Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Жизнь с чистого листаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жизнь с чистого листа

Жизнь с чистого листа

Возведение жилья для погорельцев Аулиекольского района идет полным ходом. Теперь уже бывший пустырь напоминает муравейник. Движение в нем упорядочено и подчинено строгому графику.



91 из 513

Именно столько домов построят в новом микрорайоне «Бiрлiк» в селе Аулиеколь до конца октября. По плану всего их здесь может быть 513. Первыми новоселами станут семьи из сел Озерное и Аманкарагай, чье жилье сгорело в пожаре.

Главный вопрос: почему здесь, а не там? «Там» – это в Аманкарагае. Ответ прост: далеко не все свободные участки земли, что есть на генплане, свободны. Люди на них либо огороды разбили, либо постройки возвели. Это показала ревизия. Ее экстренно проводили после поручения Президента Казахстана построить для погорельцев жилье. Потому и пал выбор на Аулиеколь. Если бы не пожар, домов на этом пятачке наверняка не было бы еще долго.



Мы приезжали сюда два дня подряд и заметили, как быстры процессы. За сутки успели повесить и подключить ряд уличных фонарей, смонтировать водопроводные колодцы, поднять до нижнего края окна стены из кирпича в одних домах и дойти почти до потолка газоблоками в других.

Дома у всех новоселов будут одинаковые: окна с тройным остеклением, железные входные двери, светодиодные светильники в доме, газовые котлы, центральное водоснабжение, Интернет. Комнат в домах четыре: три по 12 квадратных метров, гостиная – чуть более 19 квадратов, кухня-столовая 16 квадратов, просторный холл, тамбур. Разница между проектом на бумаге и реальными домами, по словам замакима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова, будет лишь в том, что раздельный санузел объединили. Будущие жильцы одобрили. Теперь у них будет полноценная комната площадью почти восемь квадратных метров.



Коммуникации

К моменту публикации в Аулиеколе уже завершат работы по укладке водо- и газопровода. В конце минувшей недели речь шла о подключении к магистральной сети и планируемом старте опрессовки. Опасения по возможным порывам на уложенных трассах оправданны. Однако строители говорят, что работали бок о бок с лабораторией, которая проверяла прямо в «поле» каждый стык.



Да, скорость, мягко говоря, впечатляет. Реально работы на этом участке начали полторы недели назад. 4 сентября принято решение строить дома, 7 сентября стартовала стройка. За короткий срок уложили только водопровода почти 4,5 километра. Могут ведь, когда хотят.

В фундаментах домов, чтобы позднее не рыть вновь землю, предусмотрели выходы для всех видов коммуникаций и даже кожухи для газопровода. Здесь все виды инфраструктурных работ идут друг за другом: вода, газ, электричество, дорога. Ее, к слову, завершат в следующем году. Чтобы просевшие участки, где клали трубы, не стали причиной жалоб местных жителей на некачественную работу.



Моя крепость

Сегодня у будущих жителей микрорайона «Бiрлiк» есть свой чат. Здесь они обсуждают многое. Обсуждают, кто в каком доме будет жить, с кем соседствовать. Жизнь после пожара вновь обретает краски.



Проект дома не наш – мактааральский. Его изначально разработали для жертв наводнения в Туркестанской области. Но адаптировали для нас. Например, толщина стен: 12 см облицовочного кирпича, 10 см утеплителя и еще 40 см – газоблок.

Строители стараются успеть к сроку. Работа идет практически круглосуточно – в три смены. На минувшей неделе сюда завезли тонны бетона для фундаментов домов. По словам Гауеза Нурмухамбетова, на Аулиеколь работали все бетонные заводы области. Материал на стройплощадку направляли, сопровождая его товарным сертификатом и паспортом.



Попытки специалистов объяснить непосвященному, каким будет фундамент, разбились о термины: монолитный ростверк, армокаркас, праймерная обмазка, бетонирование монолитной плиты на всю площадь. Наблюдая на стройплощадке разные этапы монтажа фундамента, увидела и то, как вяжут арматуру, как укладывают гидроизоляцию, как ровным слоем заливают бетон. Итог этого труда – квадрат, который очень скоро обрастет стенами и крышей.



Уже в 20-х числах сентября здесь ждут начала подключения домов к газоснабжению. Специалисты не скрывают, что сушить стены придется и с помощью тепловых пушек. Времени на отделку остается очень мало.
Жильцы получат жилье в чистовой отделке. Строительство домов обойдется бюджету в 1,650 млрд тенге. Каждый по 18 млн тенге. Еще 612 млн выделили на коммуникации. Все эти деньги из резерва Правительства.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8266
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран