Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
По ДОБРОЙ волеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93По ДОБРОЙ воле

По ДОБРОЙ воле

События последних лет показывают, как сильны казахстанцы единством, взаимовыручкой, крепким плечом. Громкие слова? Но что бы мы делали без волонтеров в пандемию? Во время пожаров в Аулиекольском районе? Именно добровольцы протягивают руку помощи нуждающимся, не прося платы взамен.


Июль 2020-го. Больным коронавирусом нужен кислород. 70-килограммовые баллоны разгружали волонтеры, спасая жизни.

Мы уже привыкли

Опрос волонтеров (добро­вольцев), беседы с экспертами в течение последних недель по­зволили сделать вывод: волон­теры – это люди, которые гото­вы безвозмездно, в силу своих возможностей, помочь ближне­му. Речь не об определении из «Википедии». Такова сущест­вующая практика.
 
Помощь бывает разная: физи­ческая – вскопать огород, интел­лектуальная – юридические кон­сультации, материальная – оде­ждой, продуктами и психологи­ческая – словом, участием. Вас могут просто подержать за руку в трудную минуту или помогут найти пропавшего ребенка.
 
Многие из нас уже привыкли, что если волонтеры подключа­ются, то они могут не просто принести/подать, а организо­вать процесс, стать партнерами госорганам в разрешении ка­кой-либо ситуации. Яркие тому примеры – поиски людей, когда полицейские и добровольцы ра­ботают в тесной связке.

Обратная сторона

Сегодня волонтерство прио­бретает специализацию: сбор вещей нуждающимся, забота о бездомных животных, консуль­тации разного характера. Вот только опыт последних двух лет показал, что у этой медали есть обратная сторона. И она касается именно самих волон­теров, защиты их жизни, здоро­вья и прав. Вернее, отсутствия всего этого. Волонтеры в лич­ных беседах признаются, что порой сталкиваются с хамст­вом, грубостью со стороны тех, кому они пришли помочь.
 
Некрасивая ситуация прои­зошла в Аулиекольском рай­оне в один из сентябрьских дней, когда прибыла фура с гу­манитарной помощью постра­давшим от пожара. В тот день разгружать машину приехали студенты костанайских коллед­жей – волонтеры ОО «Ритм». Многим нет и 18 лет. Эти дети чувствовали, что могут реаль­но помочь. По силам. Каким же был шок, когда их отпихнули от фуры, а от некоторых местных жителей прозвучало: «Вы вору­ете». Такое отношение навер­няка отбило у некоторых ребят желание быть добровольцем.

За спасибо?

Единое мнение всех руково­дителей, что работают с волон­терами, да и самих доброволь­цев – за такой труд нельзя пла­тить деньгами. Ведь вся соль и суть движения добровольцев в безвозмездности. Хотя сегодня реалии таковы, что без компен­сации хотя бы части затрат не обойтись.
 
У крупных общественных ор­ганизаций есть практика ком­пенсации затрат на проезд и связь. Глава областного фи­лиала общества «Красного Полумесяца Казахстана» Кенжегуль Алтынбаева ска­зала, что у них это привыч­ная практика. Потому что именно так они могут хотя бы минимально обеспечить без­опасность добровольца. У городских организаций и инициативных групп такой защиты часто нет.


Август 2022-го. Одна из последних поисковых операций. Они, увы, не всегда успешны
 
– Несколько лет назад мы ста­ли привлекать к волонтерским проектам воспитанников дет­ских домов, – рассказала гла­ва ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. – Но спустя какое-то время их число ста­ло уменьшаться. Мы провели опрос и выяснили, что встал во­прос передвижения по городу.
Тогда общественники предло­жили ввести проездные билеты для волонтеров. Но первое же обсуждение показало, что это может привести лишь к боль­шим проблемам и появлению мошеннических схем или лже-волонтеров. Если детализиро­вать, то волонтеры часто помо­гают несколько недель в году, стихийные – несколько дней в году. Но ведь на работу многие ездят каждый день. И как дока­зать, что именно сейчас ты во­лонтер?
 
В мировой практике волонте­ры получают плату нематери­альную. И нередко это чувство собственной полезности и нуж­ности.

На учёт

– В период пандемии мы столкнулись с тем, что волон­теры были задействованы на вредных и опасных производст­вах, получали травмы, – отме­тила депутат Мажилиса Парла­мента РК Екатерина Смышляе­ва. – Поэтому необходимо охра­нять труд добровольцев. Сейчас обсуждается вопрос социально­го страхования и усиления тре­бований к условиям работы во­лонтеров. Для первого также нужно определить источник оплаты страховки. Очевидно, что общественные объедине­ния такой финансовой возмож­ности не имеют и, скорее всего, речь о работодателе.
 
Это одна из причин, по которой предложение пока остается предло­жением. И каждая ор­ганизация вправе ре­шать самостоятель­но, страховать своего добровольца или нет. Чаще нет, потому что стра­хование жизни в Казахстане вообще непопулярно среди населения. Вот только стоит учитывать и то, что страхова­ние жизни и здоровья волон­теров повлечет за собой не­обходимость их регистрации или учета. Но как понять, что перед тобой в данный момент действительно волонтер? Как оценивать вклад волонтера, как определять продолжительность его страховки? Это острые и бо­лезненные вопросы.
 
В период пандемии иметь во­лонтерскую книжку было вы­годно, потому что это давало возможность передвигаться по закрытому городу. Именно по этой причине желающих было много. Когда позже люди узна­вали, что справки о свободном передвижении по населенному пункту не выдадут, отсеива­лись. Не все. Но развозящих в те дни лекарства полиция на­верняка знала в лицо. Не так много было добровольцев.
 
Аналогичная картина нари­совалась после объявления о том, что студентам за волонтер­скую работу будут засчитывать кредиты. Тогда тоже появилось много желающих подоброволь­ничать. Но закончились креди­ты и вместе с ними поток людей.


Сентябрь 2022-го. Добровольцы начали работу в Аманкарагае еще до того, как пожар потушили. Маска – единственная защита от полного гари воздуха.

Тихая доброта

Практика показывает, что волонтеры часто молчат о сво­ей работе. Это обычные люди, которые готовы прийти на по­мощь по велению сердца, по­тому что конкретная пробле­ма тронула. И они так же, как и другие, имеют семьи и детей, проблемы на работе. Но если попытаться привнести в рабо­ту волонтера порядок и учет, то это может разрушить саму суть движения. Так считают многие добровольцы.
 
В качестве примера можно привести успешное сотруд­ничество наших волонтеров с ЦОНами области. В прошлом году специалисты центров об­служивания обучили около 20 волонтеров, чтобы те помогали консультировать граждан в по­лучении услуг. Руководитель управления HR и СМК фили­ала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Зухра Султангазина отметила, что их помощь важ­на и актуальна, если речь идет о пожилых людях. Ведь неко­торым нужно уделять немного больше времени, а очередь не ждет. В таких случаях требу­ются волонтеры, которые со­провождают людей, помогают им собрать нужный пакет до­кументов. Проект посчитали удачным. Некоторым волон­терам даже предложили рабо­ту консультантов. Но люди от­казались. Помогли, внесли по­сильный вклад и ушли. В этом году практику продолжат, в од­ном из ЦОНов уже начали под­готовку новой команды добро­вольцев.
 
И эта работа при правиль­ной расстановке приоритетов всегда полезна всем участни­кам: нуждающийся получает помощь здесь и сейчас, органи­зация – нужные руки и мозги, а волонтер – опыт, знания, зна­комства и, конечно, плюс сто очков в карму.

Фото из архивов Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Просмотров: 2808
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран