Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Лечебный СОСТАВКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лечебный СОСТАВ

Лечебный СОСТАВ

Медицинский поезд «Саламатты Казакстан» в Костанайской области пробудет до конца сентября. Более сотни сельчан в сутки обращаются сюда за медпомощью. На каких станциях ждать докторов?



Прибыли!

Станция Джаркуль (Федоровский район). Очередь выстраивается к красному поезду с утра. Сельчане едут на велосипедах, идут пешком.



В составе восемь вагонов. Половина отдана под медкабинеты. В двух вагонах третий месяц живут врачи и железнодорожники. Один вагон – ресторан, другой – с дизельным генератором, вырабатывающим автономную электроэнергию на весь состав.

Регистратор Гузель Тохтахунова берет удостоверение личности, записывает данные и выдает пациенту бланк со списком врачей: «Можете пройти всех специалистов, или тех, кто вам необходим». В сутки в поезд приходит свыше сотни человек. На отдельных станциях до двухсот.



Слово пациентам

Саше Ошлоковой из райцентра Федоровка одиннадцать. Она приболела, в школу не пошла, а родители отправились к медпоезду и ее взяли с собой. С восторженным удивлением девочка ходит по вагонам. Вот это необычная поликлиника! Окулист дает рекомендации маме. Говорит, вовремя обратились. Если не провести профилактику, у девочки разовьется синдром ленивого глаза.

Федоровчанка Зоя Дамурчан в медпоезд обращается не впервые. За своим здоровьем следит, но проверить его еще и у алматинских специалистов считает удобным и полезным.



Ляйля Бектурганова из села Жарколь тоже старается приезд медпоезда не пропускать. Только последние два года из-за пандемии его не было. «Прихожу сюда, потому что бесплатно. Райбольница далековато и приходится за услуги платить», – признается женщина.

В очереди на УЗИ жительница райцентра Галина озвучила народное предложение: «Нужно, чтобы медпоезд ездил два раза в год». Сельчане в один голос поддержали.

– УЗИ есть в райбольнице, но по направлению придется ждать неделю-другую, – поясняет женщина. – Платно же хоть в этот день. Еще не нравится, что дозвониться до регистратуры – проблема. Придешь – запись закончилась. И даже записавшись по времени, порой сидишь в очереди два-три часа.



Нина Мартынюк из Федоровки пришла к стоматологу вырвать зуб. Врачи в райцентре есть, да дорогие. А здесь бесплатно.

– А еще у нас нет в больнице офтальмолога. За рецептом на лекарства в город ездить приходится. Накладно. Автовокзал не работает. Таксисты пять тысяч берут. Не всем по карману.

Ольга Семейкина из села Успеновка целенаправленно приехала к окулисту и хирургу. В селе один медпункт и фельдшер. В Федоровку на такси не наездишься... А механизатор Амантай Идрисов ждет прием у кардиолога. Отмечает, прием специалистов в медпоезде доступен и много времени не занимает. Анализы и обследования проводят быстро. Мужчина только сетует, что в поезде невропатолога не оказалось. В райбольнице такой врач приходящий, и попасть к нему сложно.



Запущенных немало

Костанайская область – восьмой по счету регион в маршруте поезда «Саламатты Қазақстан». По словам руководителя медпоезда Амана Касенова, население везде активно, несмотря на погоду. И хотя прием врачи ведут до шести вечера, обращаются к ним с острой зубной болью или травмой и позже. Никому не отказывают.
В составе принимают врач общей практики, педиатр, гинеколог, окулист, терапевт, стоматолог, хирург, УЗИ, работает лаборатория.
До обеда на станции Джаркуль врач-УЗИ и хирург в одном лице Данияр Ардабаев принял 50 человек. Возле его купе больше всего людей. К гинекологу Гульмире Бердалиевой обращается от 30 женщин в сутки. Молодые – после родов, возрастные – от 60 до 70 лет. Воспалительные заболевания, миомы больших размеров... Окулист Женисбай Кошеров 40 лет в профессии, работает в военной поликлинике, в военкомате Алматы. В медтур отправился впервые. Даже взял с собой привычные инструменты и аппаратуру в дополнение к имеющимся.



Все врачи отмечают, что у сельчан много запущенных заболеваний – от станции к станции.

– Стойко переношу тяготы воинской службы, – шутит доктор Кошеров. – Пациентов больше сотни каждый день. Проверяю остроту зрения, консультирую по подбору очков. Многие приходят со своими бумажками. Есть запущенные случаи. Некоторым советую, как продержаться без операции два-три года до пенсии. Иначе работу человек потеряет. У отдельных выявляем редкие заболевания. Наплыв пациентов не страшен. Я в военкомате по 150 человек в сутки проверял.

Жить можно!

Дымится в кастрюльке чечевичный суп. Пюре готово, котлетки тоже. Шеф-повар Гульмира Усербаева 40 лет кормит алматинцев. А последние десять лет работает на поезде «Саламатты Қазақстан», готовит для врачей. Ей помогают дочери и племянник. В 23.00 отбой, а в 6.45 подъем. 40 человек накорми!



– Условия для врачей создали хорошие, – говорит начальник поезда Руслан Куткужин. – Два спальных вагона, телевизор, душевая, стиральная машина, биотуалеты. Жить и работать можно. Бригада поезда меняется каждые десять дней. Врачи только третий месяц неизменны. Нравится мне, что приезжаем с благим делом: чтобы люди бесплатно обследовались.



После нашего региона поезд отправится в Акмолинскую, Карагандинскую и Улытаускую области, где и завершит свой маршрут.
 
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 992
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран