Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Условия для мамыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Условия для мамы

Условия для мамы

В развитых странах ученые выявили интересную закономерность: облегчение материнского труда повышает рождаемость.


Рисунок Владимира Берёзкина

Труд или материнство

Традиционно считалось, что женская занятость прямо-пропорциональна числу рожденных ею детей. То есть, чем больше женщина работает, тем меньше рожает. Богатые не хотели тратить много денег на детей, а бедные не могли.
 
Однако за последние 40 лет тенденция изменилась в странах ОЭСР – международная экономическая ассоциация развитых стран. Сегодня это 38 богатых стран мира, включая Австралию, Канаду и т.д. Ситуацию с рождаемостью в этих государствах описала американская частная некоммерческая исследовательская организация Национальное бюро экономических исследований (NBER). Здесь заметили, что к 2000 году среди богатых стран коэффициент рождаемости был самым высоким в тех государствах, где работало больше всего женщин.
 
Аналитики бюро пришли к мнению, что дело в культурных и политических изменениях. «В таких странах, как Америка и Норвегия, стало экономически и социально легче работать и быть матерью. В результате увеличилась рождаемость. Но в тех местах, где конфликт между материнством и работой оставался, например, в Италии и Испании, женщины попрежнему работали меньше и рожали меньше детей», – сказано в рабочем документе, опубликованном Национальным бюро экономических исследований.

Забота общества

Авторы пришли к выводу, что существуют четыре основных фактора, которые влияют на уровень рождаемости. Это гибкие рынки труда, активность отцов и их участие в воспитании детей, благоприятные социальные условия воспитания детей, а также хорошая семейная политика.
 
В качестве примера можно привести Норвегию, где уход за детьми субсидируется государством. По данным бюро, в 2021 году правительство потратило 29726 долларов (около 14 миллионов тенге) на одного малыша. Здесь как уровень занятости женщин, так и коэффициент рождаемости являются одними из самых высоких в ОЭСР. К тому же женщинам предоставляют 49 недель отпуска по уходу за ребенком.
 
Однако социальные факторы также играют роль. Например, в Америке государство на выплаты по уходу за ребенком тратит мало для стран ОЭСР – всего 500 долларов (примерно 236 тысяч тенге) на ребенка в год. США – вообще единственная страна ОЭСР, где женщине не предоставляют оплачиваемый отпуск по беременности и родам. В Казахстане размер только госпособия (не считая декретных выплат) по уходу за ребенком составляет около 450 долларов в год (около 213 тысяч тенге). Минимум для неработающих женщин, родивших впервые. Если добавить к этому размер декретного пособия и ряд других выплат, то госрасходы на детей в РК заметно выше.
 
В то же время в Америке большое число мужчин заботится о детях, оставляя работу в первые годы после рождения малыша.
 
«Заставить мужчин выполнять свою часть работы по дому может быть непросто для правительства или женщин. Изменение социальных норм требует времени, а увеличение расходов на уход за детьми или совершенствование политики отпуска по уходу за ребенком, как пытались сделать демократы в Америке, может быть политически чреватым. Но тенденция ясна: облегчение труда матерей в богатых странах – хороший способ повысить уровень рождаемости», – резюмировали исследователи.

А у нас?

В Казахстане мужчина имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком, однако это нераспространенная практика. Чаще женщины выходят из отпуска раньше срока, который определен тремя годами. Молодые мамы, которые строят карьеру, иногда возвращаются на работу после исполнения ребенку одного года. Женщины-предприниматели еще раньше.
 
Чтобы облегчить мамам возвращение на работу, в Казахстане уже с 1 января 2023 года планируют продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Сначала рожаем, потом работаем


Инфографика Владимира Файля

Официальная статистика РК объясняет, почему женщины позже мужчин достигают пика карьеры.

Для южных регионов страны, где традиционны многодетные семьи, характерны затяжные декреты.
 
Разница между числом работающих мужчин и женщин в разных возрастных группах зависит от разных факторов. Если речь о молодежи, то здесь число неработающих девушек можно объяснить их материнством (планируемым или уже имеющимся). Руководители учебных заведений упоминают об ушедших в декреты студентках, отчитываясь о проценте трудоустройства выпускников.
 
С парнями проще: армия не длится больше года. В этом некоторые специалисты видят и причины разницы в доходах между женщинами и мужчинами в Казахстане. Немалая часть специалистов женского пола начинает строить карьеру позже конкурентов-мужчин.
 
У мужчин пик доходов – ближе к 40 годам, у женщин – порой уже после выхода на пенсию.

Самореализация или выживание?

Изучая вопрос женской занятости, «КН» обратились за комментариями к экс-руководителю костанайского областного Профсоюзного центра, а ныне депутату Мажилиса Парламента РК Екатерине СМЫШЛЯЕВОЙ:

– В сегодняшнем обществе традиционные стереотипы и социальные роли сильно изменились. К сожалению, или к счастью, многолетняя гендерная политика, идея равенства, глобализация культурных процессов изменила образ мужчины как отца семейства. Часть активных женщин больше не связывают благополучие своих детей только с мужчиной. Грубо говоря, не надеются на него так сильно, как раньше.
 
Вполне естественно, что, чем больше у женщины детей, тем больше она чувствует теперь уже неразделенную ответственность за них. А у женщины-матери этот природный инстинкт защиты и заботы очень силен. И если раньше все свои ресурсы женщина тратила на решение бытовых задач, то современные технологии (памперсы, готовое питание, доставка еды из магазинов, маркетплейсы, гаджеты, стиральные машины, комбайны и прочее) развязывают руки и освобождают время для ее участия в экономической жизни. В общем, изба с пожарной сигнализацией, а лошадь с пульта остановить можно.
 
Есть еще один нюанс – это социальная политика страны, где женщина проживает и растит детей. Современная медицина позволяет быстрее восстанавливаться после родов. Более того, если государство обеспечивает заботу о ребенке с раннего возраста (доступный детсад, качественная медпомощь, пособия и т. д.), то женщина имеет еще больше возможностей работать и строить карьеру. Поддержкой государства можно считать и адаптированное для работающей мамы трудовое законодательство.
 
Свою роль играют и внутрисемейные отношения, договоры между супругами. В этом случае важно помнить, что для богатых обществ характерен прагматизм. Поэтому с детьми находится тот, кто меньше зарабатывает. Хотя, полагаю, если сделать замеры в светских обществах со средней и даже слабой экономикой, мне кажется, тенденция зависимости числа рожденных женщиной детей и ее занятости также сохранится. Только, если в первом случае мотивация работать заключается в самореализации, во втором – в элементарном выживании. Но это уже тема для отдельного разговора.
 
Что касается того, хорошо это или плохо, то какие-то выводы об этих тенденциях делать очень рано. На мой взгляд, необходимо подождать, пока вырастет несколько поколений детей, воспитанных в семьях деловых мам. И тогда мы поймем, пострадал ли ребенок от ранней сепарации, новых форм отношений или нет.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Просмотров: 414
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиты 4-конф.: "Gefest", 18500 тг, "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, эл. плита "Silva" с духовкой, 22500 тг; "Hansa", 14500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* диван, кресла, стенку сов. пр-ва, сервант (Польша), ванночку массажную для ног, нов. Тел.: 8-708-402-35-17, 8-705-531-68-72. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковры 2х3, дорожку 1х1,5 овальные, отл. сост., недорого; посуду "Luminarс" (столовый и чайный сервизы), вазы, хрусталь. Тел.: 8-708-402-35-17, 8-705-531-68-72. 
* ковер шерстяной, 3х5, в отл. состоянии, 60 тыс. тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* морозильная камера, 4 полки, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясорубку эл. немного б/у, кухонный комбайн, миксер, блендер эл. нов., стол-тумбу, самовар эл., посуду, телевизор. Тел.: 8-708-402-35-17, 8-705-531-68-72. 
* мультиварку "Scarlett", 6000 тг, утюг, 5000 тг, чайник эл., 2000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.  
* пылесосы: "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; "Thomas" (моющий) в комплекте, 45000 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесос "Thomas" с системой Аква+ (моющий) на гарантии, 150 тыс. тг, маш. швейную эл., профессиональная, стальная станина, отл. сост., 150 тыс. тг. Тел. 8-708-402-35-17. 
* самовар эл., хохломская роспись, 5 л, нов., 25000 тг, самовар эл. советского пр-ва, 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сковородки, кастрюли (3 л, 5 л), посуду разную сов. пр-ва, шкаф новый. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* тарелку для микроволн. печи, утюг, эл. чайник. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* термосы, плед флисовый (130х170), нов., сковородки нов. и б/у, тумбу под ТВ, DVD плеер. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* трельяж без тумбочки, 1000 тг, чашки с блюдцами по 100 тг, заварные чайники по 100 тг. Тел. 54-18-77. 
* холодильники "Бирюса", "Атлант", хор. сост., цена договорная. Тел.: 56-78-70, 8-771-431-05-31. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "LG", 39500 тг, "Бирюса", 18000 тг, "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* восточный сервиз, супницу, одеяла п/шерст., дипломат, плойку для завивки волос. Тел. 8-701-769-42-77. 
* диван-кровать, цвет коричнево-бежевый, отл. сост., 250 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* журнальные столы, 2 шт., тумбочку под ТВ, шифоньер 2-створч., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-747-594-78-42. 
* кастрюли алюмин., ведра, тазы пластмас., тарелки, стаканы граненые, ножи, чашки эмалир., мясорубки, мантоварку, чудо-печь, казанок, утятницу 4 л, стулья дерев., столы, шифоньер, трельяж, хор. сост., недорого. Тел. 50-17-21. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* набор посуды (чайно-кофейный), нов., утятницу большую, термос, чашку эмалир. большую. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную, диван, кресла, шкаф универс., мини-стенку, ковер натур., бра, доску для плавания. Тел. 8-701-769-42-77. 
* маш. вязальную "Нева-5", отл. сост. Тел.: 55-01-10, 8-705-559-33-12. 
* маш. швейную (ручная), горшок детский со стульчиком, нов. Тел. 50-17-21. 
* маш. стиральную "Малютка", швейную маш., недорого. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* овощерезку нов., мультиварку "Scarlett". Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* одеяло-плед новое, стулья, кровать, посуду, видеомагнитофон, матрас мобильный и многое др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* орешницу, вафельницу, мантоварку, чудо-печь электрич., мясорубку, утятницы 4 л, тарелки разные, стулья, столы, шифоньер, трельяж, кровать-полуторку, диван, койки дерев. с панцирной сеткой с матрасами; телефоны новые. Тел. 50-17-21. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку электрич. пр-ва Беларусь б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* стенку, кровать, трюмо, три кресла, три комода, три шкафа для одежды, два дивана, тумбочку, стол, недорого. Тел. 8-777-301-70-03. 
* стол-книжку. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стол раздвижной со стульями мягкими, стенку-сервант 3-секц., прихожую, зеркало. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* стол железный большой для швейной машинки, тумбочку для белья, кровать 2-спальную с матрасом. Тел. 50-18-02. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG"; монитор, телефоны дисковые и кнопочные, стабилизатор. Тел. 50-18-02. 
* телевизор маленький + крепление, б/у 3 года, 27500 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* холодильник "Атлант" 2-камерный, 70 тыс. тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* холодильник "Samsung" цвет белый, мантоварку, стеклян. столик под ТВ, обувницу. Тел. 8-777-538-90-35. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, табаки большие под бешбармак, часы, антиквариат и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* шкафы для посуды, 3000 тг, тумбочки с ящиками, 1000 тг, кресла мягкие, 3000 тг; люстры, одеяла, матрасы, подушки, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран