Казахской ССР. В воинском звании сержанта воевал в составе 1046-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии. Сохранилась лишь одна его фотография, которую он прислал с фронта. А с 1944-го тишина. Родственники солдата так ничего узнать и не могли, сколько бы ни обращались во всевозможные инстанции – военкоматы, архивы, министерства.

Сигнал

Просвет появился в 2008 году. Стали рассекречивать данные о погибших во время войны, хранившиеся в Подольских архивах Минобороны еще СССР. И сразу в военной карточке, которую выложили архивисты, были указаны два приказа на награждение. Оба с Карельского фронта: «...Медалью «За боевые заслуги» наградить командира отделения 1 пулеметной роты сержанта Корсультанова Зулькарама (ошибки в то время в написании имен и фамилий бойцов были нередки. – Прим. авт.), за то, что, действуя в составе разведгруппы в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года по захвату контрольного пленного, бесшумно подкрался к входу в финскую землянку и при одновременности действия всей группы через открывшуюся дверь бросанием противотанковых гранат, уничтожил гарнизон численностью более 20 белофиннов. При этом лично уничтожил шесть белофиннов и за то, что при обратном движении группы в свою оборону вытащил раненого белофинна, несмотря на полученное ранение».
 
Второй приказ был датирован 8 июля 1944 года: «...От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу» командира отделения взвода пешей разведки сержанта Корсультанова Зулькарама. За смелость и мужество, проявленные во время разведпотока по захвату пленного. И за то, что 21 июня 1944 года во время преследования противника им уничтожено восемь белофиннов, захвачено две винтовки».
 
Для потомков героя это стало сигналом – выяснить, что произошло с Зулкарам ата и где его могила, необходимо.

Неравнодушные люди

«Помню с детства, что портрет дедушки Зулкарама висел на стене в нашем доме, – говорит Ринат Асхатович. – Мы часто спрашивали о нем, родные рассказывали, каким он был хорошим человеком, что он единственный, кто воевал в той войне. Но так и неизвестно, что с ним произошло».
 
Первые данные из рассекреченных стали только началом. Лишь через десять лет, в 2018 году, двоюродный брат Рината нашел на сайте «Память народа» новые данные о пропавшем солдате.
 
В Республику Карелия из Казахстана в те годы был отправлен не один запрос. Благо там же Карсултановы нашли и своих родственников: «У моего родного брата жена-татарка. И у нее в Карелии живет брат мамы, дядя. А родня всегда поможет. Конечно, мы в тот момент очень обрадовались, что появилась информация о воевавшем дедушке. Но в Интернете место его захоронения не было указано. Лишь направление – один из последних боев был около деревни Куолисмаа».
 
В итоге через поисковиков, местные военкоматы и благодаря помощи просто неравнодушных к истории людей дистанционно выяснили, что его могила находится на нейтральной территории между двух государств – России и Финляндии. За такими братскими могилами никто особо не ухаживает. Просто доступа к ним нет. Но родные солдата решили не останавливаться, выехать на место. Пандемия отодвинула сроки поездки.

Войны было много...

Недавно они рискнули выехать в те места. И возможными, да и невозможными способами, но попасть на могилу деда. «Я по цепочке, от человека к человеку, вышел на волонтеров, – рассказал Ринат. – Те объяснили все тонкости – как возможно все-таки пройти по военным тропам, при этом не нарушая ничьи законы о госграницах. Ни финские, ни российские».
 
Нейтральная территория – определение, которое уже говорит о многом: без дорог и указателей, все заросшее, не тронуты ничем и никем лесные массивы, болота. Натурные съемки знаменитого фильма «А зори здесь тихие» делали именно в тех краях. Карсултановы еще на машине проезжали через те самые водопады, где героиня Ольги Остроумовой, чтобы отвлечь фашистов, изображала вместе с подругами дровосеков. И где они погибли, но победили. Туристов в те места еще можно приводить в свободном доступе. Дальше – только с пограничником и официальным разрешением командира погранслужбы. В своем роде виза на посещение пограничной зоны. Ее оформляли несколько месяцев.


 
Карсултановы вышли на местного следопыта Мику, он из финнов. Оказалось, тот тоже не из простых людей, участвовал в военных операциях в Чечне. А поисками могил времен Великой Отечественной занимается не первый год по зову сердца, безо всяких меркантильных интересов. Он и подтвердил, что среди похороненных в братской могиле на нейтральной территории есть имя Зулкарама. Официальные источники (читай – архивы) подтвердили: имя командира Карсултанова есть в списке погибших и похороненных солдат в тех болотах, которые находятся между границами.
 
Костанай – Челябинск – Санкт-Петербург – Карелия и еще 300 километров до братской могилы. Где-то еще щебенка, а где-то и полное бездорожье. Добирались до места долго: 20 километров за два (!) часа. «Окопы мы встречали на каждом шагу, – вспоминает Ринат, – видно, что войны было много. Всюду болото. Когда пришли на место, увидели большую поляну, которая была окружена белоствольными березами, как большим ограждением по кругу. Повсюду сильный ветер, а там тишина. В центре старый постамент из бетона, старенькая звезда над ним и большой список солдат... Среди них наш ата...».

 
На табличке тридцать фамилий мужчин разных национальностей, 1899-1927 годов рождения, дата гибели – июль-август 1944 года, бойцы и командиры 289-й стрелковой дивизии. Напротив имени нашего земляка – 1920-29.07.44. Всего 24 года... Лет пять назад тот самый следопыт сделал эту табличку, собрав в архивах данные. Это были госпитальные захоронения. То есть могилы тех солдат, кого с поля боя вынесли еще живыми, но спасти их было уже невозможно.
 
P.S. «Мы привезли с собой землю с Родины, где он родился. Завязали белый платок на красной звезде, как у нас положено. Прочитали Коран. Это было до слез волнительное событие для всех нас. Мы нашли нашего деда. Выполнили свой долг. На душе стало светло».
 
Фото из семейного архива КАРСУЛТАНОВЫХ 
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1452
Комментариев: 0
Нравится: +22
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран