На пересечении явно равнозначных дорог водитель нашего микроавтобуса – улыбчивый молодой человек с бородкой – почему-то проигнорировал приближающуюся к нам справа легковушку. Спокойно повернул перед ней налево. Оказалось, такой маневр здесь не считается нарушением. В этой стране водители сами решают, кому из них проезжать перекресток первым. Так началось мое знакомство с дорожным движением в Египте.
Иностранцам, даже опытным водителям, управлять в Египте транспортом крайне сложно
Правило самосохранения
Сразу скажу, что по-настоящему понять автомобильную жизнь египтян мне не удалось: в эту поездку я не побывал в крупных городах этой очень интересной страны. А ведь именно там и раскрывается особенный ритм тамошнего вождения, утверждают те, кто долгое время находится в Египте. Так что пришлось воспользоваться их наблюдениями, выложенными в Интернете. И, разумеется, своими впечатлениями, полученными от поездок в качестве пассажира.
Начнем с того, что в Египте, конечно же, имеются правила дорожного движения. Вот только местное население на них, говорят, мало обращает внимание. Более того, здесь вообще нет автоинспекции. Хотя нарваться на штраф все же можно, если будешь чересчур нагло себя вести. Правда, это выражение мы воспринимаем несколько иначе, чем египтяне. Да, они вроде бы не чтут официальные ПДД и предпочитают агрессивный стиль вождения. Зато дружат с правилами здравого смысла и самосохранения. Именно поэтому, говорят опытные путешественники, в Египте меньше ДТП, чем в некоторых других странах. И все же иностранцам управлять здесь транспортом крайне сложно. Даже опытным водителям.
Разъезжаются «по понятиям»
Имеется в виду то, что в Египте якобы нет единого правила проезда перекрестков. И водители с помощью звуковых сигналов и жестов решают, кто может проехать первым. Но я неслучайно использовал слово «якобы».
Дело в том, что тут есть много перекрестков с круговым движением. И перед ними действительно нет никаких дорожных знаков. Однако все же бывают исключения: я перед одним кольцом видел два знака: предписывающий «Круговое движение» (правда, не в таком виде, как казахстанский) и знак приоритета «Уступи дорогу». А значит, правило проезда есть. Другое дело, как его выполняют. Утверждают, что по негласному правилу первым имеет право проехать тот водитель, который первым и громче других подал звуковой сигнал.
Между прочим, езда «по понятиям» имеет свое вполне нормальное объяснение. Ведь после того как Египет потерпел поражение в войне 1967 года, в стране сильно увеличилось количество безработных. И власти решили выдавать права всем местным жителям, которые захотели работать водителями. Так и появилось несколько поколений автомобилистов, научившихся просто ездить, а ПДД их никто не учил.
Теперь, конечно же, ситуация с выдачей прав изменилась, но своеобразный менталитет, судя по всему, остался. Неслучайно говорят, что египетского водителя не понять, его нужно просто бояться. Это вроде бы шутка, но в ней заложен особый смысл, к которому стоит прислушиваться.
Пешеходы, светофоры и «лежачие полицейские»
На египетских дорогах главными считаются автомобилисты. И пропускать пешеходов здесь как бы не принято. Поэтому частенько водители не останавливаются на светофорах, чтобы пропускать пешеходов. Впрочем, и сами светофоры тут особо не распространены. Их вообще начали устанавливать сравнительно недавно. Допустим, в Хургаде – административном центре одной из египетских провинций – первый светофор поставили только в 2009 году. А в курортном Шарм-эшШейхе, где мы отдыхали, я не видел ни одного светофора.
Но, хотя для пешеходов местные дороги можно считать весьма опасными, коренные жители к этому относятся абсолютно спокойно. Они попросту переходят, ну или перебегают дорогу в любом удобном для них месте. Скажем больше: можно видеть, как они не торопясь идут по дороге прямо по проезжей части, а машины их объезжают. Эдакая тамошняя терпимость пешеходов и водителей друг к другу.
А дороги в Египте хорошие. Во всяком случае, в туристических районах и на трассах международного сообщения. Их строят явно качественно, а климат способствует тому, что они сохраняются в отличном состоянии десятилетиями. Еще невольно отмечаешь большое количество «лежачих полицейских». Особенно опять-таки в курортных районах. Думается, для этого у местных властей есть соответствующая причина.