Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В чёрном-чёрном лесу...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В чёрном-чёрном лесу...

В чёрном-чёрном лесу...

В Костанайской области случился самый страшный пожар в истории региона. Будут ли, наконец, сделаны выводы?



Дождались. Жареный петух-таки клюнул. 43 тысячи гектаров – территории Басаманского и Семиозерного лесхозов – стали сплошным пепелищем. Половина сгоревшей площади – сосновый лес. Половина – это по самым скромным оценкам.

Голые цифры не передают всей горечи утраты. Часть сгоревших деревьев достигала двухсотлетнего возраста. Они были в два раза старше самого Аулиекольского района. Они и были Аулиекольским районом.



Хроника беды

С директором Басаманского лесхоза Асгатом Жакашевым корреспондент «КН» встретилась в лесу. Пожар, переросший в трагедию республиканского масштаба, начался здесь, в 30-м и 31-м кварталах Кондратьевского лесничества. Дым засекли с пожарной вышки 2 сентября, в 14.50. Уже через три минуты к месту задымления выехали первые пять единиц противопожарной техники. Через десять – еще пять.

– За три года моей работы немало было возгораний. Все их потушили. Но этот огонь нам не удалось поймать сразу. Пламя, ей-богу, как заговоренное было: прыгало то в одну сторону, то в другую. Я не знаю, что это за пожар такой был, но одно и то же место за четыре дня нам приходилось потом тушить по десять раз. Десять раз разгоралось заново! – рассказывает подробности директор лесхоза.



В 15.30 стало понятно, что своими силами стихию не одолеть. Вызвали подмогу из ЧС, через три часа они прибыли на место.

– В 16.00 пожар было не остановить. До того свирепый. Верховой огонь сразу по нескольким направлениям пошел. 38 градусов жары, сильнейший шквальный ветер, предшествующая этому месячная засуха – все было против нас, против самой природы. Еще и техника. Половина наших машин ломалась прямо во время тушения. Мы тут же их латали и опять бросали в огонь...
Изношенный машинный парк – это головная боль всей сферы лесного хозяйства области. Здесь, в Басамане, она особенно острая. Из двенадцати машин лишь восемь состоят на балансе лесхоза. Самой новой порядка двадцати лет. Остальным (семь машин) – под сорок лет. Еще четыре единицы на балансе не состоят. Их собрали из списанной техники. На всякий пожарный случай. И он представился.
– Люди всякое говорят. Мол, лесники сами рубили лес, от техники пошла искра и начался пожар. Это неправда. На месте возгорания никакие работы не велись. Подчеркну: вообще никакие. Там росли сосны, которым по 25-30 лет. У такого леса ценности нет: это не деловая древесина. Ее просто незачем рубить, – отмечает директор.

После...

Сейчас на месте трагедии работает спецкомиссия. Обсчет сгоревших территорий, оценка действий лесников и пожарных... Результаты проверки станут известны позже.



Но уже сейчас в областной терринспекции лесного хозяйства и животного мира говорят: главная причина катастрофы кроется в слабой материально-технической базе лесхозов. На сегодняшний день лесхозы области финансируют из областного бюджета по остаточному принципу. Изношенность машин составляет почти 100%.

МЕЖДУ СТРОК БЫЛ ЛИ ПОДЖОГ?

Вопрос: мог ли пожар быть спланирован заранее? – мы задали всем спикерам. Брать на себя ответственность за эту версию пока никто не хочет.
Между тем версий возникновения пожара звучит множество. Большая часть из них нежизнеспособна. Например, про пьяного пилота, сбросившего на территорию Басаманского лесхоза бомбу. Или сплетня о том, что на месте первичного возгорания найдена некая установка с лупой.
Есть версия и страшная. Про диверсию. В пользу этого домысла говорят факты, подмечает народ: сразу после Костанайской области загорелись Алматы, Карагандинская область и ВКО.


Есть и другие проблемы

– Как огонь перекинулся с Басаманского лесхоза на Семиозерный? Ведь между ними есть разрыв сто метров. Его делали специально. Там выпилили сосны, но пни остались. Нужно было убрать их, перепахать почву до черного пара. Но в регионе нет ни одной единицы техники по корчевке пней, – разумно подмечает руководитель отдела леса Нина Федяй.

Мог ли стометровый разрыв спасти Семиозерный лесхоз от огня? Шанс был.



Если бы опорная полоса была черной, как положено, можно было бы произвести встречный пал. То есть запалить траву так, чтобы огонь пошел по направлению к пожару. При встрече два огня могли схлопнуться и все бы закончилось. Но встречный пал возможен лишь от черной земли. Без пней.
МНЕНИЕ

«Ухаживать, как за огородом»
Сакен ДИЛДАХМЕТ, экологический эксперт Казахстана:
– Лесистость республики составляет 4,8% от общей территории страны. Больше половины – саксаульные насаждения. Имея такие природные богатства, как нефть, золото, уран и другие, мы должны были бы ухаживать за лесом, как за огородом. У нас не леса Австралии, Норвегии, России или Амазонии. Это всего лишь маленькая часть нашей страны.

Сейчас в Костанайской области идут благотворительные сборы. Как всегда народ помогает. В этот момент хочу обратиться к тем людям, кто стоит во главе сборов и фондов. Давайте в рамках этой помощи купим технику для лесхозов. Про них просто забыли наши чиновники!

Этот пожар показывает недостаточное финансирование лесной отрасли Казахстана. К сожалению, у 120 лесных учреждений в стране устарела материально-техническая база. В 2000-е годы лесхозы передали в акиматы. Это было крупной ошибкой. Акиматы на содержание практически не выделяют деньги.

Уважаемый Президент, прошу вас обратно вернуть все лесхозы в Министерство экологии. Лесные учреждения должны финансироваться на достаточном уровне.


Может повториться


Об отсутствии спецтехники говорит и инженер-лесопатолог региона Виталий Вагнер. По его словам, 50 лет назад тягач легкого бронирования был в каждом лесхозе. В случае пожара такой танк ломал гусеницами деревья, чтобы пожарные могли ближе подобраться к огню. В Басаманском лесхозе такой тоже раньше был.



Нет у нас и единиц МДК – машин для отрывки котлованов. Во время ЧС такую единицу пригнали из Семея. На минуточку, это 1400 км от Костаная.

– Есть и другая опасность. Она в перспективе. Два года назад Президент РК велел повысить в стране лесистость – был разработан пятилетний план. Но лесистость нужно повышать там, где ранее леса не произрастали, – отмечает лесопатолог.

Посадка нового леса внутри существующего опасна. Чем? Пожарами. И мощными.

– В 70-80-е годы прошлого столетия подобная программа тоже была. В конце 90-х в регионе начались крупные пожары. Где связь? Тогда сажали так, что кроны деревьев смыкались, не оставалось прогалин и сенокосов. Потому и горело сплошняком. Сейчас, я это вижу, наступают на те же грабли. Как бы история не повторилась... – высказывает опасения Виталий Вагнер.



Так или иначе, на восстановление Аманкарагайской дачи – так назывался сгоревший бор – уйдут десятки лет. Увидеть восставший из пепла лес сможет только следующее поколение костанайцев. Краснокнижный филин, лось, косуля, кабан, горностай, хорек, куница, рысь, куропатка, барсук и зайцы – трагедия выжгла сотни особей обитавших здесь видов. Восстановится ли экосистема? Не ранее, чем через 150 лет, говорят эксперты. И то не факт.
Пока ясно одно: на тушение и ликвидацию последствий пожара потрачены огромные средства. Сколько? Пока цифра не названа. Лучше бы эти средства были изначально вложены в лесную сферу. Ведь огонь лучше предупреждать, чем пожинать плоды собственной беспечности.

 
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1901
Комментариев: 0
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в ГЭК до 100 тыс. тг наличными, можно без документов; тисы большие, винтовку с оптическим прицелом; бинокль с ночным видением. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро, медали, ордена, антиквариат и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* техпаспорт на мотоцикл "Cezet"; телегу 3-колесную базарную алюминиевую, железную, можно неисправную. Тел. 8-777-447-37-26.
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советские, можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум 200 и более литров, можно с тумбой, недорого. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* аквариум, клетки для попугаев, гармонь, пух собачий, б/у. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь, телевизор, стиральную маш., холодильник, катушечный магнитофон, пылесос, в нерабочем состоянии. Тел. 8-747-828-02-79. 
* пасеку, пчелоприцеп с легковым ходом Нива на 10-16 ульев, можно с будкой медогонку, воскотопку, улья; бинокль. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* пух собачий, аквариум. Тел.: 28-94-24, 8-747-185-30-38. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран