Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Так СПАСАЮТ «Дружбу»...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Так СПАСАЮТ «Дружбу»...

Так СПАСАЮТ «Дружбу»...



Жизнь – это работа


Именно так считает Людмила Брун. Она живет и работает на территории лагеря «Достык» уже более 20 лет. До нее в этом же доме жили и работали ее родители: они переехали сюда 40 лет назад, тогда оздоровительному комплексу было всего 20 лет. Людмила работала здесь посудомойкой, потом стала сторожем. На такой же должности ее брат Николай Коновалов. Помогает Юрий Долженко, гражданский муж Людмилы. Все втроем и жили в частном доме, ворота которого выходили прямо на территорию лагеря.

Теперь, после пожара, границы участка можно определить лишь по металлическим столбикам. От дома остался фундамент и разрушенные стены. Место, где стояла летняя кухня, угадывается по сохранившейся печке. Сгорело все.



– Когда началась перестройка, работы не было, переехала сюда. Я 22 года здесь живу в этом доме. А выросла, можно сказать, в лесу. Папа работал лесником, а их командировали постоянно. Дом этот был у нас в собственности, мы его приватизировали, ремонт сделали капитальный. Мой второй дом в Аманкарагае тоже сгорел дотла в этом сентябре. Мы в нем не жили. За тот дом обещают квартиру, а здесь – ничего. Что успела спасти из шкафа, то и уцелело. 15 октября мне будет 60 лет. Вот такой подарок на юбилей...

Женщина говорит, что только недавно выплатила кредит за ремонт и бытовую технику. Все это сгорело. Да, погорельцам сейчас списывают кредиты, а Людмила Николаевна их как раз только погасила.



– Только завезли трубы, стройматериалы, собирались септик делать, чтобы туалет был в доме. Даже не распаковали... Морозильная камера большая была: мы же на зиму запасаемся. Тут заметает зимой, дорогу кто будет сюда чистить. А у нас все есть, нам и не надо никуда – и работаем здесь, и живем.



Чёрные помидоры

Женщине-сторожу до пенсии осталось немного, и, конечно, она бы хотела остаться и доработать до заслуженного отдыха в «Достыке».

– Когда сказали, что нужно эвакуироваться, успела забрать документы, уехали. У нас два трактора – один успели выгнать, второй сгорел. Несколько крольчих недавно окролились, в общей сложности около 30-ти, сгорели вместе с курами и цыплятами... Сахар, мука, масло – все уже закупили на зиму, картошку выкопали. Вон, в погребе она, могу угостить печеной картошкой, – горько усмехается Людмила, показывая на обгоревшие мешки запасов в погребе. – Помидоры, перец... Ничего собрать не успели. Вон все черное на корню.

Людмила Николаевна с детским лагерем – одногодки, оттого дом на территории любимой работы ей стал еще роднее. С особой теплотой она вспоминает десятилетия, проведенные на свежем воздухе возле леса.

– Я считаю, что этот лагерь очень важен. И нужен. И условия здесь хорошие. Раньше воду привозили, теперь же здесь скважины – очень хорошая вода.

На участке Людмилы, Юрия и Николая дотла сгорели и плодоносные деревья, и кусты. Поодаль стояли пять березок – их Людмила Николаевна помнит уже 40 лет. Сейчас от них остались только угольные столбики. В обломках своего жилища женщина нашла обгоревшие окорочка – ими была доверху забита морозилка. «Надо Графиню позвать», – заметила хозяйка.



Своими силами

Эвакуировались с собакой по кличке Графиня – она тоже здесь работает. Чудом, неизвестно как, в пожаре выжил один цыпленок. Теперь у него будет имя, сказал хозяин Юрий. «Петя-петушок. Так хотел жить», – улыбается мужчина. Петя тем временем с гордостью вышагивает перед фотокамерой – сохранил себе жизнь, судя по всему, надолго.



– Мы все были на территории. С западной стороны дым шел. Потом приехал лесник, сказал, что пошел верховой пожар. Схватили документы, вещи кое-какие. Выехали из ворот, огонь возле нас, окружает. Разгоняюсь, догоняет. Встали на той стороне асфальта. Стояли часа два-три, наблюдали, – вспоминает Юрий. – Потом взяли поесть и вернулись.

Людмила и Юрий скромничают, а директор лагеря Бибигуль Абдрахманова рассказывает: сторожа рисковали жизнью, чтобы спасти постройки лагеря. Разобрали часть бани, чтобы огонь не перекинулся с деревянных конструкций. Уцелели один корпус и один домик – в общем, на 66 отдыхающих. Несколько складов, одна баня из двух, и, как новенькие, яркой желтой краской сверкают туалеты – их покрасили до начала сезона, но огонь словно обошел их стороной. «Намоленные», – нервно смеется Бибигуль Айдарбековна. Рядом лежит обгоревший электрический столб из бетона и дерева...

– Они вернулись, пили из емкости, тушили оттуда же, с ведерками. Спасли даже водонагреватель. Уцелел барак на 46 человек и домик на 20 человек. Банька есть, туалеты тоже, пищеблок целый, – руководитель рассказывает, как спасали «Достык».

Мы идем дальше и видим, как сейчас его спасают.
 
ТА ЖЕ УЧАСТЬ?

Раньше на территории Аулиекольского района было два лагеря – имени Быковского и Комарова.
Последний – это и есть нынешний «Достык». Первый же постигла незавидная участь: старожилы помнят довольно серьезный пожар, в котором сгорели несколько построек. Сотрудники тогда разъехались, а жители ближайших населенных пунктов остатки стройматериалов растащили. С тех пор лагерь стерт с карты зон отдыха области. Сюда же, в «Достык», приезжают отдыхать дети и из столицы, и из разных уголков Казахстана. Дети приезжают во второй, в третий раз. В этом году из Костаная ребята приезжали всем классом.
– Я всегда предупреждаю родителей, что у нас лагерь не новый. Но мы компенсируем программой, питанием, призами – дети это запоминают. Родители приезжают, удивляются, что все так же, как было в их детстве. Всегда можно списать на пожар, на мародерство. А надо взять и сохранить. Для детей, для будущего, – говорит директор лагеря.

Восстановлению подлежит

Сейчас семья сторожей живет в поварской. Это временная мера, зимой оставаться там будет нельзя: масляный обогреватель, который Людмила Николаевна оптимистично называет камином, от морозов не спасет. Временное пристанище обеспечила Бибигуль Абдрахманова. Она же привозит погорельцам гуманитарную помощь из Аманкарагая. Сами жильцы вместе с другими сотрудниками лагеря сейчас целыми днями занимаются тем, что разгребают пепелище – что можно оставить, что нет.



Директор лагеря позаботилась о том, чтобы у семьи были спальные места, все необходимое для приготовления пищи, хранения продуктов, тепло, уют. Пока добивалась помощи для своих погорельцев, женщина стала звездой видеороликов на сайтах информационных агентств.

– Гуманитарная помощь лежит тоннами, люди мешками берут, а моим выдают по килограммам. Они же заготовились на зиму, все закупили. Все сгорело. Я как увидела, там новое все лежит пачками, постельное, пледы. Я разобьюсь, но построю им дом, добьюсь. Это их дом, все, что у них есть. Люда у нас отшельница, не любит суеты, ей нравится жить здесь. Да и к тому же, если будут зимовать в Аманкарагае, здесь все растащат мародеры. Приезжают каждый день машины, уже видим, – говорит Бибигуль Айдарбековна.

– Мародеры? Да, ездят, – кивает Юрий. – На следующий же день после пожара подъехала легковая машина. Уехали, через час возвращаются, темно было, нас увидели – и тикать. Я их догнал. «Зачем приезжали?» Ответ: «Просто посмотреть». Двое мужчин. А на что тут смотреть? Еще много кто приезжал, каждый день гоняем.



Электричества в первые дни после пожара не было – линию электропроводов вытягивали сами. Директор Бибигуль Абдрахманова в итоге добилась, чтобы выделили электрика.

– До лагеря провода не сгорели. Столбы «десятки» тоже – ездили смотрели, нигде ли не расплавилось. Сами тянули. Пока не провели электричество, не успокоилась. У них же, кроме работы, ничего не осталось. Почему защиты нет? Сейчас никто не суется (речь о мародерах. – Прим. авт.) – люди ходят, фонари горят, собака лает.

К слову, рядом живут лесники. На момент нашего визита в «Достык», 14 сентября, у соседей по несчастью электричества не было до сих пор.

– Приходили смотреть из акимата, сказали, приспособьте, буржуйку поставьте, пусть сторожа живут. А как жить им в таких условиях? Да и вообще, кто согласится? – сетует директор лагеря. – Сейчас крайне важно восстановить жилье для сторожей, чтобы сохранить уцелевшие постройки, а после восстанавливать лагерь. Это реально, если действовать быстро.



Люди приписывают

Директор пояснила, что сейчас идет сбор именно для восстановления лагеря и дома для сторожей после пожара.

– Некоторые люди прямо приписывают: «На постройку дома для сторожа». Надо поднимать дом как можно быстрее: осень, холодно станет, будет цемент стыть. Это мой крик о помощи, нужно поторопиться. Есть подрядная организация, которая поднимет дом за 8-10 миллионов тенге – вместе со стройматериалами. На счете фонда сейчас чуть больше двух миллионов... Я не прошу мешками что-то отправлять – хоть по тысяче тенге, но вместе.

Лагерь – это отдельная история. Ущерб составил 19 миллионов 221 тысячу тенге. Кровля во второй бане сгорела – хочу адаптировать ее под склад. На сессии на уровне области в этом году не одобрили бюджетную заявку по ремонтным работам в лагере. Получается, 27 миллионов, которые просили на восстановление построек еще до пожара, не выделят. Сейчас всю документацию составляли заново с учетом всех сгоревших и поврежденных строений лагеря. На следующий год управление образования обещает все силы бросить на восстановление нашего «Достыка».

Восстановится ли экосистема – весной будет более-менее понятно. Но уже на выгоревших лысых участках земли пробивается светло-зеленая поросль. Это знак, говорят местные: лагерю быть и возрождаться.
 
Всем миром

Пока мы готовили номер к печати, директор лагеря сообщила: «В управлении образования приняли решение адаптировать для проживания сторожей одно из уцелевших строений».
Но это строение будет в собственности лагеря. Рядом построят круглогодичный оздоровительный комплекс, стоимость проекта – около 190 миллионов тенге (150 млн – из областного бюджета, остальное будет изыскивать район). Что касается именно лагеря «Достык», в управлении сообщили, что его будут восстанавливать, но пока не решено, из каких источников выделят средства.
Деньги из фонда направят по целевому назначению.
Сбор продолжается.
РЕКВИЗИТЫ:
ОФ «Развитие школы и сообщества» Костанайская область, Аулиекольский район, с.Аманкарагай, Островского, 5 БИН/ИИН 040840005204, БИК EURIKZKA ИИК KZ1494807KZT22031002, АО «Евразийский Банк»
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1123
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран